• Авторизация


Простой советский мент 13 часов вёл бой с моджахедами: история с неожиданно хорошим концом. 15-11-2025 07:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!



scale_2400a85c52cb331c1631.jpg

Он сделал то, о чём в газетах тогда писать было нельзя. Подвиг, совершённый там, где по документам его вообще не должно было быть. Один человек, одна скала, один автомат, который несколько раз отказывался работать, и ночь, в которой десять бойцов уже считались погибшими.

Обычно мы слышим истории о спецназе из официальных сводок и документальных фильмов. Но этот эпизод скрывался десятилетиями. Потому что капитан Исаков оказался в самой точке, где «Кобальт» вести операции не должен был, а сам бой больше походил на невозможную проверку человеческой воли.

Что заставило его остаться на высоте, когда семеро друзей лежали на тропе, а двое тяжело раненых ждали помощи? Как он выдержал 13 часов обстрела, камнепада, гранат и попыток штурма, практически без надежды увидеть рассвет?

С юности он привык всё делать добротно, доводя любое дело до конца, чтобы и людям была польза, и самому было не стыдно. Учебных званий не имел, институты не оканчивал, но в собственной профессии неизменно докапывался до сути и придерживался совести. После службы в армии работал электромонтёром на рижских предприятиях. А в 1975 году избрал другой путь и пришёл в милицию.

Коммунист, капитан, отличавшийся честными характеристиками и хорошей физической формой. На Михаила Ивановича обратили внимание, когда создавался отряд МВД «Кобальт» для командировки в Афганистан.

Летом 1980 года подразделение перебросили в республику. В ноябре Исакову исполнялось 34 года. Его определили в разведгруппу, занимавшуюся поиском «гнёзд» вооружённых формирований и содействовавшую местному правительству. Это был спецназ, о работе которого знали единицы даже среди высокого руководства.

С момента прибытия «Кобальт» включился в боевую работу сразу в семи районах страны. Малые подразделения закрепили в ключевых провинциях. Михаил Иванович успел пройти через ряд столкновений.

В конце октября тот разведдозор из десяти бойцов, где находился и Исаков, возвращался после выполнения задания. В окрестностях Шиваки отряд попал под внезапный обстрел: с вершины склона открылся огонь пулемёта. Семеро пали почти сразу. Двое оставшихся были ранены. Невредимым оставался только Михаил.

scale_2400ae3a231bb3d71e67.jpg
Моджахеды

Он успел зарыться в каменную расщелину, прихватив туда целый ящик боезапаса. Оттуда капитан хорошо видел тропу, на которой лежали его товарищи, и любой подход душманов встречал прицельной очередью.

Боевики беспрерывно стреляли, бросали гранаты, а затем попытались обрушить на него камни. Всё впустую. Русский капитан удерживал позицию, не отступая.

Тем временем сгущалась темнота. Перестрелка продолжалась. Противник даже попытался спуститься по верёвочным лестницам со скального уступа, но отказался от идеи, когда Исаков удачным выстрелом снял одного из нападавших.

Через четыре часа непрерывного огня автомат накалился и заклинил. Михаил не запаниковал. Вынул пистолет, приготовил гранату на крайний случай - и за себя, и за раненых. Огонь он вёл одиночными выстрелами, всё время пытаясь вернуть автомату работоспособность. Протёр детали, дослал патрон - оружие снова заработало.

Ночь тянулась до рассвета в непрерывных перестрелках. Лишь когда душманы остановились для намаза, Исаков осторожно спустился чуть ниже, чтобы оценить обстановку. Внизу уже стояли бронетранспортёры, и свои готовились к подъёму. По часам капитан понял, что сражался в одиночку тринадцать часов.

Когда наши стали подниматься на склон, он убедился, что раненых можно передать под защиту. Затем дошёл до реки, добрался до ближайшей бронемашины... и потерял сознание.

scale_2400ad28ed0c02457e2e.jpg
Атака душманов в кино

Ударная группа, ушедшая в горы, затем полностью разгромила ту банду, которая всю ночь пыталась добраться до Исакова и его товарищей.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1980 года присвоил капитану звание Героя Советского Союза. Вместе с этим ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». После возвращения из афганской «командировки» Михаил Иванович завершил обучение в Академии МВД.

Позднее служил в ленинградском аэропорту «Пулково», где занимался обеспечением безопасности и поддержанием порядка на транспортных объектах. Он состоял в Ассоциации ветеранов боевых действий МВД и внутренних войск. По мере собственных сил старался помогать бойцам, прошедшим через горячие точки, особенно тем, кому было непросто вернуться к обычной жизни и адаптироваться к мирному быту.

scale_2400be9ee5e284ad8a3c.jpg
Исаков

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простой советский мент 13 часов вёл бой с моджахедами: история с неожиданно хорошим концом. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»