• Авторизация


Без заголовка 30-03-2017 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения buksiha Оригинальное сообщение

Опубликовала IrinaUr в личном дневнике Кайма спицами. Как «привязать» ее к телу шали, схемы, узоры и собственный опыт. Часть первая Источник: http:/

Пост от Ирины IrinaUr  из СМ.

Возможно, многие мастерицы знают, как «привязать», то есть соединить ажурную кайму с телом шали или другого изделия, в процессе вязания. Я впервые познакомилась с таким способом вязания только летом этого года, когда вязала шали по дизайну Dee O’Keefe
http://www.stranamam.ru/post/9853760/
http://www.stranamam.ru/post/9944807/

В этой записи буду размещать ссылки и схемы вариантов ажурной каймы (бордюра) спицами, которые можно использовать для шалей. 
Буду рада дополнениям!  [показать]

Часть вторая: видео как пришить вязаную кайму http://www.stranamam.ru/post/10446070/

Оказалось, что наиболее нарядно выглядит ажурная кайма, в которой центральная часть с обеих сторон отделена ажурными дорожками, а внешний край формируется в виде зубчиков.
Для начала вязания каймы необходимо набрать нужное количество воздушных петель. Чтобы край каймы был свободным и хорошо растягивался при блокировке шали, я набирала их не на одну, а на две спицы. 
Первый ряд вязала лицевыми, далее – по схеме каймы. 
Для разделения ажурных дорожек и центральной части каймы использую маркеры - обычные бусинки на короткой петельке из прочной нити. 
Мне удобнее начинать кайму и набирать воздушные петли после окончания изнаночного ряда, то есть справа, если вязание расположено лицевой частью к себе. В таком случае соединение происходит в лицевом ряду путем провязывания последней петли каймы и открытой петли от тела шали, расположенной на левой спице, лицевой вместе за заднюю стенку (две вместе лицевой). Затем вязание поворачиваем и первую петлю в обратном направлении снимаем – нить перед работой (это та петля, которая получилась при провязывании двух вместе лицевой. Она общая для каймы и тела шали.). На лицевой стороне должна получиться аккуратная косичка. На каждые два ряда каймы приходится одна петля тела шали с левой спицы. Зная количество открытых петель тела шали на левой спице, можно рассчитать количество раппортов центрального рисунка каймы таким образом, чтобы он был симметричным в начале и конце.

 

 

Ниже - фото с Ravelry Janet2709
 

 



Если воздушные петли набирать слева от работы, после окончания лицевого ряда, то соединение происходит в изнаночном ряду путем провязывания двух вместе изнаночной скрещенной – последней петли от каймы и петли от тела шали. Для меня этот способ оказался сложнее.
 

 


 

 



Здесь фото и текст на англ. яз по привязыванию каймы
http://www.miriamfelton.com/tutorial-knitted-on-border/

Популярная в Сети «Кайма папоротник»
 

 
 



Еще один вариант каймы
 

 



http://www.liveinternet.ru/users/5043950/post317119561/ много фото и схем разновидностей ажурной каймы спицами, в том числе «Листики»

Узор 165 от Елены Аверчевой. Подойдет для центральной части каймы (можно без косичек)
http://avercheva.ru/?p=2962
 

 



Пример ажурной дорожки для каймы – узор 534 http://avercheva.ru/?p=9526
Дорожки лучше располагать по обе стороны от центрального фрагмента
 

 



Видео на русском языке по вязанию каймы, которая пришивается. 
https://www.youtube.com/watch?v=YDNSXMut93w двойной зигзаг
https://www.youtube.com/watch?v=JwaeLfnIM4I ромбы

Схема каймы для примера
 

 



Если на схеме закрытие петель обозначено слева, то и воздушные петли для нее, чтобы соединять с открытыми петлями тела шали (или палантина и пр.) нужно набирать слева - после лицевого ряда. Привязывание каймы в таком случае делают в изнаночных рядах.
В исходной схеме не были обозначены петли присоединения к основной части изделия. 
Внесла дополнения применительно к шалям с открытыми петлями на спицах для вязания поперечной каймы.
Синей буквой Z выделила соединение с телом шали в изнаночном ряду - 2 вместе изнаночной (1 от каймы + 1 от основной части изделия), буквой S обозначила первую петлю каймы, которую снимаем в лицевом ряду не провязывая. После набора воздушных петель нулевой ряд вяжу лицевыми, в конце - соединяю последнюю петлю каймы с открытой петлей на спице. Закрытие петель по внешнему краю, чтобы получились зубчики - выделила красным.

Ажурная кайма из сегодняшнего поста Ниночки Нины http://www.stranamam.ru/post/9980519/

[показать]


[показать]

Закрытие петель справа, поэтому воздушные петли для нее нужно набирать тоже справа. Направление вязания каймы - против часовой стрелки,от правого угла шали к левому, если шаль расположить лицевой стороной и "шейной частью" к себе.
В изнаночном ряду петлю снимать - нить перед работой. В условных обозначениях это не указано.

Благодаря сегодняшнему посту

ИрэнА Е http://www.stranamam.ru/post/9994022/ познакомилась с интересным вариантом вязания шали с поперечной каймой - «Мое небо / My heaven» дизайнера Patusha .
Описание на русском языке есть в свободном доступе http://www.ravelry.com/patterns/library/my-heaven
Анонс автора: « Эта треугольная ажурная двухсторонняя шаль вяжется от каймы. Сначала вяжется длинная полоса ажурной каймы. Затем вдоль кромки поднимаются петли для основной треугольной части. Вязание продолжается в направлении середины основания шали».
Дизайнер обращает внимание, что каждый ряд каймы по лицевой стороне «начинается с «накид, 2 вместе лиц». Это создает арочки на правой кромке каймы. Позже мы будем поднимать петли для основной треугольной части шали из этих арочек». Это хорошо видно на фото.

[показать]


Интересный вариант вязания шали-стОлы с каймой - Wrapped in Love Stole by Cheryl Beckerich.
Спасибо Екатерине ekm77 за бесценные находки по Акциям, совместникам и загадкам на R  [показать] [показать] [показать]
http://www.stranamam.ru/post/9887090

Описание на англ. яз. в свободном доступе http://www.ravelry.com/patterns/library/wrapped-in-love-stole
Шаль вяжется в поперечном направлении от одного края к другому сразу с узкой и широкой каймой.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Фрагмент схемы широкой каймы, который я выделила красным, можно использовать для ее соединения с открытыми петлями тела изделия.
Красной буквой V обозначила две вместе лицевой: последняя петля каймы + одна петля тела шали,
Синей буквой Z –снятие петли в изнаночном ряду, нить перед работой.

Источник: http://www.stranamam.ru/post/9969800/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | NEL_LI - Дневник NEL_LI | Лента друзей NEL_LI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»