Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
дедушка-разбойник
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Лазерное оружие – что это такое и у кого уже есть.
04-11-2025 06:29
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
🖋
Фантастическое оружие постепенно появляется в реальной жизни, а разработчики делают упор на новейшие технологии. Пока инженеры пытаются доделать рельсотрон, некоторые страны уже успели принять в эксплуатацию высокотехнологичные комплексы лазерного оружия. Оно работает на непонятных принципах, совсем не универсальное, имеет массу ограничений в работе и серьёзные недостатки, но начало военной технической революции уже положено.
1. Это не меч Джедая: как на самом деле оно работает
Лазерная установка
Принцип действия боевого лазера радикально отличается от традиционных видов оружия. В его основе лежит не «ударная сила» пули или осколка, а концентрированная тепловая энергия. Мощный луч «концентрированного» света имеет очень маленький диаметр, а потому может почти мгновенно нагреть цель до температур в тысячи градусов Цельсия. Результат - оплавление корпуса, детонация боевой части или воспламенение топлива. Главное преимущество такого оружия — скорость поражения. Лазерный луч движется со скоростью света, а потому во время выстрела не нужно делать упреждение для движущейся цели, как это требуется для артиллерийских снарядов или ракет. Благодаря этому лазеры могут быть очень эффективны простив против скоростных целей, таких как беспилотники, ракеты и миномётные снаряды.
Генератор
При этом эффективность лазера напрямую зависит от его мощности, которая измеряется в киловаттах. Современные боевые излучатели имеют мощность от 50 до 300 кВт. К примеру, лазер мощностью 100 кВт может прожечь корпус беспилотника с расстояния в несколько километров за несколько секунд непрерывного воздействия. Разумеется, материал корпуса и его толщина имеют большое значение. Внешнее воздействие тоже имеет значение: прозрачность атмосферы, то есть наличие тумана, дождя или сильной задымлённости рассеивает луч и сильно снижет эффективность оружия.
2. Что уже умеют боевые лазеры
Испытания боевого лазера
Современное лазерное оружие уже успело найти свою нишу, а главными целями для них стали беспилотные летательные аппараты — от маленьких коммерческих дронов-разведчиков до ударных боевых БПЛА и дронов-камикадзе. Лазеры вполне могут сбивать подобные цели с очень большой точностью. Ещё одной важной областью применения новейшего оружия является противоракетная оборона. Военные планируют ставить лазерные системы на корабли или стационарные объекты и использовать их для защиты вместо стандартных ЗРК. Боевые лазеры могут на подлёте перехватывать миномётные снаряды, ракеты и реактивные снаряды, обеспечивая таким образом защиту ограниченной территории.
Электронно-оптическая система БПЛА
Есть и нелетальные для техники способы применения – можно ослеплять оптико-электронные системы противника. Лазеры малой мощности могут выводить из строя внешнюю оптику, прицельные комплексы и системы наведения, лишая таким образом возможности вести прицельный огонь и проводить разведку. Самое интересное в этом – экономия средств налогоплательщиков. Стоимость одного выстрела из лазерного оружия можно сравнить со ценой одного патрона массового производства, и это в основном расходы на электроэнергию. Для сравнения: цена зенитной управляемой ракеты сравнима со стоимостью квартиры в столице. И эта разница делает лазеры крайне привлекательными для военных.
3. Лазерная гонка вооружений: у кого оно уже есть?
Испытания лазера HELIOS
Самые большие и продвинутые в разработке оружия страны поставили в приоритет создание лазерных систем. И на сегодняшний день среди лидеров – Соединенные Штаты и Китай. Американские военные уже развернули несколько действующих систем. ВМС США оснастили эсминец типа «Арли Бёрк» лазерным комплексом HELIOS мощностью 60 кВт, предназначенным для борьбы с малыми судами и беспилотными летательными аппаратами. Также армия США проводит испытания тактического лазера DE M-SHORAD, установленного на шасси бронемашины «Страйкер». Он имеет мощность 50 кВт и предназначен для защиты мобильных подразделений.
Демонстрационный LW-30
Китай тоже активно занимается разработками технологий в этой области. На международных выставках КНР уже продемонстрировала экспортный вариант системы LW-30, который, по заявлению разработчиков, может сбивать беспилотники в радиусе нескольких километров. Также сообщали о проведении испытаний корабельных лазерных установок, хотя их подробные характеристики остаются засекреченными.
Российский Пересвет
Россия в свою очередь представила боевой лазерный комплекс «Пересвет», который заступил на опытно-боевое дежурство в 2019 году. Официальные лица заявляют о его способности поражать цели на орбите, но точных тактико-технических характеристик и текущий статус проекта никто не озвучивает.
Израильский Iron Beam
Израиль, обладающий богатым опытом в создании противоракетных комплексов, разработал систему «Железный луч» (Iron Beam). Этот боевой лазер работает в диапазоне 100 кВт и предназначен для перехвата ракет, снарядов и беспилотников на короткой дистанции. Согласно озвученным израильской армией планам, в будущем с его помощью дополнят уже существующую систему ПРО «Железный купол».
Лазер LaWS на борту USS Ponce
Практическое применение лазерного оружия уже состоялось. Американский корабль USS Ponce в 2014-2017 годах нёс боевую службу в Персидском заливе с экспериментальной лазерной системой LaWS на борту. И по сообщениям Пентагона, её успешно использовали для поражения движущихся морских и воздушных целей.
4. Будущее уже здесь, но не без проблем
Израильская установка
Несмотря на впечатляющие успехи, в работе лазерного оружия существуют фундаментальные ограничения. Главным противником оказывается сама атмосфера. Погодные условия — дождь, туман, снег, сильная облачность, рассеивают немалую часть мощности лазерного луча, сильно снижая его эффективную дальность и мощность. Эта же проблема делает лазеры практически бесполезными при задымлении или сильной запылённости. Ещё одно важное ограничение — огромное энергопотребление. Мощная лазерная установка требует подключения к мощному источнику электричества (к генератору или даже реактору), наличия аккумуляторов с большой ёмкостью и сложной системы охлаждения. Это создает серьезные трудности во время их размещения на мобильных носителях, особенно в случае с авиацией, где каждый килограмм веса критичен.
Боевой лазер
Большая часть перспектив связана как раз с решением этих проблем. Научные исследования ведутся постоянно, но всё упирается в уровень развития современных технологий, а точнее, в отсутствие необходимых для этого технических решений. Плохая погода, пыль, повышение мощности лазера и энергетика – пока что проблем слишком много, чтобы в ближайшем будущем появились по-настоящему мощные и высокоэффективные лазерные установки. Как бы то ни было, лазерное оружие не сможет стать полноценной заменой традиционному, у него есть собственная ниша, где его можно использовать наиболее эффективным способом.
Компьютеры, автомобили, бытовая техника – новейшие технологии появляются здесь с завидной регулярность. Правда, это не единственная область их применения, последние изобретения используются в том числе и в военной технике. Самое же интересное, что
в военной технике нашли место и компьютерные технологии, и спутниковые системы связи, и даже искусственный интеллект.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Лазерное оружие – что это такое и у кого уже есть. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! |
Лента друзей дедушка-разбойник
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»