Это цитата сообщения
Ирина_Зелёная Оригинальное сообщениеЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ - ВЫРАЩИВАЕМ У СЕБЯ БОБОВНИК
[показать]
[показать]
Это декоративное растение из семейства бобовых так и прозвали - золотой дождь. При обильном цветении собранные в кисти крупные ярко-желтые с нежным ароматом цветки покрывают весь куст «струями» золотого ливня. Цветение наступает почти одновременно с распусканием листьев и обычно приходится на середину - конец мая.У меня в усадьбе бобовник прижился и уже цветет два года подряд,правда не очень обильно как на фото,но очень красиво,Все части кустарника ядовиты, но, несмотря на это, бобовник - хороший медонос.
В природе бобовник распространен в Малой Азии и Южной Европе, поэтому в средней полосе России в суровые зимы, особенно после прохладного влажного лета, подмерзает, однако потом очень быстро отрастает.
Тем не менее, обильное цветение бобовника в наших климатических условиях наблюдается только в благоприятные годы. Золотой дождь предпочитает солнечное, укрытое от ветра местоположение, хорошо дренированные, рыхлые, удобренные известковые почвы.
Он устойчив к загрязнению воздуха, поэтому хорошо растет и в городе. Бобовник великолепно смотрится в редких посадках на фоне газона или темной зелени хвойных растений. В сплошных насаждениях из-за недостатка света вытягивается и цветет слабо. Уход за бобовником такой же, как за большинством декоративных кустарников: обрезка, подкормка, полив и прополка
. Обрезка проводится весной, после того как начнут распускаться листья - в первую очередь удаляют вымерзшие побеги, а также слабые и старые ветви, загущающие крону. Подкармливают растения ранней весной и поздней осенью, не обязательно каждый год, а в зависимости от состояния куста. Полив необходим лишь в засушливые годы.
[700x524]Размножается бобовник семенами, отводками, делением куста и зелеными черенками. Размножение семенами, собранными с кустов, растущих в вашей климатической зоне, предпочтительнее. Семена высевают весной, после полуторамесячной стратификации.
Этот длительный процесс можно заменить ошпариванием семян кипятком или обработкой их в течение получаса концентрированной серной кислотой. Неплохие результаты дает и механическое повреждение кожуры - например, наждачной бумагой. При вегетативном размножении на черенки в конце июня - начале июля нарезают полуодревесневшие побеги этого года. Каждый черенок должен иметь одно междоузлие и два узла. Листовые пластинки обрезают на треть или наполовину для уменьшения площади испарения. Укоренение лучше проходит во влажном рыхлом субстрате в парнике или тепличке, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Перед посадкой черенки можно обработать гормонами роста, например гетероауксином. В конце лета - начале осени молодые растения переносят для доращивания в школку. Еще проще размножить бобовник отводками. Для этого молодые гибкие побеги осенью или ранней весной пригибают к земле, прикрепляют деревянными шпильками и присыпают землей. В течение весны и лета побег укореняется в узлах и дает один - два маленьких кустика, которые можно отделить от маточного растения будущей весной.
Бобовник – золотистые кисти в начале лета
Сезон: цветет бобовник с мая по июнь
Особенности: бобовник – растение неприхотливое
Место и почва: предпочитает солнце или полутень, почва должна быть хорошая садовая любого типа, расстояние между растениями 2 – 4 м, высота 4 - 7 м
Покупайте молодые крепкие кусты бобовника с земляным комом или в контейнере с сентября или до начала распускания листьев в мае. Не покупайте слишком большие растения, на которых распустились листья, так как они плохо приживаются.
Предпочитает солнце или полутень. Бобовник предпочитает хорошо освещенные участки, но неплохо растет и в слегка затененных местах. Водопроницаемая почва, не склонная к накапливанию влаги. Бобовник растет даже на бедной и известковой почве
Бобовник обыкновенный размножался семенами. Осенью высевайте предварительно собранные зрелые семена во влажную почну для рассады. Бобовник не нуждается в регулярной обрезке. Этот кустарник плохо переносит радикальную обрезку.
Сажайте ранней весной, как только оттает почва, или осенью. Бобовник - это кустарник с великолепной естественной кроной, который не нуждается в формировочной обрезке.
Бобовник отлично переносит длительную засуху. Мульчирующий слой компоста удерживает влагу в почве и одновременно насыщает ее питательными веществами.
Ветки бобовника могут сломаться, если на них лежит толстый слой снега. После обильных снегопадов аккуратно стряхивайте снег с ветвей.
В теплую и влажную погоду бобовник нередко поражает мучнистая роса. Листья больных растений с обеих сторон покрываются серым мучнистым налетом. При сильном поражении рекомендуется использовать биологические фунгициды.
Поникающие ярко-желтые кисти цветков бобовника появляются в саду с мая по июнь.
Цвета и сорта
Бобовник, или золотой дождь, относится к числу популярных садовых растений. К сожалению, красивые цветущие в начале лета неприхотливые кустарники и маленькие деревья, образующие родовую группу Laburnum, ядовиты. Ядовиты листья, ветви и особенно семени бобовника. Бобовник обыкновенный {laburnum anagyroides) достигает 5—7 м в высоту. От главного побега кустарника под острым углом отходят боковые ветви, а тонкие молодые побега дугообразно поникают вниз. Многочисленные серно-желтые цветки со сросшимися чашелистиками собраны в кистевидные соцветия длиной до 20 см. Сорт «Pendulum» плакучий.
Бобовник Ватерера (Laburnum x watereri) был получен в результате скрещивания бобовника обыкновенною с бобовником альпийским (Laburnum alpinum). Это растение не получило широкого распространения, однако специалиста также рекомендуют для садового разведения, в особенности созданный на его основе сорт «Vosii». Представители данного сорта достигают высоты 4-5 м. их ветви покрыты густой глянцевой листвой, однако необычайно яркие, желтые соцветия достигают вдвое большей длины - до 50 см
Использование
Высокий и стройный бобовник - это подходящее растение для маленького сада. Как декоративное растение солитер бобовник можно выращивать, к примеру, возле террасы, в палисаднике и на газоне, где его не заслоняют другие деревья. Особенно красиво бобовник смотрится в обособленных группах из 2-3 растений, а также в составе цветущих живых изгородей Крайне неприхотливый бобовник хорошо себя чувствует даже на каменисто-песчаной, неплодородной почве. К сожалению, все части растения ядовиты. Особую опасность, представляют семена. которые начинают созревать к августе в коричневых бобах. Поэтому, если у вас есть маленькие дети, от выращивания бобовника лучше отказаться.
Партнеры
Нетребовательный к условиям произрастания бобовник - это универсальное растение, идеальный партнер различных кустарников и цветов, Бобовник – это традиционный компонент цветущих живых изгородей, ярко-желтое пятно на общем фоне. Бобовник хорошо сочетается с другими кустарниками, которые цветут одновременно сним, - это глициния (Weigela), кольквиция приятная (Kolkwitzia amabilis), боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) и чубушник (Philadelphus). Замечательный сосед - это экзотическая скумпия обыкновенная. Рялом с бобовником нередко выащивают рододендроны. Бобовник с золотистыми цветками великолепно смотрится на фоне темных хвойных пород деревьев и кустарников. Оригинальное решение это бобовник на вересковой клумбе. Под ним стелется ковер из вереска, гвоздики-травянки или декоративных злаков.