К шоколаду, напитку индейцев, изначально в Европе было сомнительное отношение, ведь религиозные ордены, поставляющие его, должны были думать не только о прибыли, потому что велись споры, является ли он подходящей пищей во время поста. Одни высокопоставленные лица его разрешали, другие – запрещали, что вызывало неудовольствие прихожан, и вследствие одного такого запрета внезапно скончался кардинал. Так началась цепочка таинственных смертей от шоколада, и фраза «Берегись шоколада из Чапаса» появилась не просто так. Кто-то травил лакомством неверных партнеров, а кто-то – неугодных личностей. Он из-за горьковатого вкуса оказался удобным продуктом, чтобы маскировать яд.
Как католические миссионеры завезли шоколад в Европу, где его признали постной едой
Первый шоколад начали варить в монастыряхКатолические миссионеры стали первыми европейцами, которым довелось попробовать у индейцев необычный напиток. Так религиозные ордены и стали той сетью, которая распространила шоколад в XVI веке по всей Европе. Он готовился монахами и употреблялся ими, но на протяжении века велись споры о допустимости его употребления. Посчитав его возбуждающим напитком, в нем увидели недостойное сочетание низменных ощущений и пяти грехов.
Шоколад вызывал спорные моменты, потому что не совсем отвечал церковному правилу Liquidum non frangit jejunum, что означает «жидкое не нарушает пост». С одной стороны, он готовился на воде и порошке бобов, при этом его пили, но, с другой стороны, он был питательным, давал чувство бодрости, а из-за специй и сахара – наслаждение, что уже нарушало требования поста – отказ от удовольствий. Окончательный вердикт вынес Папа Павел V, которому дали шоколадный напиток без сахара. Он очень не понравился понтифику, который затем сказал, что это скорее мучение, а не наслаждение, поэтому пусть его пьют те, кому он нравится.
У римских священников употребление шоколада по утрам быстро вошло в привычку, к тому же шоколадный бум только начинался. В этом большую роль сыграл Мауро Капеллари, который станет позже Папой Григорием XVI, со своим приятелем монахом Плачидо Дзурлой (дослужится до кардинала). Капеллари занялся производством какао в монастыре, доводя зерна до нужной консистенции, и тонко чувствовал финансовый аспект. Любовь монахов и священников к шоколаду стала настолько сильной, что ее начали высмеивать в XVIII веке римские поэты.
Епископ из Чапаса запретил шоколад и пострадал
Епископа отравили горячим шоколадомШоколадный напиток, производимый в монастырях, начали предлагать прихожанам во время службы. В конце концов это переросло в устойчивую привычку, которая стала нарушать распорядок ведения службы, когда распахивалась дверь и вносился напиток. Прихожане отрывались от молитвы, чтобы взять чашечку шоколада, что в конце концов начало раздражать священника из Чапаса. Он запретил вносить шоколад, пока не закончится молитва, чем вызвал сильное недовольство у привыкших к лакомству прихожан.
Через некоторое время епископа Бернардо де Салазара нашли мертвым. Ходили слухи, что это случилось после того, как он выпил чашку шоколада, приготовленного доньей Магдаленой де Моралес. Ее вину не доказали, но появилось устойчивое выражение: «Берегись шоколада из Чапаса».
Жертвы шоколада
Леди Маргарет ДенэмШоколад долгое время был напитком аристократов, потому что дорого стоил. Появились даже утренние традиции и «шоколадные дома», куда собирались на чашечку горячего шоколада. Но как он был вкусен, так и оказался удобным, чтобы использовать для отравления неугодного человека. В Средневековье это был один из способов расчистить себе дорогу к должности или погасить огонь мести.
Маргарет Денэм (Брук), молодая красавица, которая вышла замуж за придворного поэта Джона Денхэма, старшего за нее на 30 лет, тому доказательство. Маргарет служила придворной дамой и даже попала в список нарисованных «Виндзорских красавиц», поэтому не удивительно, что на нее обратил внимание герцог Йоркский, будущий король Яков II Английский. Но нет, чтобы просто с ним крутить роман, она пожелала стать официальной фавориткой, поставив мужа в неловкое положение. Через некоторое время молодая женщина, ничем не болевшая, скончалась. Ее смерть оправдывали воспаленным аппендицитом, но все верили в другое, что это дело рук поэта-мужа, который ей приготовил горячий шоколад, после чего она слегла и умерла.
Климент 14 - внезапная смерть с подозрением на отравлениеСтранная смерть была и у Папы Климента XIV, который правил в середине XVIII века. Это было сложное время, когда власть ордена иезуитов подходила к концу, во многих странах их стали запрещать, а от Папы потребовали окончательного решения – роспуск оставшихся групп. И хоть Климент XIV глубоко в душе был приверженцем иезуитов, потому что вырос на их школе, но одновременно их боялся, понимая, что они могут пойти на любой шаг. Католики все же вынудили распустить орден. На следующий год Климент XIV скончался. По слухам – после выпитой чашки шоколада, а по официальной версии – от простуды, но у него были симптомы, указывающие на отравление мышьяком.
