

«СТАН» создал шлифовальный станок для обработки критически важных деталей авиадвигателейКомплекс SXS 512 способен в полностью автоматизированном режиме обрабатывать замок лопатки газотурбинного двигателя.
Холдинг «СТАН» Госкорпорации Ростех разработал и изготовил уникальный для российского рынка пятикоординатный шлифовальный комплекс SXS 512. Он способен в полностью автоматизированном режиме обрабатывать замок лопатки газотурбинного двигателя. Это один из наиболее сложных и ответственных элементов силовых установок для авиационной и энергетической промышленности.
Опытный образец оборудования произведен московским предприятием «Шлифовальные Станки» (входит в СТАН) и не имеет отечественных аналогов. Комплекс предназначен для обработки критически важных в двигателестроении изделий, требующих предельной точности геометрии и качества поверхности, например рабочих и компрессорных лопаток.
Одним из ключевых преимуществ модели является ее универсальность. SXS 512 способен обрабатывать более десяти типов материалов — от закаленных сталей до жаропрочных никелевых сплавов. Станок рассчитан на работу с высокопористыми кругами из белого электрокорунда и поддерживает непрерывную правку инструмента, что обеспечивает стабильное качество обработки даже самых твердых материалов.
Модель SXS 512 реализует технологию глубинного шлифования и работает в полностью автоматическом режиме. Станок оснащен российским шпиндель-мотором, инструментальным магазином собственного производства и двухосевым столом с автоматизированной заменой деталей. Комплекс электронных систем контроля обеспечивает стабильную точность, исключая влияние человеческого фактора. Специально разработанное ПО — «Комфортный интерфейс оператора» (КИО) — позволяет создавать, редактировать и контролировать весь технологический процесс, обеспечивая наглядность и оперативность подготовки производства.
«Создание нового станка — результат реализации промышленной политики Госкорпорации Ростех, нацеленной на укрепление технологического суверенитета и развитие отечественного станкостроения. Холдинг „СТАН“ создает оборудование, способное обеспечить предприятия оборудованием мирового уровня по точности, производительности и надежности», — подчеркнул
заместитель генерального директора холдинга «СТАН» Денис Чернявский.
«СТАН» остается единственным в стране производителем станков для глубинного шлифования. Холдинг обеспечивает высокоточные решения для обработки жаропрочных, термообработанных и сверхтвердых материалов, востребованных в двигателестроении и смежных высокотехнологичных отраслях.
Редизайн станка SXS 512 отмечен национальной премией «Лучший промышленный дизайн — 2025». В новой версии реализованы элементы фирменного стиля холдинга «СТАН».


