Ханский дворец в Бахчисарае — одна из самых ярких достопримечательностей Крыма, единственная в своём роде резиденция крымско-татарских правителей, а сегодня — огромный музейный комплекс.
1.
Подезжаем и заходим во внутренний двор ( цена билета 500р.)
4.
5.
По изначальной задумке дворец должен был стать воплощением идеи о мусульманском рае на земле. Для этого из Персии, а позже — и из Османской империи приглашались лучшие зодчие.
Как по мне ,так дворец выглядит очень даже скромно, но во времена своей настоящей жизни он конечно же был шикарен.
1.
Хочется отметить достаточно большое колличество зеленых насаждений во двориках дворца, особенно много роз. Здесь мило, спокойно, располагает к неспешным прогулкам.
1.
2.
Одним из удивительных сооружений в Бахчисарайском дворце является портал Демир-Капу, что в переводе означает «железная дверь».
1.
Портал имеет внушительные размеры и представляет собой металлическую дверь, украшенную красивыми восточными орнаментами, а так же расположенную чуть выше двери превосходную арку, оформленную в виде изящных завитков.
Через эту дверь послы и купцы, пробыв определенное время в Посольском садике, входили в Фонтанный дворик и направлялись на прием к хану.
1.
2.
Одним из любимых мест хана, где он проводил много свободного времени, покуривая кальян или встречаясь со своими советниками, была летняя беседка, которой дали название «Альгамбра».
Беседку украшают цветные витражные окна, расположенные по всему периметру, а в центральной части беседки находится фонтан с бассейном в форме квадрата.
1.
Рядом с летней беседкой находится молитвенная комната. Хан приходил в эту комнату 5 раз в день, именно сколько раз должен молиться настоящий мусульманин.Перед обрядом хан умывал лицо, руки, ноги и другие части тела в Золотом фонтане,находившемся при входе в мечеть.
1.
Выполняющая в настоящий момент свое религиозное предназначение Большая Ханская мечеть, расположенная слева от Северных ворот, на своем веку пережила немало невзгод. Построенная в 1532 году, через два столетия она была уничтожена пожаром. Но ее значение было столь велико, что уже через четыре года в 1740 году Хан-Джами была заново отстроенная Селяметом ІІ Гиреем
1.
2.
Во дворце обсуждение всех главных вопросов и принятие важных решений проходило в зале совета и суда (зал Дивана).
1.
Диван — совещательное собрание при восточных правителях, занимающееся законодательной и судебной деятельностью. Именно в этом зале хан и его сановники собирались для обсуждения важнейших государственных дел, вели судебные процессы, разбирали претензии и споры, изучали различные жалобы. Диван обладал реальной властью в Крымском ханстве, без согласия своих старейшин хан не принимал важных решений.
Гарем размещался в четырёх больших зданиях. Здесь проживали жены и наложницы хана. По закону хан (как и любой мусульманин) мог иметь четырех законных жен и неограниченное количество так называемых одалисок — наложниц
1.

Благодаря стихам Пушкина весь мир знает о фонтане Слёз — небольшом чуде инженерной мысли, которое появилось благодаря персидскому скульптору Омеру в XVIII веке. По легенде, его возвели в память об одной из умерших наложниц хана Кырым-Гирея. Капающая из чаши в чашу вода символизирует безутешное горе правителя. Увековечили и сам пушкинский текст — теперь на вершине чаш всегда лежат две свежесрезанные розы — дань великому поэту.
1.
2.
Мраморный цветок напоминает и олицетворяет глаз, роняющий слезы. Слезы горечи наполняют чашу сердца (верхняя большая чаша). Время лечит боль, и она утихает (пара меньших чаш). Однако память воскрешает боль снова (средняя большая чаша).
И так продолжается всю жизнь — боль утихает и наоборот — пока человек не закончит свой жизненный путь и не приблизится к вечности (символом вечности считается спираль у подножия фонтана).
1.

Ещё несколько фотографий, это уже Бахчисарай.
1.
[800x480] 2.
[800x48] 3.
[800x480] 4.
[800x480] 5.
[800x480]