Забавная одежда, шляпа с полями и, конечно, пейсы. Именно так выглядит стереотипный иудей в представлении большинства простых граждан. Вот только всё перечисленное является атрибутами отнюдь не всех и уж тем более не ортодоксальных иудеев, а лишь представителей такого специфического духовного течения как хасидизм.
Небольшое историческое вступление
Хасидизм появился сравнительно недавноНа протяжении веков Левант, важной частью которого являются и земли исторической Палестины, был заложником и мучеником своей географии. По сути регион является торговыми воротами между Востоком и Западом из-за чего на протяжении столетий великие державы сходятся друг с другом в конфликтах за правом владеть (в той или иной форме) этими землями. Конечно же, местные жители Леванта и сами с усами из-за чего через раз пытаются доказать свою субъектность в этих отношениях. Для любого человека война способна сделать жизнь достаточно невыносимой для того, чтобы он решился покинуть землю своих предков. Так, на протяжении веков было и с евреями: вечными скитальцами – бегущими и гонимыми.
К XI веку нашей эры евреи уже имели общины практический по всей территории Европы от Англии до Руси и Испании до Византии. Однако, обрести нового дома переселенцы из Земли обетованной так и не смогли. Культурные различия и демографическое меньшинство продолжало делать евреев и иудеев вечными изгнанниками. После всплеска антисемитизма в Германии, Англии и Испании в Средние века, многие евреи перебрались в земли Польши. В итоге, к XVII столетию в Речи Посполитой проживала быть может самая большая еврейская община в мире. Впрочем, несмотря на известную протекцию со стороны местной короны, и здесь «вечным скитальцам» жилось по-разному.
Кто такие хасиды, где и когда они появились?
Историческая родина хасидизма - Речь ПосполитаяСобственно, именно в Польше XVIII века (Речи Посполитой) и возник хасидизм. До определённой степени иудейский хасидизм можно сравнить с христианским протестантизмом. Конечно, сравнение это очень грубое. Но многие процессы, протекавшие в XVII веке в иудаизме, напоминали те, что совсем недавно испытало на себе ортодоксальное христианство. Подобно протестантизму, хасидизм во многом концентрируется на личной праведности и личном переживании Бога. Как и протестанты, хасиды уделяют много внимания личности харизматичного, праведного и благочестивого лидера. Впрочем, в отличие от христианских реформаторов, хасиды не отказывались от строгого соблюдения классических иудейских обрядов и не впадали в демонстративный аскетизм.
С XVIII века сам хасидизм успел распасться на 150 теченийОснователем хасидизма считается Исраэль бен Элиэзер родившийся где-то на рубеже XVI и XVII столетия. В отличие от христианских проповедников, он не выступал с публичными проповедями и не записывал своего учения. Все свои знания и философию Исраэль передавал исключительно через подготовку учеников-праведников. Сколько их было всего – не известно. Однако, на пике деятельности Исраэля у него учились десятки еврейских юношей. Собственно, именно они в основной массе своей и стали новыми духовными лидерами хасидизма, после того как их наставник покинул наш бренный мир в 1760 году.
Чем хасиды отличаются от других иудеев?
Отличия по большей части формальныеБыло бы неправильным сказать, что между хасидизмом и ортодоксальным иудаизмом нет никаких отличий кроме забавной одежды. Однако, важно понимать, что большинство различий между хасидами и остальными евреями носят по большей части или чисто формальный, или глубоко философский смысл. Соответственно, на практике это привело к тому, что острого антагонизма между хасидизмом и классическим иудаизмом – нет. В отличие, например, от уже упомянутого протестантизма и католицизма. С точки зрения ортодоксальных иудеев: хасиды – это такие странные ребята верящие в бога немного по-своему. Кратко учение Исраэль бен Элиэзер можно описать формулой: «Долой азбуку – давайте веселиться!». Ведь родилось оно как умеренное отрицание самой необходимости познания талмудических формул (за невозможностью это сделать для большинства простых иудеев). В представлении хасидов для понимания Бога не нужно быть высокообразованным богословом, достаточно быть собой… И конечно слушать наставника.
Помимо уже упомянутой одежды, отличия выражаются в обрядовой части. Например, хасиды молятся особенно эмоционально и радостно. В представлении хасидов, эмоциональный экстаз позволяет становиться ближе к богу. Из-за чего их церемонии нередко сопровождаются ещё и танцами. Они так же верят в существование особой психоэмоциональной и духовной связи между членами своей общины и цадиком (духовным лидером). Наконец, хасиды в отличие от классических иудеев верят в том, что наш мир является частью Господа. Из этого они выводят некоторые достаточно странные философские концепции. Например, что всё творимое зло – временно, а всякий грешник имеет возможность освободиться от своего тёмного прошлого и слиться с богом.
Не работают до 25-30 летХотя, конечно, с годами от былой «секты двоечников» у хасидов мало чего осталось. Быть может кроме яростных танцев… Современный хасид в отличие от своих предшественников из XVII века не только не отрицает талмуд, но и активно его познаёт. Из-за этого настоящий хасид лишь учится и не работает до 25-30 лет. В это время содержат его или родители, или семья жены, или община. Зато, когда хасид войдёт в возраст, предпочтение отдаётся в первую очередь грубой и грязной физической работе. При этом важно понимать, что со времён Исраэля хассидизм успел разделиться по самым скромным оценкам ещё на 150 течений.
Почему хасиды регулярно посещают Украину?
Едут посетить святые местаОтвет на этот вопрос на самом деле предельно просто. Именно на территории современной Незалежной в XVIII веке и возник хасидизм. Родиной этого религиозного течения считается Подолье. В те времена эти земли были частью Речи Посполитой. Основатель хасидизма Исраэль бен Элиэзер был уроженцем села Меджибож, что сегодня находится на территории Подольской области. А Умань и вовсе является хасидской Меккой, так как именно здесь находится захоронение одного из виднейших мыслителей этого религиозного течения - Нахмана из Брацлава.
В продолжение темы читайте о том,
во что превратилась жизнь единственной россиянки в Бутане, которая вышла замуж за буддийского монаха.