
Накормить двести человек экипажа сторожевого корабля – не самая простая задача Особенно на океанских волнах и под тропическим солнцемНа боевом корабле нет небоевых должностей. К помощнику командира сторожевого корабля «Неустрашимый» по снабжению старшему лейтенанту Владиславу Котвицкому это относится в полной мере, ведь от того, как его подчинённые накормят экипаж, напрямую зависит качество выполнения поставленных перед кораблём задач.
Владислав родом из Екатеринбурга, окончил Вольский военный институт материального обеспечения. Откуда у жителя города, удалённого от ближайшего моря более чем на две с половиной тысячи километров, взялось желание пойти служить в Военно-Морской Флот?
– Парадокс в том, что раньше никогда к морю не тянуло. Отдыхать – да! Но в одиннадцатом классе, когда пришла пора думать, куда поступать, мой дядя, генерал-майор в отставке, предложил пойти на военную службу. Я решил, что это вариант, и спросил, куда поступать. Зная мою общительность и любовь к организации дружеских посиделок, он ответил, что из меня вышел бы неплохой ПКС. Я на тот момент даже не знал, что это за должность, – рассказывает Владислав.
В общем, молодой человек решил ехать в Вольск и поступать в кузницу кадров системы материально-технического обеспечения Вооружённых Сил России. Здесь перед ним снова встал вопрос выбора.
– Ещё абитуриентами нам рассказывали, в какие рода войск здесь готовят будущих офицеров. И я почему-то загорелся кораблём! И поступил именно туда – на специальность «Тыловое обеспечение сил (войск) флота». А после выпуска, когда пришла сетка распределения – как краснодипломник я имел право выбора, решил, что молодую жену везти лучше туда, где климат помягче. На Балтике он приятнее, чем на Северном флоте, – говорит офицер.
Становление молодого лейтенанта на корабле – один из самых сложных этапов карьеры. Владислав Котвицкий прошёл его благополучно, хотя трудностей хватало.
– Курсантская психология во многом подростковая – думать только о себе. Правда, в училище на старших курсах я был старшиной роты, поэтому понимал, что такое ответственность. Но на корабле всё совсем по-другому! Сначала нужно влиться в коллектив, понять, как здесь живут, изучить корабль. Одновременно нужно экипаж одеть, обуть, следить за тем, чтобы выполнялись нормы снабжения корабля. В общем, самым сложным было вникнуть в атмосферу, выяснить, с чем придётся работать. Теория теорией, а практика на каждом корабле своя. В институте дают азы, всё остальное приходится учить на месте.
Любому молодому офицеру, по мнению Владислава Борисовича, стоит помнить, что основой его службы должно быть постоянное самообучение.
– Надо искать пути решения служебных вопросов, а они могут отличаться от тех, что описаны в учебниках, потому что с тех пор появилось много новых руководящих документов, поступили новые технические средства, – уточняет старший лейтенант.
Как лётчику на всю жизнь запоминается первый полёт, так и у моряка самым ярким впечатлением является первый выход в море. Новому ПКС сторожевого корабля «Неустрашимый» долго ждать не пришлось.
– Я только пришёл, принял дела и должность, как через две недели мы вышли в море на всё лето. Я был близок к панике: выход в море – это значит, что отвечаешь за всё! В базе есть довольствующий орган, который поможет, а в море вышел, и ты один. Начинал с азов – приёма пищи. Его нужно спланировать, составить меню, раскладки… А ты толком ещё не знаешь свою материальную часть, не сможешь её починить, если что-то сломается… Но это была хорошая школа! – заявляет Владислав.
Сначала пришлось столкнуться с тем, что матросы не умели печь хлеб: корабль долго стоял в заводе, хлеб получали из береговой пекарни. Те, кто разбирался в выпечке, уволились или перешли на другие корабли.
– Хорошо, что я люблю готовить, это моя страсть. Так что сегодня наш хлеб очень высокого качества по всем параметрам. Но первые два дня и две ночи мы сидели с хлебопёком и учились печь хлеб. Учились, потому что мне и самому пришлось учиться делать это на корабле: до этого я пёк только на берегу, а там совсем другое технологическое оборудование. Однако подстроились под корабельное, и через пару дней человек был полностью подготовлен. Это, наверное, самый запомнившийся момент первого выхода в море: внезапно выяснить, что никто на корабле не умеет печь хлеб! – рассказывает офицер.
«Неустрашимому» уже тридцать лет, но стараниями помощника командира по снабжению камбузное оборудование на борту полностью обновлено, поставлены новые плиты, доведены до ума хлебопекарные блоки.
