
Шлифовальная машинка по праву считается одним из полезнейших инструментов в хозяйстве. Вот только разжившись подобным инструментом, не стоит забывать, что болгарка куда опаснее какого-нибудь молотка. А значит, при её эксплуатации будет не лишним помнить о разного рода тонкостях, что способны отразиться на здоровье оператора. Как показывает практика, чаще всего граждане допускают следующие пять ошибок. Что интересно, совершают их даже опытные «болгарщики».
1. Больше – не значит лучше
 Больше не всегда лучше
Каждой болгарке – свой размер шлифовального диска. Допустимые параметры диска – это не какие-то случайные цифры из головы, а строго определённые величины, предусмотренные конструкторами инструмента. Использовать насадки за пределами указанных в руководстве по эксплуатации параметров – опасно для здоровья и жизни. Особенно это касается дисков увеличенного размера, попытка установки которых нередко приводит к другой популярной и опасной ошибке – снятию защитного кожуха.
Сняв защитный кожух инструмента оператор лишает себя едва ли не единственной защиты в случае повреждения шлифовального диска. Разлетающиеся во все стороны осколки способны нанести тяжелые травмы и оставить критические увечья на теле человека. Кроме того, установка диска большего размера неизбежно ведёт к повышению риска повреждения диска из-за расхождения в параметрах диаметра и оборотов. Например, для кругов до 125 мм нормальными считаются 12 тысяч об/мин, а для дисков до 180 мм – не более 8 500 об/мин и так далее.
2. Если нет разницы, зачем платить больше?
 Разница - есть!
В том-то и проблема, что, когда речь заходит о шлифовальных дисках – разница есть. Если дорого здоровье и не дешевый инструмент, лучше не стоит экономить на шлифовальных дисках отдавая предпочтение непонятно каким кругам от непонятно кого. Пальцы и глаза заново не отрастут. Поэтому всегда старайтесь использовать лишь фирменную металлическую и алмазную продукцию от проверенного бренда. Конечно, это не значит, что бюджетные круги – сплошное непотребство. Даже среди китайской продукции сегодня есть добротные диски. Речь в нашем случае идёт о том, что не стоит покупать откровенный контрафакт.
3. Техника безопасности для слабых
 Уставы писаны кровью
В армии есть такое замечательное выражение: уставы пишутся кровью. Справедливо это и для техники безопасности. Пояснять здесь, наверное, не стоит. И всё же отметим: сколь глупыми и мешающими бы вам не казались правила, не стоит рассчитывать на своей мастерство и везение. Даже если с тем и другим у вас полный порядок. Бережёного – Бог бережёт. Снимать кожух – запрещено. Осколки диска разлетающиеся со скоростью пули могут не просто покалечить, а убить оператора или человека, оказавшегося дом. Снимать средства индивидуальной защиты от перчаток до не горящей одежды – запрещено. Игнорировать ношение защитных очков или маски – также не стоит. Всё тоже самое касается и наушников. Напомним, что допустимый (относительно безопасный) уровень шума электроинструментов составляет всего 80 дБ. Средняя шумность болгарки – 90-100 дБ. При этом вред человеческому уху наносит шум уже от 60 дБ, особенно при длительном воздействии.
4. Ненадлежащий уход и подготовка
 Лучше перебдеть
За инструментом нужно следить должны образом. За презлое инструмент всегда ответит одним – презлым. Прежде, чем начинать работу удостоверьтесь в целостности кабеля. А если болгарка неожиданно перестала работать, то прежде, чем проверять шнур – отключите инструмент! Неожиданное включение шлифовальной машинки в расслабленных руках может стать причиной трагедии. Всё тоже самое касается и фиксации креплений. Один из тех случаев, когда состояние крепёжной гайки лучше проверить дважды или даже трижды. Плохая фиксация неизбежно приведёт к перекосу диска во время работы, что в свою очередь с высокой вероятностью приведёт к её разрыву. Наличие люфта проверяется раскачиванием диска при хвате пальцами за кромку. Если отклонение достигает 3 мм или больше – затяните потуже. Кроме того, отклонение можно проверить, аккуратно поднеся болгарку к намеченной линии реза, но не дотрагиваясь до материала. Если диск «танцует» относительно разметки – нужна дополнительная затяжка.
5. Направление реза
 Спорят по сей день
Справедливости ради стоит отметить, что в руководствах по эксплуатации шлифовальных машинок однозначных правил на этот счёт нет. Многим мастерам не нравится, когда искры летят на них за-за чего они склонны к работе искрами «от себя». Проблема такого подхода в том, что в этом случае диск напротив, движется в сторону человека. Потенциальна такая работа считается более опасной, поэтому лучше, чтобы всё-таки смириться с искрами. Конечно, для этого вам потребуется специальная невоспламеняющаяся одежда для работы с электроинструментом. Благо продаётся такая едва ли не в каждом хозяйственном магазине.
 |
|