В Южноуральске запустили производство варисторов для ограничителей перенапряженияГром и молнии больше не страшны. В Южноуральске начался выпуск варисторов. Это ключевые компоненты для защиты энергосистем от скачков напряжения. Строительство нового предприятия стартовало в 2024 году, и уже осенью 2025-го с конвейера сошла первая продукция.
«Мы выпускаем ограничители перенапряжения пять лет, но варисторы мы закупали в Китайской Народной Республике. Их производства в России нет, а если и есть, то технологически старое и не соответствующее современным стандартам. Поэтому мы приняли решение найти технологического партнера в Китае и купить оборудование и технологию. На новом предприятии используются самые современные технологии по производству варисторов», — рассказал первый вице-президент производственного объединения «Форэнерго»
Виталий Кобзев.
Запуск производства — событие без преувеличения федерального масштаба. Это первое в современной России предприятие, выпускающее варисторы такого высокого уровня. Плюсы очевидны — во-первых, мы меньше будем зависеть от импорта, во-вторых — укрепим технологический суверенитет страны. Как известно, это ключевая задача для всех регионов. Возможности нового завода оценивает и губернатор
Алексей Текслер.
«На варистор наносятся определенные данные: дата изготовления, технические характеристики, бренд, диаметры. То есть это потом позволяет собрать колонну»,
— отметил специалист.
Оборудование позволяет формовать варисторы практически любого диаметра. И что немаловажно — объемы выпускаемой продукции. Здесь они составляют до двухсот тысяч заготовок в месяц.
«Раньше варисторы — необходимые элементы для электропередач — закупались в основном из Китая. Сегодня мы планируем экспортировать эти изделия и значительную долю изоляторов, которые производятся здесь, в Южноуральске. Поэтому развитие налицо, планируем на базе предприятий „Форэнерго“ и других партнеров делать технопарк. Планы по развитию достаточно серьезные и большие», — подчеркнул губернатор Челябинской области
Алексей Текслер.
Пока завод наращивает выпуск, в самом Южноуральске завершается еще одно важное преобразование — капитальный ремонт дневного стационара городской больницы. Здесь пациенты смогут получить комплексное лечение, включая физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру.
«Физио — важная история — любят пациенты, особенно старшего возраста, как на работу приходят. Я думаю, это важная история», — отметил специалист.
Ежегодно около 1300 жителей Южноуральска проходят лечение в дневном стационаре. Алексей Текслер отмечает: важно не только следить за состоянием помещения и оборудованием, но и уделять внимание кадрам.
«Конечно, условия нужно создавать. Это важно и для вас, и для пациентов. Но главное — это руки врача! Спасибо и низкий поклон вам», — отметил
Алексей Текслер.
Обновление ждет и местный парк. В ближайших планах создание трех ключевых зон: «Энергия творчества» — с небольшой сценой, игровыми и танцевальными площадками; «Энергия спорта» — с современным скейт-парком, амфитеатром и зонами для райдеров разного уровня; и, наконец, «Энергия леса» — уютное пространство для семейного отдыха с игровыми комплексами, полосой препятствий и арт-объектами. Работа над проектом уже началась.
«Комплексное развитие социальной инфраструктуры, благоустройства, дорожной инфраструктуры, экономики — это говорит об успешности территории. Мы со стороны региона всегда помогали и будем помогать Южноуральскому округу, как и всем нашим муниципалитетам», — подчеркнул
Алексей Текслер.


«Буревестник» приехал покорять МосквуНовый поезд сообщением Москва — Нижний Новгород готовится принять первых пассажиров и уже выкатился с Тверского вагоностроительного завода.
Состав экипируют в депо и в ближайшее время он выйдет на маршрут для обкатки. Курсировать «Буревестник» будет три раза в день с 3 декабря с Ярославского и Восточного вокзала по ниткам «Ласточек».
Электровозы ЭП20 в ливрее поезда для работы с ним ещё проходят заводской ремонт с окраской на Новочеркасском электровозостроительном заводе.


Концерн «Уралвагонзавод» поставил партию «Солнцепеков» с новой защитойКонцерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех в преддверии Дня войск радиационной, химической и биологической защиты отправил в Российскую армию очередную партию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Машины получили модернизированный комплекс защиты от беспилотников.
Перед отправкой в российские войска техника прошла пробеговые испытания, в ходе которых была проверена надежность работы механизмов и приборов. Ходовые качества «Солнцепеков» оценивали в различных условиях.
На одну из боевых машин работники предприятия нанесли надпись «За Кириллова!» в честь бывшего начальника войск РХБЗ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, который внес неоценимый вклад в модернизацию тяжелых огнеметных систем. «Солнцепеки» показывают потрясающую эффективность в уничтожении укреплений противника. Как ранее заявили в концерне, уже заканчиваются испытания модернизированной версии ТОС на базе танка Т-80. На данной модификации введен ряд улучшений, которые обеспечивают большую дальность, точность и автоматизацию процессов.
«Применение в ходе боевых действий — это наиболее эффективный шаг к совершенствованию, которое мы ведем непрерывно. Мы поставляем не просто системы, мы их модернизируем исходя из требований к ним и опыта применения. Наша основная цель — это повысить эффективность ТОС в условиях возникающих современных угроз. Инженеры и конструкторы концерна постоянно совершенствуют „Солнцепек“, повышая его характеристики», — отметил заместитель генерального директора по спецтехнике концерна «Уралвагонзавод» Дмитрий Семизоров.


В Санкт-Петербурге открылась новая школаВ ЖК «Аквилон» в Василеостровском районе Петербурга достроили школу на 400 мест.
Учебное заведение выполнили в морской тематике. При строительстве использовали только современные материалы.
Для учащихся оборудовали два бассейна и просторный актовый зал, а также современные кабинеты и игровые площадки.Новую школу передадут ГБОУ СОШ № 708 «Открытие» Василеостровского района.