– Бывают неполадки, но они не совсем критичные. Где-то предохранитель сгорит, не более того. Так что корабль хоть и не новый, но его не забывают, все необходимые для поддержания в боевой готовности средства выделяются вовремя, – отмечает старший лейтенант.
Организация питания двух сотен человек – занятие непростое. А когда на корабль садится вертолёт, то лётчикам приходится обеспечивать усиленное питание по нормам, отличающимся от морских.
– Это было для меня сюрпризом: если корабль идёт в море надолго, то на него в любом случае садится вертолёт. А лётчикам положен шоколад и ряд других продуктов дополнительно. Все думали, что лейтенант об этом знает, но мне пришлось в последний день бегать, получать лётные пайки, – говорит Владислав.
Самое сложное в дальнем походе, по мнению старшего лейтенанта Котвицкого, – подстраивать режим питания личного состава под боевые задачи, выполняемые кораблём.
Самое сложное в дальнем походе, по мнению старшего лейтенанта Котвицкого, – подстраивать режим питания личного состава под боевые задачи, выполняемые кораблём.
– Приём пищи приходится подстраивать под тревоги, учения, тренировки. Где-то его необходимо сделать раньше, где-то позже. На берегу проще, а в море качка – посуда с плиты вполне может улететь. Конечно, камбузное оборудование имеет специальные ограничители, но котёл на 50–60 литров – это очень большой вес, и при сильной качке его может сбросить с плиты. Жидкую пищу экипажу разрешено не выдавать при шторме 4 балла, но мы провели модернизацию оборудования, так что готовить в таких условиях можем, потому что надо стремиться обеспечить нормальное питание даже при сильной качке. Во время дальнего похода на нашей модернизированной плите мы приготовили полноценный обед в шестибалльный шторм! – отмечает офицер.
Старший лейтенант Владислав Котвицкий служит в должности помощника командира сторожевого корабля «Неустрашимый» по снабжению уже два с половиной года. Продолжительность самого дальнего похода при этом составила пять месяцев, а это дорогого стоит. Одно только приготовление пищи в тропических условиях – запоминающийся опыт.
– Там самое сложное – подстроиться под температуру. Надо понимать, что температура на солнце плюс 50 и на берегу тяжело переносится, а корабль – железный, он нагревается, поэтому основным приёмом пищи сделали ужин. Утром люди получали лёгкий завтрак, обед такой же, а вечером, когда уже можно было дышать, давали плотный приём пищи. При этом готовили разнообразные холодные супы, холодные закуски, питьевую воду погрузили в два раза больше нормы. Представляете, какая температура в тропиках у дизелей? Требовалось компенсировать водопотери членов экипажа, – уточняет Владислав Котвицкий.
Впрочем, есть у дальнего похода и свои плюсы: например, возможность опробовать новые продукты, которые в обычных условиях в корабельном меню отсутствуют.
– Мы пополняли провизию в Сирии и ЮАР. Разница очень большая: начиная от ассортимента и до качества продуктов. В Сирии запомнились фрукты. Там они намного лучше, чем на Балтике: апельсин, попавший на стол команде прямо с дерева, гораздо вкуснее того, что из магазина. С другой стороны, сыр там не похож на наш, он с кислинкой, многим не понравился. Но мы стали добавлять его в салат, где в сочетании с другими продуктами он уже совершенно по-другому воспринимался. Одним словом, интересная задача: как реализовать тот или иной продукт, когда он по вкусу отличается от привычных. Был в этом определённый профессиональный вызов. Единственное, чему я не сумел найти применения, – это сирийским баночным сосискам в маринаде. Слишком специфический продукт оказался! В Кейптауне закупали рыбу. У нас на флоте это обычно камбала, минтай или скумбрия, а там на борт приняли тунца: в экипаже его многие раньше даже не пробовали.
Так балтийцы в походе получили возможность попробовать стейк из тунца не в ресторане, а в кают-компании или столовой личного состава. Тем не менее Владислав старался с осторожностью пополнять запасы неизвестными продуктами: одно дело – взять немного, чтобы у экипажа остались приятные воспоминания от похода, а другое – рисковать здоровьем людей, не привычным к африканским или сирийским деликатесам.
Боевая служба надводного корабля может показаться рутинным мероприятием: вахты, учения, тренировки. И только завтрак, обед, ужин – каждый день. Обеспечить ими хоть в шторм, хоть в штиль – вызов для настоящего профессионала!