Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеЗлатоуст - родина русского булата и гравюры на стали.


Небольшой городок, расположенный в Челябинской области, назван в честь святого Иоанна Златоуста. В его музеях можно узнать о художественных промыслах и знаменитых местных мастерах, а в национальном парке — погулять, любуясь дикой уральской природой. Собрали названия и описания интересных мест в городе и окрестностях и отметили на их карте.

История
История Златоуста тесно связана с развитием промышленности на Южном Урале и берет начало в 1754 году. В тот год тульские промышленники братья Мосоловы получили разрешение на строительство железоделательного завода на реке Ай. Предприятие было названо Златоустовским и, по одной из версий, это не было случайностью.
Строительство Златоустовского завода. Художник Г.М. Берсенёв
Возможно, название выбрали в честь византийского проповедника, святителя Иоанна Златоуста, который был особенно почитаем в семье Мосоловых.
Строительство Златоустовского завода.Болбат Леонид Константинович
В 1769 году завод перешел во владение московского купца Лугинина. В период пугачевского восстания предприятие и поселение были разрушены. Однако к концу 1780-х годов Златоустовский завод восстановили и построили еще три новых.
В 1811 году Государственный совет принял решение передать предприятия в казенное управление, что сделало Златоустовский горный округ одним из ведущих на Урале. С этого времени завод начал производить артиллерийские снаряды, а в 1815 году открылась Оружейная фабрика, где изготавливали холодное оружие. В то же время зародилось искусство златоустовской гравюры на стали. Среди немецких оружейников, приглашенных для работы на фабрике, были известные мастера по украшению клинков. Они передали свое мастерство златоустовским мастерам, которые создали свой уникальный стиль декорирования оружия.

К середине XIX века Златоустовский горный округ превратился в один из крупнейших центров золотодобычи в России. В 1842 году здесь нашли самый большой золотой самородок, который весил более 36 килограммов.
Золотой самородок «Большой треугольник»
В 1865 году Златоуст получил статус города и стал центром уезда в составе вновь созданной Уфимской губернии.
Златоуст конца XIX века: завод и вокзал на картинах Пясецкого.
К концу столетия развитие города замедлилось из-за недостаточного транспортного сообщения с центральной частью страны. Однако в 1890 году в Златоуст пришел первый поезд. Город стал расти, а население с 1897 по 1917-й удвоилось.
Станция Златоуст в 1909 году. Фотография С. М. Прокудина-Горского
После революционных событий и последовавших изменений город в 1923 году стал центром Златоустовского округа Уральской области. Развивался и строился он уже в советских реалиях. С образованием в 1934-м Челябинской области Златоуст вошел в ее состав.
Златоуст является городом с самым высокогорным трамвайным движением в России
Сегодня Златоуст — третий по численности населения город в области, крупный промышленный и культурный центр Урала.

Климат и погода
Златоуст расположен в высокогорной части Челябинской области, поэтому климат определяется рельефом. Из-за проникновения холодных арктических масс возможны резкие похолодания даже летом. Зима суровая и продолжительная, до 6 месяцев в году, весна приходит поздно и неохотно, лето – короткое и влажное, а осень можно назвать предзимьем.
Средняя температура января составляет –14,9 °С. Случаются и рекордные морозы до –46 °С. Снежный покров сходит лишь в середине апреля. Теплее всего в июле: +16,2 °С. Наибольшее количество солнечных дней приходится на июнь, июль и август. Эти месяцы считаются лучшим периодом для посещения Златоуста в туристических целях.

Самые интересные места в городе
В Златоусте есть несколько атмосферных парков, красивых храмов и камерных музеев. Ниже — описания самых интересных из них.

Музей Златоустовской оружейной фабрики
Адрес: площадь 3‑го Интернационала, 3, корп. 16
Если не знаете, что посмотреть в Златоусте, начните с музея, который не так давно открыли к 200‑летию местного оружейного завода. В 1815 году по указу императора Александра I для снабжения холодным оружием русской армии и флота построили новую фабрику. В город пригласили лучших немецких мастеров с завода Золинген, которые обучили уральских умельцев своему искусству.
Те превзошли учителей и создали собственное художественное направление, которым теперь славится Златоуст, — цветную гравюру на стали. Работы местных мастеров можно узнать по сочетанию золотых или серебряных насечек с воронением и посеребрением.
Тонкими и изящными рисунками с изображением повседневной жизни и мифологических сюжетов стали украшать рукояти и ножны клинков. Златоустовскими шпагами и саблями награждали за воинские заслуги офицеров и генералов. Их творения сейчас можно увидеть не только в залах Эрмитажа или Оружейной палаты, но и, например, в Музее оружия Золингена в Германии или Имперском военном музее в Лондоне.


