Кисловодск расположен в долине, которая образована ущельями рек Берёзовка и Ольховка. Здесь же, почти в черте города, протекает ещё одна речка - Аликоновка. По ущельям этих речушек мы и совершим наше путешествие.
1.
БЕРЁЗОВСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Это почти в городе. Достаточно попасть на ул. Берёзовую и идти по ней , заканчивается город и начинается самое настоящее ущелье, которое тянется по направлению к плато Бермамыт.
1.
Речка Берёзовка - приток реки Подкумок. Это сейчас она такая мелкая, что курица вброд перейдет, а в 2002 году она затопила курортный бульвар.
1.
2.

Дорога здесь каменистая. Главной достопримечательностью ущелья являются обнаженные отвесные скалы, которые поражают своей красотой и величественностью, достигая 100 и более метров в отвес.
1.
2.
3.
4.
На этих скалах тренируются альпинисты.
1.
2.
Дальше ущелье тянется сплошной доломитной стеной, с вершины которой прыгают роупджамперы.
1.
Над Березовским ущельем вздымается неприступная с трех сторон скала, известная под названием Мосейкин Мыс. Там, на плоской вершине мыса, археологи нашли остатки оборонительного сооружения, защищавшего расположенное здесь аланское поселение Х1-ХП веков.
1.
Пройдя 7 километров по ущелью, мы дошли до нарзанного источника. Отсюда по минералопроводу нарзан подается в Кисловодск и используется в санаториях для лечебных целей. Пройдя ещё немного вверх по ущелью, мы сделали привал, пообедали и повернули назад.
1.
2.
3.
Спустя два дня мы сходили в ОЛЬХОВСКОЕ УЩЕЛЬЕ. Это Лермонтовские места. Здесь находится Лермонтовский водопад и Лермонтовская скала. Ольховка является правым притоком реки Берёзовой. Длина её составляет всего 21 километр. С Прудной улицы мы зашли в низину Ольховского ущелья и двинулись к водопаду.
1.
Этот небольшой водопад находится на реке Ольховке и, прежде, он назывался просто водопадом на Ольховке. Но принято считать, что именно у этого водопада на Ольховке поил своего коня лермонтовский герой Печорин. И поэтому водопад начали называть Лермонтовским. Водопадик небольшой , вода падает с высоты трех метров .
1.
2.
Ольховское ущелье очень живописное. Зелёные холмы, отвесные стены , здесь же пасутся коровы.
1.
2.
А вот мы с хозяином этих коров, его зовут Владимир. Он довёл нас до Лермонтовской скалы, и мы на красивой поляне расположились на обед.
5.
6.
7.
А вот и сама скала, остался последний подъём. Штурмуем! И вот мы у цели.
1.
2.
3.
4.

Лермонтов описал скалу в Ольховском ущелье как место, где свершилась дуэль Печорина и Грушницкого. "Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться. Грушницкий шел впереди, за ним его секунданты, а потом мы с доктором" (М.Ю.Лермонтов " Княжна Мери"). Забраться на скалу не так -то просто. Обойдя её вокруг, мы сначала нашли её неприступной. Но, осмотрев её внимательней, мы с Михаилом всё-таки забрались на неё, правда дуэль устраивать не стали )). Победила дружба.
1.
2.
На следующий день у нас был поход в АЛИКОНОВСКОЕ УЩЕЛЬЕ. Аликоновское ущелье расположено в нескольких километрах от Кисловодска, поэтому мы до развилки доехали на автобусе.
1.
Отсюда, пройдя полтора километра, остановились попить воды. И двинулись к замку.
1.
А вот и сам замок - ресторанно-гостиничный комплекс, расположенный в самом начале ущелья. Это красивое место пользовалось популярностью с XIX века. В то время здесь был расположен еще деревянный ресторан, куда заезжал Федор Шаляпин.
1.
2.
3.
Свое название это место получило благодаря, конечно же, легенде о любви между дочкой князя и пастухом. Когда стало известно, что дочь выдадут замуж за престарелого богатея, а не за пастуха, молодые решили прыгнуть со скалы, похожей на старый замок. Он прыгнул, а она не решилась. Вот такое "Коварство и Любовь".
1.
Ну а мы движемся дальше по красивым горным тропам Аликоновского ущелья
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Пройдя 8 километров, мы вышли к Медовым водопадам. Осмотрев их, отправились в обратный путь. Итого у нас получилось 19 километров по Аликоновскому ущелью.
1.
2.
3.
4.