
Нужно ли говорить, что настоящий Василий Иванович Чапаев имел малого общего с тем выхолощенным образом, созданным ради воспитания молодёжи? И всё же в главном агитационные материалы не лукавили: Чапаев действительно был одним из наиболее выдающихся командиров гражданской войны. Человеком не только талантливым (в военном отношении), но и обладающим исключительными морально-волевыми качествами. Легенды не стало в сентябре 1919 года. Однако, род Чапаева не прервался. Вот только стали ли его дети достойны своего отца, и какая участь постигла его неверную супругу?
По-настоящему любишь только первую
Не просто человек - кременьВернувшись с военной службы, 22-летний Василий Иванович влюбился в 16-летнюю дочь священника Пелагию Метлину. Отец Чапаева был против их брака, считал, что поповская дочка, слишком избалованная для крестьянской жизни. Возражали и родители Метлины, что не хотели видеть кровинушку замужем за простым плотником. Однако, родителей молодые не слушали и сыграли свадьбу вопреки всем протестам. Родственники по обе стороны праздничного стола предсказуемо были в «восторге», однако для Василия и Пелагии всё это не имело никакого значения.
Свадебное фото ЧапаеваСчастливой семейную жизнь было назвать сложно. Любовь супругов друг к другу всячески омрачали тяжелые отношения с родителями. Хуже всего пришлось Пелагии. Непривычность к тяжелому крестьянскому быту многократно усугублялась скандалами со свёкром. Василий же тем временем крутился как белка в колесе, пытаясь обеспечить семью. В браке у молодых родилось трое детей. В 1910 году появился первенец – сын Александр. Спустя два года Пелагия родила дочь Клавдию. Наконец, перед самой войной в 1914 году родился второй сын Чапаева – Аркадий.
Чапаев посвятил почти всю жизнь армииКогда началась Первая империалистическая, Василий ушёл на фронт, а Пелагия осталась дома с детьми и нелюбимым свёкром. Пока Чапаев был в армии, жена не выдержала и ушла к другому… Им оказался вагоновожатый Макар. Человек работящий и вполне состоятельный (по крестьянским меркам). При этом Макар уже был женат и имел двух детей, однако супруга его тяжело болела и на момент романа с Пелагией находилась на смертном одре в парализованном состоянии. Письмо об измене супруги настигло Василия Ивановича в госпитале… Родной отец, источая яд не стеснялся в выражениях: «Сынок, а жена-то твоя опять ушла из дома».
Дети ЧапаеваВо все времена война людей не красит. Она лишь уродует их тела и души, не делая исключений ни для подлецов, ни для героев. К счастью, Василий Иванович был кремень. А потому вернувшись домой никакой дурости не сотворил. Во время краткосрочного отпуска попытался вернуть Пелагию, обещал всё простить и забыть. Однако, для семейного счесть места в их судьбе уже не осталось. Тогда Чапаев забрал всех детей, не оставив Пелагии никого. Больше они не встретятся. Василий вернётся на войну, а вскоре, как и миллионы других соотечественников окажется унесён течением революции и гражданской войны. Когда новость о гибели Чапаева дойдёт до родных пенатов Пелагия захочет забрать детей. Собравшись в дальнюю дорогу до цели, женщина так и не доберётся: её жизнь оборвёт эпидемия тифа.
Аркадий – поломанные крылья
Аркадий стал лётчиком и погиб в ходе одного из экзаменовИз всех родных детей Василия Ивановича печальнее всего сложилась судьба младшего сына – Аркадия. После окончания школы, Аркаша поступил в борисоглебскую лётную школу. Как и многие другие советские юноши той поры, он был одержим небом – хотел летать. После Борисоглебска продолжил учёбу в академии Жуковского. Стал отличным пилотом и близко подружился с Валерием Чкаловым. Последний погибнет в 1938 году. Тогда Аркадий Чапаев станет первым, кто привезёт скорбную новость семье Чкалова… Гибель друга легла на сердца Аркаши тяжелым бременем. Но тогда он и подумать не мог, что уже через год та же участь ждёт и его. Небо было беспощадно и за его покорение людям приходилось платить жизнями лучших. 7 июля 1939 года Аркадий выполняя экзаменационный полёт на самолёте И-16 неожиданно свалился в штопор и потерпел крушение. Похоронили младшего сына Чапаева со всеми почестями в Борисоглебске, посмертно присвоив звание капитана.
Клавдия – партийная карьера и хранительница памяти
Дочь Чапаева с внучкойВасилий Иванович, роняя скупую мужскую слезу говорил дочери: как она красива и похожа на мать. В детстве Клавдии пришлось тяжелее всего. После смерти отца её отдали на воспитание к деду. Мачеха забрала сыновей Чапаева, а брать на попечение девочку-обузу не захотела. Дед же внучку, мягко говоря, недолюбливал, но хотя бы кормил. Впрочем, вскоре старика прибрал разбушевавшийся голод и тогда дочь Чапаева оказалась в приюте. К счастью, удары судьбы не озлобили Клавдию.
После окончания школы поступила в самарский Строительный институт. Там помимо учёбы активно занялась партийной деятельностью. Общественная работа Клавдии Васильевны началась с университетской делегации Анастасу Микояну. После этого девушка была переведена в другой институт – пищевой. В последующие годы Клавдия Васильевна превратилась в защитницу семейной памяти. По крупицам собирала данные об отце и старалась защищать правду от вымысла. Дожила дочь Чапаева до 1999 года.
Александр – по стопам легендарного отца
Старший сын пошёл по стопам отца, посвятив жизнь армииНаиболее впечатляющей и насыщенной биографией из всех детей Чапаева может похвастаться его старший сын Александр. Детство у пацанов было тяжёлым: Александр и Аркадий не только пережили голод, но нелюбовь мачехи, и побои её возлюбленного Григория. Но характер мальчишек эти сложности не только не сломили, но и ещё крепче закалили. Оба в этом отношении были в своего легендарного отца. Но если жизнь Аркаши оборвалась раньше срока, то Сашеньке судьба приготовила десятилетия службы родному Отечеству.
После окончания школы, Александр Васильевич поступил сначала в агрономический техникум, а после его окончания поступил в артиллерийское училище. А дальше был «самый долгий день» 1941 и четыре года тяжелейшей войны. Уже будучи капитаном, Чапаев-младший командовал батареей подольского училища. Сражался под Москвой, был тяжело ранен, а уже в 1944 освобождал от захватчиков Белоруссию. Войну закончил в звании полковника. После 1945 командовал Приволжским военным округом. Был участником ядерной программы СССР – принимал участие в испытаниях на Семипалатинском полигоне. Служил до 1970-х, пока не вышел в отставку по болезни. Впрочем, даже тогда родную 25-ю гвардейскую не оставил. Регулярно ездил в дивизию общаться с молодыми солдатами, принимал участие в воспитании молодёжи. Дожил Александр до 1985 года.