Сюда стоит пойти, чтобы познакомиться с местными народными промыслами. В экспозиции златоустинского музея насчитывается больше 1200 экспонатов, среди которых есть не только мечи, кинжалы и сабли, но и доспехи, столовые приборы, посуда и картины, украшенные златоустовской гравюрой.




Колокольня и сквер святого Иоанна Златоуста
Сквер в честь покровителя города Иоанна Златоуста появился в 2004 году в живописном районе Красная Горка. Его центральной композицией стал монумент святителя.
А два года спустя в честь 1600‑летия со дня смерти святого в сквере открыли белоснежную колокольню. Внизу находится небольшая часовня, а в верхней части работает смотровая площадка, которую можно посетить за дополнительную плату. К ней ведут 184 ступеньки (ровно столько дней длилось строительство башни). С высоты 36 метров можно посмотреть на величественные Уральские горы, вечнозелёные леса и полюбоваться панорамным видом Златоуста. Существует поверье: если загадать желание, позвонив в колокол, оно обязательно сбудется.

Горный парк им. П. П. Бажова
После того как полюбуетесь панорамой города, стоит пойти в парк, который открылся на Красной Горке в 2015 году. Он посвящён автору сказов по мотивам местного фольклора, Павлу Петровичу Бажову, в историях которого обычная жизнь тесно переплелась со сказочными сюжетами.
Прогуливаясь по парку, можно сделать красивые фото со скульптурами его знаменитых героев: оленя Серебряное копытце, хозяйки Медной горы, Данилы‑мастера и других. Ещё на территории парка есть смотровая площадка, рядом с которой установлен изящный монумент сказочного Дуба жизни.
В галерее парка можно узнать историю развития ремёсел в Златоусте. В кафе — попробовать чай из огромного (объёмом 68 литров) самовара, которому дали имя русского богатыря Ильи Муромца. А в сувенирной лавке музея самоцветов — купить на память украшения и шкатулки из натуральных камней. За дополнительную плату можно сделать фото в кирасе (латном доспехе XIX века) и поучаствовать в увлекательном квесте по мотивам сказки «Хозяйка Медной горы».
Храм преподобного Серафима Саровского
Адрес: Таганайская улица, 196
Белоснежный храм находится на холме в самом центре города, рядом с проспектом Ю. А. Гагарина. Первый камень будущей святыни был заложен в 2007 году. Семь лет спустя храм освятили в честь Серафима Саровского. А в 2017 году была основана Златоустовская епархия и он получил статус кафедрального собора.
В соборе хранятся частицы мощей сразу нескольких святых: Иоанна Златоуста, Серафима Саровского, апостола Андрея Первозванного и других. А ещё — уникальные иконы. Например, икона Николая Чудотворца была изготовлена в Италии и освящена в городе Бари на ковчеге с мощами святого Николая.

Национальный парк «Таганай»
Огромный зелёный массив, начинающийся на окраине города. Этот один из самых крупных (его площадь 568 км²) и популярных национальных парков на Урале создали в 1991 году для защиты местных лесов от вырубки. Название «Таганай» в переводе с башкирского означает «подставка луны»: ясными ночами луна и правда будто бы опускается на пики гор.
Для того чтобы попасть в Таганай, нужно заранее оформить платное разрешение. Это можно сделать онлайн на официальном сайте или в визит‑центрах «Центральная усадьба», «Чёрная скала» и «Семибратка». Главный вход в парк расположен на северной окраине Златоуста.
Рядом с «Центральной усадьбой» есть кафе, сувенирная лавка, парковка, мангалы, беседки и туалеты. У рекреационной зоны «Чёрная скала» также есть парковка и мангальная зона с беседками. Забронировать точку для пикника нужно заранее по телефону, указанному на официальном сайте. На нём же можно скачать приложение, в котором приведены все пешие маршруты, расположение основных горных вершин, стоянки для отдыха и приюты национального парка.
Парк популярен и зимой и летом. Основная его часть покрыта лесом, при этом в Таганае можно побывать сразу в нескольких природных зонах: густых реликтовых еловых лесах, участках тундры и цветущих горных лугах. А если повезёт, здесь можно увидеть краснокнижных птиц и животных: чёрных аистов, орланов-белохвостов, европейскую норку. Только имейте в виду, что здесь очень непредсказуемая погода: даже в начале лета в горах может неожиданно выпасть снег.






