Многие из нас слышали о закрытых городах времен Советского Союза. Однако мало кто на самом деле знает о том, что творилось за закрытыми заборами. Почему под видом научных институтов на самом деле ученые разрабатывали опаснейшие вирусы? Где проходили испытания? Были ли зафиксированы несчастные случаи? Чем опасны были закрытые города и каковы были условия проживания в них?
1. Золотое время города Загорск 6
Город, которого нет на картеВсего за шестьдесят километров от столицы расположилось село Вакцина. Ранее оно именовалось городом Загорск 6. Это был закрытый город, в который невозможно было попасть без пропуска. И такая конспирация была не случайной. Более того, города не было ни на одной карте области. А написать туда письмо можно было лишь тем, кто знал номер секретного почтового ящика.
В течение полувека там, за высоким забором, изготавливали биологическое оружие. Оспа и Эбола были самыми безобидными из них. Над вирусами трудились люди, которых официально не существовало. Они не фигурировали ни в одной переписи населения. Об их местонахождении знало ограниченное количество людей. Для народа они никогда не существовали. И именно они выводили смерть в маленьких пробирках.
2. Зловещие эксперименты
Здесь выводили смерть в пробиркахЗагорск 6 появился в 1954 году вокруг Всесоюзного института вакцин. Именно на его территории военные расположились. А позднее там начали изучать самые опасные вирусы в мире. Главным заданием ученых было выведение чистого вируса оспы. Опасные эксперименты могли стоить жизни целому городу. Но на базе НИИ проводили лишь выведение вируса. Испытывали же его на территории острова Возрождения, который находился в Аральском море. И меж тем в подвалах института хранилось около двадцати тонн вируса оспы, который был разлит по маленьким пробиркам. Опасное соседство для всего населения Загорска 6.
Впрочем, помимо оспы, ученые еще работали и над другими вирусами. Тогда-то и произошла первая трагедия. Ученый Устинов вместе со своим лаборантом проводили эксперимент с вирусом Марбурга. Очень опасная вещь, вызывающая страшную лихорадку со смертельным исходом. Устинов случайно проколол иглой защитную перчатку и заразился вирусом. Далее последовали несколько недель агонии и летальный исход. А вскоре выяснилось, что и те, кто занимался лечением и вскрытием тела ученого, также были заражены. Этот случай наглядно показал всю опасность работы со смертельными вирусами.
3. Вирус выходит из-под контроля
Вспышка оспы, о которой никто не узналВскоре после случая с Устиновым произошла новая трагедия. В 1971 году активно проводили эксперименты с вирусом чистой оспы. Той самой, которая была основной целью создания закрытого города. Как и всегда, испытания проводились на острове Возрождения. Именно туда отправилась команда ученых со штаммами вируса. Однако по нелепой случайности судно с исследователями не увеличили дистанцию на необходимые сорок километров от острова.
Тогда-то и произошла беда. Одна из лаборанток вдохнула зараженный воздух, не подозревая об этом. А после вернулась в Аральск как ни в чем не бывало. Но она уже была заражена вирусом оспы. Тогда-то и началась вспышка заболевания, которую никто не ожидал. Это был первый эпизод оспы в советское время. Десятки зараженных и трое умерших. Однако никто об этом так и не узнал. Все данные о заражении оспой в Советском Союзе были строго засекречены.
4. Жизнь мечты по-советски
За забором жизнь была лучше и сытнееЗачем же люди ехали на верную смерть? Ведь совершенно ясно, что работа с биологическим оружием очень опасна. Ранее приведенные примеры смертей лишь доказывают это. Тем не менее, в закрытые города мечтали попасть все. А жители соседних городов часто пытались пролезть к ним через забор. Явно не ради штампа смертельного вируса. Так в чем же было преимущество проживания в закрытом городе?
Помимо идеи того, что ты принесешь своей стране много пользы, существовали и более обыденные преимущества. В закрытых городах всегда были продукты, вещи и квартиры, которые государство дарило своим ученым. Они были обеспечены абсолютно всем. Лучшие иностранные продукты и наряды. Машины и дома. Все ради того, чтобы ученый полностью посвящал себя науке, а не заботился об обыденных делах. Некоторые семьи жили там поколениями. Дети, выросшие в закрытых городах, удивлялись, когда впервые видели нищих на улицах. Ведь им всегда говорили, что таких людей не существует.
5. Распад Союза и визит американцев
Американцы ничего не нашли в ЗагорскеОднако были и свои недостатки в закрытых городах. Выехать за его пределы можно было лишь по пропуску, который очень сложно было получить. Многие десятилетиями не могли покинуть территорию Загорска. Когда Союз распался, многие считали, что закрытые города просто исчезнут с лица Земли. Но все было совсем не так.
Интересно, что американцы, прознавшие про закрытые города, приезжали в Загорск с визитом. Впрочем, они там ничего не нашли. Им показали заброшенные здания бывшего НИИ и выпроводили потихоньку. Незачем им было знать, что ничего не закончилось. Ведь даже после распада СССР город был открыт лишь формально. А в 2021 году и вовсе перешел в режим практически закрытого. Вокруг старого НИИ выросли новые современные лаборатории, которые были обнесены самыми мощными заборами. Поговаривают, что там вновь готовят биологическое оружие.