Отравительницы шоколадом: любовь виновата
Кристина Эдмундс - отравительница шоколадным кремомПод прозвищем «Убийца с шоколадным кремом» известна дама Кристина Эдмундс, жившая в середине XIX века. В детстве ей ставили диагноз «истерия», и за всю свою жизнь она так и не вышла замуж. Она прониклась любовью к лечащему доктору Чарльзу Бирду, но была ли связь между ними, история умалчивает. Однажды жена доктора сильно заболела после того, как получила в подарок шоколадный крем от Эдмундс. У Чарльза возникли подозрения, что это отравление, но, не имея веских доводов, промолчал, к тому же жена поправилась.
Кристине Эдмундс, вероятно, понравилось то, что она сделала тайно, и она стала покупать шоколадный крем в кондитерской лавке, чтобы добавить в него стрихнин, а потом вернуть назад. Это вещество трудно было почувствовать в шоколаде, потому что его можно было спутать с горьковатым привкусом от миндаля. Отравленный крем попадал к покупателям. Люди чувствовали недомогание, но не связывали это с десертом, пока не умер четырехлетний мальчик. Эдмундс не останавливалась, и даже наоборот, усилила свою деятельность – она начала покупать конфеты, начинять их ядом и рассылать высокопоставленным лицам. Чтобы отвести от себя подозрение, она отправляла и себе домой. Доктор Бирд рассказал полиции о своих подозрениях, и преступницу нашли. Но Эдмундс избежала тюремного заключения, потому что ее признали психически больной, поэтому заперли в психушке.
Корделия Боткин - отравила жену своего бывшего любовникаОставила свой след в истории отравительница Корделия Боткин, которая дошла до этого из злости и ревности. Однажды в парке она встретила Джона Даннинга, который катался на велосипеде. На тот момент ей был 41 год, а Джон был младше на 9 лет. Вспыхнула любовь, несмотря на то, что оба были не свободны. Роман продлился три года, и за это время многое изменилось, в особенности у Даннинга: от него ушла жена с ребенком, узнав об измене, его уволили из редакции за пьянку и украденные деньги на азартные игры. Переломный момент в отношениях Корделии и Джона наступил, когда ему снова предложили работу репортера. Перед отъездом он сказал любовнице, что больше к ней не вернется, потому что помирился с женой.
Корделия была очень зла на любовника, но отомстить почему-то решила жене Даннинга. Она купила шоколадные конфеты, начинила их мышьяком, а потом почтой отправила Элизабет Даннинг вместе с запиской: «С любовью к тебе и малышу». Элизабет была большой сладкоежкой и съела не менее трех конфет, а остальными угостила родственников. Дала она конфету и своему отцу, который увидел записку. Про нее пришлось вспомнить после того, как через два дня Элизабет и ее сестра умерли от отравления мышьяком. Почерк на записке совпадал с почерком на анонимных письмах с угрозами и оскорблениями, которые Корделия ранее присылала Элизабет. Убийство было раскрыто, и Корделию приговорили к пожизненному заключению.
Гадалка нагадала смерть и отравила
Бразильская гадалка нагадала девушке раннюю смертьЕсли с древними временами дела с отравлением хоть как-то объясняются веянием той эпохи, в которой постоянно присутствовали интриги, жажда мести и желание завладеть трон, то в современном мире такой способ кажется глупостью. Но отравления шоколадом порой о себе напоминают, как показал случай в Бразилии.
В городе Масейо 27-летняя Фернанда Силва Валос да Крус Пинто попросила женщину погадать ей, и та не отказала. Хиромантка, посмотрев на руку, сказала, что девушка скоро умрет, буквально на днях, и вручила ей плитку шоколада. Так они и расстались. Девушка проголодалась, вспомнила про шоколадку и съела ее. Буквально через несколько часов ей стало плохо, но зная о своих проблемах с желудком, она решила, что это очередной приступ. Ей становилось все хуже, а когда обратилась в больницу – было уже поздно. В ее крови были обнаружены сильные ядовитые вещества сульфотеп и тербуфос, часто встречаемые в пестицидах и широко доступные в Бразилии. Как оказалось, их часто используют для отравления, потому что к ним есть свободный доступ. Но самое странное то, что повода для этого не было, точно так же как не смогли найти гадалку, которая будто испарилась. Доказать, что это был шоколад, не смогли. Запутанное дело добавилось в копилку отравителей шоколадом.
Шоколад как билет в мир интриг и роскоши
В шоколадные дома в Лондоне ходили джентльмены, чтобы выпить чашку горячего шоколада за беседойВ XVII веке, когда шоколад был доступен не всем, ведь стоил очень дорого, в Лондоне открывались «шоколадные дома», становившиеся центром культурных встреч и бесед за чашечкой какао, а не алкоголя. Являясь отчасти клубами, их посещали в основном мужчины, которые не были лишены чувства юмора, поэтому ради веселья заключали пари. Например, два джентльмена могли поспорить, кто дольше проживет, или, по крайней мере, не умрет в этом году.
Глоток какао способствовал началу беседы, в которой было место интригам, заговорам и наслаждению. Он был показателем роскоши, пока не стал доступен для всех и перешел в разряд любимой сладости,
а все благодаря индейцам, у которых шоколадный напиток был ритуальным.