• Авторизация


Ту-22: за что советские лётчики прозвали эту машину ироничной кличкой «спиртовоз». 28-11-2025 05:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!





На сегодняшний день этих самолётов осталось всего несколько единиц. После десятилетий службы большинство Ту-22 закономерно оказались списаны в утиль как устаревшие. Последние 22-ки военно-воздушные силы постсоветских республик «донашивали» в 1990-е годы. Сегодня же увидеть Ту-22 получится разве что в каком-нибудь музее. Однако, речь ныне пойдёт не о том, а об одной крайне любопытной особенности бомбардировщика.

Грозный защитник родных границ.
Грозный защитник родных границ

В наши дни будет непросто отыскать человека, который бы ни разу не слышал про советский/российский сверхдальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М. Первый полёт эта грозная машина совершила ещё в 1969 году, а на вооружение была принята спустя 6 лет. С тех пор и по сей день Ту-22М продолжает охранять границы России. Но вот о чём знает не каждый, так это о существовании Ту-22М функционального предшественника - Ту-22. Несмотря на близость индексов, прямыми родственниками эти машины не являются. Хотя первоначально Ту-22М действительно должен был стать лишь продуктом модернизации оригинального Ту-22. Однако, ещё в 1967 году концепция нового сверхзвукового бомбардировщика была полностью пересмотрена. В итоге, разрабатывали перспективную замену фактически с нуля.

Самолёт был не идеален.
Самолёт был не идеален

Но для нас по-настоящему важно другое. А именно родственность этих машин по сфере применения. Так, в разгар холодной войны Ту-22 появившийся на свет в 1958 году, по сути, должен был нести ту же службу, что спустя десятилетия станет тянуть и Ту-22М. Самолёт ОКБ-156 позиционировался как тяжелый дальний сверхзвуковой бомбардировщик и ракетоносец, доставщик атомного оружия. Кроме того, машина могла быть переоснащена в самолёт разведки и машину для постановки радиолокационных помех. В этих качествах оригинальный Ту-22 прослужил СССР аж до 1990 года. Что интересно, в своё время произведено этих бомбардировщиков было ещё меньше, чем их грозных потомков. За 10 лет выпуск советской промышленностью было собрано 311 бортов этой модели.

С Ту-22М общее только в названии.
С Ту-22М общее только в названии

По меркам 1960-1970-х годов Ту-22 был машиной грозной. Благодаря парочке двигателей РД-7 бомбардировщик можно было разогнать до 1.6 тысячи км/ч. Боевой радиус этого защитника советских границ составлял 2500-2700 км в зависимости от боевой нагрузки. Последняя варьировалась от 3 до 9 тонн. При оснащении Ту-22 крылатыми ракетами Х-22 нагрузка составляла около 5.7 тонн. Не считая крылатых ракет и ядерного оружия, бомбардировщик мог использовать всю номенклатуру советских «толстопузых» авиационных бомб от ФАБ-500 до ФАБ-9000. При этом нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах, самолёт вышел отнюдь не беспроблемным. Создававшийся в авральном порядке бомбардировщик был носителем многих технических проблем, на устранение которых у советских конструкторов ушли годы. Однако, в 1950-е машина нового класса была нужна Советском Союзу как воздух…

Самолёт стал важной вехой в развитии отечественной авиации.
Самолёт стал важной вехой в развитии отечественной авиации

Что интересно, к Ту-22 в советских ВВС прилипло несколько ироничных прозвищ. Из-за большого числа аварий на раннем этапе эксплуатации этой машины, а также одной любопытной технической особенности лётчики шутливо величали бомбардировщик «Сверхзвуковым спиртовозом» и «Бухой Тушкой». Главной причиной тому была система охлаждения советского ракетоносца. Дело в том, что Ту-22 был одним из тех самолётов, что конструкторы оснастили испарительным спиртовым охлаждением. При этом заправлялись агрегаты Ту-22 вовсе не чистым спиртом, а спиртовой смесью. При этом объем системы охлаждения был более, чем впечатляющим – 460 литров! Примечательно, что рассматриваемая модель была не единственным прославленным «спиртовом» в истории советской авиации. Другой такой машиной стал появившийся в 1964 году сверхзвуковой перехватчик МиГ-25.

Были и другие машины со спиртовым охлаждением.
Были и другие машины со спиртовым охлаждением

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ту-22: за что советские лётчики прозвали эту машину ироничной кличкой «спиртовоз». | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»