А давайте сегодня окунёмся в историческое прошлое Крыма и посетим известную Генуэзскую крепость в Судаке. Генуэзская или Судакская крепость — одно из самых масштабных фортификационных сооружений на территории Крыма. Она неплохо сохранилась и живописно выглядит на фоне местного ландшафта, поэтому неизменно привлекает тысячи туристов. Вокруг крепости нет современных построек. При посещении достопримечательности удается полностью погрузиться в атмосферу средневековья.
1.
Вот у входа нас сразу же встречает средневековый рыцарь одетый в латы. Устал наверное нести службу- присел отдохнуть.
1.
В XIV веке побережье Крыма заняли генуэзские купцы. Они активно строили укрепленные торговые центры, возводя мощные крепости. Самая масштабная из них и практически неприступная была построена в городе Судак. В общей сложности строительство длилось почти 100 лет — с 1371 по 1469 год.
1.
За воротами Генуэзской крепости дорога расходится в две стороны: направо — к Девичьей башне и налево — к Консульскому замку. Мы пойдём налево к Консульскому замку.
1.
В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов Крым заняли русские войска. Османская империя, однако, не оставляла надежд вернуть себе полуостров и много раз турки пытались высадить на Крымском побережье военные десанты. Для борьбы с ними командующий войсками в Крыму Александр Суворов начал укреплять побережье. На территории Судакской крепости был возведен артиллерийский редут, а позже построены казармы для русского гарнизона из солдат и офицеров Кирилловского полка.
1.
2.
Основная часть сохранившихся сооружений Генуэзской крепости — оборонительные башни. Некоторые из них вызывают особый интерес ввиду исторической или архитектурной значимости.
1.
2.
Помимо башен, в архитектурном ансамбле Генуэзской крепости представляют интерес: Консульский замок.
Консульский замок — одна из ключевых построек. Он служил жильем для консула и одновременно — оборонительным сооружением. Большую часть замка занимает трехэтажная Главная башня (донжон) закрытого типа. Открытая боевая башня располагалась с северо-восточной стороны комплекса. Целям обороны служил и внутренний двор с рядами бойниц, постами для стрелков.
1.
2.
3.
К сожалению до Девичьей или как её называют ещё Дозорной башни мне добраться не удалось. Потому что проход к ней был закрыт . Ну то есть на тропе сидели два охранника и никого дальше не пропускали. Пришлось просто сфотографировать её из далека.
1.
2.
Немного посидев на развалинах крепости я сменил декорации и отправился на морскую прогулку из посёлка Новый Свет до Голубой бухты.Посёлок возник усилиями одного из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына, в конце XIX века. Князь основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин.
1.
2.
Вот здесь в скале находится грот Голицина. В своё время грот использовали для выдержки шампанского – до наших дней сохранились аркообразные ниши. Грот также называют Эстрадным, поскольку внутри оборудована сцена, на которой выступают музыканты. И третье его название – грот Шаляпина. Считается, что здесь пел легендарный русский бас и голосом разбил бокал шампанского. Скорее всего, это только легенда.
1.
Дальше просто прогулка
1.
[800x480] 2.
[800x480] 3.
[800x480] 4.
[800x480] 5.
[640x480] 6.
[525x700] 7.
[525x700]