
Шедевр русского кузнеца-одиночки, который не может повторить ни один современный мастер
Про ножи Боуи, Листона, Стенли, Барлоу и ещё некоторые другие слышал каждый, кто хоть чуть-чуть интересовался историей холодного оружия и режущего инструмента. Но что интересно, даже не каждый знаток знает о российских ножах Самсонова. Кто-то скажет, мало ли какие «заточки» не делал очередной кузнец в попытке заработать на хлеб насущный. Вот только в этом-то и подвох, ибо ножи Самсонова не какие-то там, и делались они в своё время не абы кем. А главное, сей инструмент пользовался огромной популярностью на протяжении многих десятилетий.
 Егор Самсонов - гениальный русский кузнец
Отечественные любители «холодного» часто и абсолютно напрасно переживают о том, что в России так и не появился какой-то свой собственный, уникальный этнический русский нож. Таковой есть даже у якутов! А вот у русских – нет. Забегая вперёд, ножи Самсонова в этом отношении не являются каким-то приятным исключением. Однако, сердца тысяч охотников Восточной Европы и Азии они покорили другим – невероятным качеством и высокими характеристиками. Для наглядности интересный факт: уже в советские времена ножи Самсонова испытывались на прочность. Оказалось, что изделие русского мастера без проблем выдерживает под прессом нагрузку до 14 тонн! Секрет мастерства этого русского кузнеца по сей день остаётся загадкой. Повторить творения русского мастера на 100% за всё это время никто так и не смог.
 Во времена империи и СССР пользовались большим спросом
Увы, мы не знаем когда именно родился Егор Петрович Самсонов. Однако, жил и трудился мастер ещё во времена царизма. Работал в Туле в собственной небольшой мастерской рядом с домом. Детей у Петра Самсонова не было, поэтому ковать приходилось вместе с супругой и учениками-подмастерьями. Большинство своих замечательных ножей Самсонов ковал для Императорского общества охоты. Продолжил трудиться на этой стезе кузнец и после прихода советской власти, причём коммунисты выдали мастеру удостоверение кустаря-одиночки, так что ковать свои шедевры мастер продолжил и для советского Военно-охотничьего общества. Умер Егор Петрович в 1931 году от старости и болезни. К этому моменту его фамилия была на слуху не только в России, но и в Европе.
 Нет, это не символ масонов. Это герб имперского охотничьего общества
Причём первые престижные премии ножи и кинжалы Самсонова собирали ещё при царях в ходе Московских и Всемирных охотничьих выставок. Классический нож Самсонова – изделие в целом нехитрое. Гарда, полуторная заточка, клинок длиной от 220 до 270 мм и шириной от 33 до 55 мм, дол с двух сторон, рукоятка не длиннее 120 мм. Опять-таки – ничего особенного. Кстати, главный материал – каретная рессора английского производства. Свои ножи мастер ковал исключительно из них. Некоторые любители «холодного» шутят, что современные повторения ножей Самсонова нечета настоящим клинкам именно потому, что те самые английские рессоры давно кончились! Но если серьёзно, высокие характеристики изделий мастера скорее всего были связаны с правильно подобранным температурным режимом при закалке и отпуске клинка. Что-то Егор Петрович умел такое, что до сих пор не смог повторить ни один русский кузнец.
 Невероятно качественные были клинки
К чести советских и современных мастеров-подражателей – пытаются много и регулярно. Порой даже выходит неплохо. Но до неповторимого оригинала ещё далековато. Кстати, сегодня эти ножи куют в Кизляре. Делали их и во времена советской власти после смерти мастера, преимущественно на Тульском заводе. Современные и даже советские ножи Самсонова вполне доступный продукт. А вот настоящие изделия мастера родом из XIX и первой трети XX века – музейный раритет. Время от времени они попадаются на аукционах, но стоят до полумиллиона рублей. Кстати, в Тульском краеведческом музее можно посмотреть на один из ножей мастера под стеклом.
 Сегодня многие повторяют. Выходит не плохо, но до оригиналов всё-таки далеко
При этом стоит отметить, что по форме и исполнению ножи Самсонова весьма разнообразны. Были таковыми они ещё при жизни мастера. Чаще всего Егор Петрович ковал кинжалы, ножи на медведя и охотничьи ножи. Форма последних сегодня считается «классической», при этом она также не является чем-то оригинальным. Дизайн ножа был разработан ещё в XIX веке Михаилом Андриевским – егермейстером высочайшего двора. При этом в качестве прототипа Михаил Владимирович использовал страшно популярные среди русских и европейских охотников в ту эпоху ножи «американской системы», проще говоря – ножи Боуи. Правда, оригинальные клинки до материковой части Старого Света почти не добирались. Поэтому большинство тогдашних «Боуи» в руках охотников в действительности были британскими с фабрики «Роджерс».
 |
|