28 мая 1962 года родился замечательный актёр, который прожил 50 лет и ушёл на взлёте
Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске в семье Владимира Алексеевича и Анны Георгиевны. Отец актёра родился в 1937 году в Колпашево, в Сибири, куда сослали его родителей во время раскулачивания. Мать (девичья фамилия Глазина) — донская казачка, родилась на хуторе Рюмино Волгоградской области в 1935 году. Родители Андрея были связаны с наукой: отец был радиофизиком, а мать преподавала физику в школе, оба окончили Томский университет, там же познакомились (на 4 курсе) и вскоре поженились. Через два года после рождения сына семья переехала в Челябинск, затем, когда Андрею исполнилось шесть лет, — в Кемерово.
По собственному признанию, он рос хилым ребёнком с непростым характером. Он занимался боксом и карате, выступал за сборную области на союзных первенствах, а также танцами — однажды он ездил с творческим коллективом в Москву, на ВДНХ. Окончив Кемеровскую среднюю школу № 31, Андрей по рекомендации родителей поступил в Кемеровский пищевой институт на специальность инженера холодильных установок, однако уже через год был отчислен «за аморальное поведение» и по совету приятеля «пошёл в культуру» — стал студентом режиссёрского факультета Кемеровского института культуры[4]. В годы учёбы сыграл свои первые роли в спектаклях «Сашка» и «Альпийская баллада» на сцене театра-студии «Встреча» Кемеровского государственного университета, вел студию пантомимы «Пластилин». Параллельно ездил в Москву продавать джинсы и кроссовки и трижды пробовал поступить в Школу-студию МХАТ. Но его не принимали из-за дефектов речи и «смутной внешности». После окончания Института культуры Андрей некоторое время проработал в Минусинском драматическом театре. В 1986 году он вновь отправился в Москву и с четвёртого раза ему удалось поступить. Он стал учеником Александра Калягина, руководителя курса, первым получив у него оценку «отлично» по актёрскому мастерству.
Андрей Панин создал яркие образы в фильмах режиссёров Павла Чухрая («Водитель для Веры»), Карена Шахназарова («День полнолуния», «Яды, или Всемирная история отравлений» и «Всадник по имени Смерть»), Алексея Балабанова («Жмурки» и «Морфий»). В телесериале «Преступление и наказание» режиссёра Дмитрия Светозарова сыграл роль Порфирия Петровича.
В 2011 году Панин сыграл роль доктора Ватсона в новом российском сериале о Шерлоке Холмсе. Его Ватсон заметно отличался от привычного зрителю образа Виталия Соломина и занимал в сюжете гораздо более заметное место. Актёр не дожил до озвучки на стадии пост-продакшна, но создатели смогли использовать записи его голоса со съёмок. Сериал вышел в 2013 году и был принят неоднозначно, но игру Панина оценили высоко.
В 2013 году на телеэкраны вышла последняя работа Андрея Панина в сериале Бахтиера Худойназарова «Гетеры майора Соколова», где он сыграл главную роль — майора НКВД Андрея Соколова.
Андрей Панин погиб 6 марта 2013 года при невыясненных обстоятельствах.. Одна из первых выдвигавшихся версий гибели — несчастный случай.
Тело артиста обнаружили около 11 часов утра 7 марта 2013 года в его квартире, в доме на Балаклавском проспекте, на юге Москвы. Предварительной причиной смерти была названа потеря крови вследствие тяжёлой черепно-мозговой травмы: как первоначально утверждали специалисты, Панин упал с высоты собственного роста и сильно ударился головой. Однако вечером того же дня возникла версия о насильственной смерти: судмедэксперты, исследовавшие тело Андрея Панина, пришли к выводу, что в результате случайного падения такого рода травму актёр получить не мог, вполне вероятно, он был убит. Согласно источникам из судмедбюро, лицо погибшего было разбито в кровь, правый глаз закрылся от выраженной параорбитальной гематомы, обнаружены ссадины на костяшках пальцев рук, гематомы в области коленных суставов, в ранах были найдены осколки стекла. Панин, скорее всего, сопротивлялся и ранил убийцу. На борьбу указывали и другие признаки: следы крови, беспорядок по всей квартире, сдвинутая мебель. Странные звуки и стоны слышали и соседи, но не обратили должного внимания.
Через год после смерти артиста дело о его гибели, всё же было тихо закрыто, по отсутствию состава преступления??
Андрей Панин увлекался рисованием, хотя эта грань его творчества оставалась малоизвестной за пределами его семьи и друзей. Его рисунки отличаются сюрреалистичными сюжетами, карикатурностью и абсурдностью образов, изобилием мелких деталей. 18—19 апреля 2015 года в Москве в рамках ежегодного фестиваля современного искусства DOCA-2015 (Days of Contemporary Art) состоялась премьерная выставка рисунков актёра Андрея Панина, подготовленная семьёй артиста и его близким другом Геннадием Русиным (посмотреть их можно по этой ссылке https://ribalych.ru/2013/09/25/kak-okazalos-andrej-panin-obladal-redkim-darom-xudozhnika/
Земляк между прочим . У нас в Кемерове увековечена его память . Недавно сын его был . Он же одно время преподавал в нашем институте культуры и искусств . Память !