

В Махачкалу прибыла первая партия новой спецтехникиВ начале ноября в Махачкалу прибыла первая партия новой спецтехники для вывоза твёрдых коммунальных отходов — 10 современных мусоровозов на базе КАМАЗ с боковой загрузкой и вместимостью около 10 тонн.
Эти машины соответствуют всем современным требованиям экологической и санитарной безопасности и помогут оптимизировать систему сбора и транспортировки отходов в городе.
Новые КАМАЗы значительно снизят нагрузку на существующий автопарк и позволят обеспечивать более оперативный и качественный сбор ТКО, улучшая санитарное состояние городских территорий.
В ближайшее время ожидается поступление ещё 10 аналогичных мусоровозов.


На базе КАМАЗ К5 выпустили новый молоковозРоссийский производитель спецтехники «Вологодские машины» представил свою последнюю разработку — современную автоцистерну, предназначенную для безопасной и эффективной транспортировки молока. Основой для этого специализированного транспортного средства послужило надёжное и проверенное шасси КАМАЗ-65658, что гарантирует хорошую проходимость и простоту в обслуживании на всей территории страны.
Ключевой характеристикой новой модели является её внушительный объем. Цистерна способна вместить до 14 тысяч литров продукции, что позволяет агропромышленным предприятиям и перевозчикам оптимизировать логистические процессы и перевозить крупные партии молока за один рейс.


«Метровагонмаш» отправил новую партию вагонов метро «Минск-2024»«Метровагонмаш» (МВМ, входит в состав ТМХ) отправил новую партию вагонов метро «Минск-2024» (два пятивагонных состава модели 81-765.7/766.7), изготовленных специально для Минского метрополитена. Еще два аналогичных состава будут переданы заказчику до конца текущего года.
Поставки осуществляются в рамках контракта на поставку подвижного состава — 20 вагонов метро «Минск-2024» для белорусской подземки, подписанного между «Метровагонмашем» и ГП «Минский метрополитен» в феврале 2025 года.
Новые поезда поступят в электродепо ТЧ-2 «Могилёвское» Минского метрополитена для дальнейшей подготовки и ввода в эксплуатацию.
Современный подвижной состав российского производства призван модернизировать парк Автозаводской линии, заменив собой устаревшие модели вагонов. Это позволит повысить комфорт и надежность перевозок для пассажиров Минского метрополитена.
Вагоны метро для Минска оборудованы широкими дверными проемами (1400 мм) и сквозными межвагонными переходами (шириной до 1500 мм). В конструкции вагонов применяются дверные механизмы прислонно-раздвижного типа с системой противозажатия. В салоне установлены эргономичные сидения из мягкой износостойкой ткани, поручни с «тёплым» покрытием, современные системы адаптивного освещения, обеспечения микроклимата с обеззараживанием воздуха, видеонаблюдения, обнаружения и тушения пожара, информирования пассажиров, USB-розетки для зарядки гаджетов. Головные вагоны новых составов имеют места для маломобильных пассажиров и детских колясок. Подвижной состав обладает надежной шумо- и теплоизоляцией. В конструкции вагонов — асинхронные тяговые электродвигатели российского производства. В экстерьере использован уникальный дизайн и фирменные цвета Минского метрополитена.
В 2024 году Минскому метрополитену уже были поставлены 28 современных вагонов метро «Минск-2024» производства «Метровагонмаша». Они начали эксплуатироваться с конца прошлого года на новом участке Зеленолужской линии минского метро. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко лично смог оценить поездку на новом поезде во время торжественного открытия трёх новых станций: «Аэродромная», «Неморшанский сад» и «Слуцкий гостинец».
Новые вагоны для Минского метрополитена разрабатывались конструкторами компании «ТМХ-Инжиниринг» в соответствии с техническим заданием заказчика. В конструкции вагонов используются комплектующие белорусских предприятий: гасители колебаний, элементы освещения салона и кабины машиниста, стеклоочистители, а также бортовая система безопасности движения.


В Петербурге запустили новую линию по производству высокопрочного ламината (HPL)В Санкт-Петербурге запустили новую линию по производству высокопрочного ламината (HPL). Этот материал используют для создания внутренней отделки помещений и транспортных средств, изготовления мебели, деталей интерьера, а также в производстве уличной мебели и малых архитектурных форм.
Запуск новой линии позволит оптимизировать логистику и сделать конечную продукцию более доступной для потребителей.
На данный момент уже завершен подготовительный этап модернизации, инвестиции в которую составили более 500 миллионов рублей. Следующим шагом станет запуск в 2026 году нового 18-этажного пресса стоимостью около 1 миллиарда рублей.
Общий объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд руб.
Предприятие «Завод Слоистых Пластиков» (марка Sloplast) эксплуатирует две площадки: в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге. Продукты компании выдержали множество испытаний и подтвердили как долговечность, так и пожарную и экологическую безопасность.
В настоящее время годовой объем производства HPL-панелей на предприятии составляет порядка 3 млн кв. м. К окончанию инвестпроекта, которое запланировано на начало 2027 г., объем выпуска готовой продукции увеличится до 4,5 млн кв.
Использование современных материалов позволит сократить расходы на эксплуатацию в 1,5-2 раза и даст большую экономию в будущем.
За 80 лет истории предприятие выросло от производства листового материала до реализации комплекса задач под ключ. И теперь закрывает потребности архитектурных и градостроительных проектов любой сложности.


На предприятии «Ржевкирпич» запущена новая производственная линия по изготовлению сэндвич-панелейНа производственной площадке ООО «Ржевкирпич» запущена новая линия завода строительных конструкций «Стройэлемент» по изготовлению сэндвич-панелей. Благодаря реализации инвестиционного проекта создано более 25 новых рабочих мест, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием.
Реализация нового инвестпроекта на ООО «Ржевкирпич» началась весной 2024 года. Его итогом стал ввод производства мощностью около 2 тыс. панелей в смену. Продукция — стеновые, кровельные и акустические сэндвич-панели применяются в строительстве каркасно-панельных, модульных и блочно-модульных быстровозводимых зданий и сооружений.
Производственная линия размещена на площади цеха более 5 тыс. квадратных метров. На полностью автоматизированном оборудовании изготавливаются панели толщиной от 50 до 300 мм, длиной до 13,5 м, шириной 1 и 1,2 м с утеплителем из негорючей минеральной ваты.
В рамках инвестиционного проекта на предприятии также завершено благоустройство площадки для хранения материалов и отгрузки готовой продукции.