А если вы захотите задержаться в Таганае больше, чем на день, для проживания устроены гостевые дома. Лучше всего озаботиться этим дней за 10 до посещения, а в праздники ещё раньше — так точно будут свободные номера. Обратите внимание, что оплата на всех объектах национального парка возможна только наличными.
Большая каменная река
В национальном парке есть несколько пеших маршрутов. Один из них ведёт к яркой достопримечательности под названием Большая каменная река. В её отношении можно также встретить термин «курум». Так называют масштабное скопление валунов, внешне напоминающее водяной поток или русло реки. Происхождение курумов связывают с таянием местного ледника, который, сползая с горы, «стащил» за собой камни. Таганайская река — самое большое скопление таких булыжников в мире. Их вес достигает 10 тонн, длина потока — около 6 километров, а ширина русла доходит до полукилометра.


Откликной гребень
Одна из красивейших гор в парке «Таганай». Названием она обязана похожим на гребень очертаниям и удивительной акустической особенности: эхо, отражённое от отвесной скалы, повторяется громко и многократно. С этим свойством гребня связана одна легенда: говорят, будто когда‑то в пещере у подножия хребта жил зверь, пожирающий путников. Один из них, увидя зверя, взмолился Богу, и тот убил чудовище большой каменной глыбой. А в горах до сих пор слышится голос монстра.

Интересные памятники Златоуста
Их осмотру можно посвятить отдельный маршрут в городе. Большинство из них посвящены выдающимся личностям и важным вехам в истории Златоуста. Расскажем про некоторые из них.
Златоуст, площадь III Интернационала. Памятник героям фронта и тыла им. Ленина
Памятник И. Н. Бушуеву
Памятник напротив железнодорожного вокзала посвящён знаменитой в Златоусте личности — ученику немецкого оружейника Вильгельма Шафа. Уральский мастер не жалел сил и времени на создание идеального оружия.
Бушуев умел обрабатывать металл и делать клинки, но больше всего любил создавать гравировки. Он сам придумывал, рисовал сюжеты и наносил их на изделия. И даже изобрёл собственный метод украшения клинков золотом, при котором использовались пары ртути. Работы Бушуева можно увидеть в Оружейной палате в Москве.

Памятник П. П. Аносову
Бронзовый памятник высотой почти 10 метров располагается на центральной площади в историческом центре, прямо напротив Музея оружейной фабрики.
Он посвящён русскому учёному‑металлургу, который в 1837 году по историческим хроникам воссоздал способ изготовления булатной стали. Этот вид металла всегда славился особой прочностью, упругостью, долговечностью и высокой остротой. Первые его упоминания встречались у Аристотеля, называвшего его «белым железом», а рецепт изготовления был утрачен ещё в эпоху Средневековья. Многие мастера до Аносова неоднократно пытались создать булатные клинки, но никому это не удавалось.

Скульптура «Крылатый конь» у водной станции
Символ крылатого коня в XIX веке придумал оружейный мастер И. Н. Бушуев. Он часто наносил изображения пегаса на свои изделия, за что в народе его прозвали Иванко‑крылатко. Устремившийся вперёд конь с 1966 года украшает и герб Златоуста.
Скульптуру с размахом крыльев в 3,6 метра и весом 6 тонн открыли в День города в 2014 году в честь 260‑летнего юбилея Златоуста. Это уже третий посвящённый символу города памятник (у здания Главпочтамта также установлен фонтан с пегасом, а на проспекте Гагарина — белый монумент из архитектурного бетона).

Обелиск «Европа — Азия»
Златоуст расположен неподалёку от условной границы между Азией и Европой, которая проходит по Челябинской области. Памятные знаки для её обозначения начали устанавливать в конце XIX века. Сейчас на Урале более 60 таких обелисков, и два из них расположены в окрестностях города.
Знак, установленный в 1892 году
Один из самых первых знаков появился в 1892 году в километре к востоку от железнодорожной станции Уржумка в честь завершения строительства участка Транссибирской магистрали. Сейчас белоснежный монумент пирамидальной формы является объектом культурного наследия регионального значения.
Современный монумент
Другой — изящный стальной монумент на высоком каменном постаменте — появился в черте города в 1987 году рядом с местом, где шоссе М‑5 «Урал» пересекает хребет Урал‑Тау.
https://experience.tripster.ru/articles/dostoprimechatelnosti-zlatousta/
https://www.kp.ru/russia/zlatoust/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Златоуст
***************