• Авторизация


Нам есть чем гордиться! 05-09-2025 05:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!



pic.png
DSC_0343.jpg

Самая большая районная Детская школа искусств открыта в Новосибирской области

Черепановская детская школа искусств была создана по решению исполнительного комитета Черепановского районного Совета депутатов трудящихся в 1962 г., как Черепановская детская музыкальная школа. Вопрос о строительстве нового здания был поднят ещё в 2006 г., весной 2023 г. началось плановое строительство.

Новое трёхэтажное здание включает: актовый зал на 150 мест; учебные кабинеты для теоретических занятий; мастерскую скульптуры; класс рисунка и лепки; мастерскую рисунка, живописи и композиции; мастерскую прикладного искусства; класс для занятий хора и оркестра; кабинеты для обучения игре на музыкальных инструментах; два компьютерных класса; залы хореографии вместимостью 20 и 40 человек; студию звукозаписи. Школа предлагает восемь направлений: изобразительное искусство, живопись, декоративное и хореографическое искусство, фортепиано, основы музыкального исполнительства, баян/аккордеон, фольклор и гитара.

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году в г. Черепаново выполнены работы по благоустройству Мемориального комплекса. Стоимость работ по контракту составила 12,6 млн руб.

В 2025 году, к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на площади комплекса был выполнен ремонт двух имеющихся постаментов, а также выполнены работы по устройству нового постамента, на который был установлен танк Т-64А.

133762302_10webbuttonsets.png



f_d3d3Lm5pYS1yZi5ydS9pbWFnZXMvMjAyNS8wOC8yODA4LTE2LmpwZz9fX2lkPTE3MDUyOA.jpg

Алтайские энергетики модернизировали основной центр электроснабжения восточной части края

Завершилась реконструкция подстанции 220 кВ «Троицкая». В результате реконструкции отрытого распределительного устройства 220 кВ повышена стабильность электроснабжения востока Алтайского края, где сосредоточены крупные сельхозпредприятия, производители круп и молочной продукции.

Стоимость проекта составила 280 млн рублей.

На объекте филиала ПАО «Россети» — МЭС Сибири вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые выключатели. Новые коммутационные аппараты отечественного производства характеризуются длительным сроком службы, пожаро- и взрывобезопасностью.

В рамках проекта на «Троицкой» также смонтировали микропроцессорные устройства релейной защиты, новые разъединители, ограничители перенапряжения, измерительные трансформаторы тока, а на смежной подстанции 220 кВ «Бийская» — цифровые защиты.

Ранее «Россети» модернизировали еще два крупных центра питания в Алтайском крае. На подстанции 220 кВ «Горняк» реконструировано открытое распределительное устройство 220 кВ, на подстанции 500 кВ «Рубцовская» обновлена система питания собственных нужд, что повысило надежность электроснабжения юго-западных районов края и укрепило энергетическую связь с Казахстаном.

133762302_10webbuttonsets.png



photo_2025_09_03_13_31_40.jpg

«Мираторг» запустил в Брянской области новый комплекс по выращиванию и хранению товарного картофеля

Агропромышленный холдинг «Мираторг», ведущий российский производитель продукции полного цикла — от селекции до продукта на прилавке, сообщает о запуске в Брянской области нового комплекса по выращиванию и хранению товарного картофеля проектной мощностью 56 тысяч тонн в год.

Реализация проекта позволила создать 80 новых рабочих мест в Выгоничском районе. Общий объем инвестиций составил 1,5 миллиарда рублей.

Новый комплекс является важным звеном в стратегии холдинга по созданию полного цикла выращивания картофеля. Он включает возделывание картофеля на площади 828 гектаров и его последующее хранение на современных складах общей вместимостью 36 тысяч тонн. Часть урожая будет напрямую поступать с поля на перерабатывающие предприятия. Для обеспечения высокотехнологичного производства компания приобрела и модернизировала сельскохозяйственное предприятие, сформировала парк специализированной полевой и складской техники, а также построила новый складской комплекс с необходимой инфраструктурой.

Проект полного цикла «Мираторга» охватывает Калининградскую, Брянскую, Орловскую и Тульскую области. Он начинается с размножения мини-растений собственных сортов отечественной селекции в микроклональной лаборатории и производства мини-клубней. Следующими этапами являются получение семян высоких репродукций до элиты и выращивание товарного картофеля.

Выращенное сырье предназначено для переработки на высокотехнологичном заводе по производству картофеля фри в Орловской области, который создается «Мираторгом» совместно с компанией «Вкусно — и точка» и планируется к запуску в 2026 году.

Особенностью проекта является тесное сотрудничество с ведущими научными учреждениями, в частности с ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха и Уральским НИИСХ — филиалом ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Выбор подходящих климатических зон и использование современных энергосберегающих технологий позволяют холдингу производить высококачественный семенной материал. В 2028 году компания планирует произвести 1 166 тонн супер-элиты и 15 000 тонн элиты, работая с четырьмя продовольственными и двумя техническими сортами картофеля.

В целом реализация проектов «Мираторга» позволила создать в регионе 12,7 тысячи рабочих мест в сельской местности.

133762302_10webbuttonsets.png



106c307294473e5fd.jpg

В Москве запустили первый беспилотный трамвай

Новый трамвай начнет перевозить пассажиров на северо-западе города по маршруту № 10 «Метро „Щукинская“ — улица Кулакова».

С мая 2024 года беспилотный трамвай проехал в тестовом режиме более восьми тысяч километров, ни разу не нарушив правила дорожного движения.

До конца 2025 года беспилотными технологиями оснастят еще три трамвая. По мере завершения испытаний они начнут выполнять регулярные рейсы с пассажирами тоже по маршруту № 10. К концу 2026-го в беспилотном режиме будут работать уже 15 трамваев Краснопресненского депо.

До 2030 года планируется оснастить беспилотными технологиями более 300 московских трамваев, то есть около двух третей столичного парка. Ожидается, что к 2035 году на основе беспилотных технологий будет работать около 90 процентов трамваев Москвы. Это позволит обеспечить максимальную надежность и точность выполнения графика движения.

133762302_10webbuttonsets.png



EMKA2-004-725x483.webp

Новый российский гибридный маневровый электровоз ЭМКА2 сделали без иностранных компонентов

В конце августа 2025 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе собран и прошел заводские испытания новый контактно-аккумуляторный (гибридный) маневровый электровоз ЭМКА2 полностью российского производства. Изначально ЭМКА2 должен был пойти в серию уже в 2025 году, но затем было решено избавить до конца машину от всех иностранных компонентов. Это немного сдвинуло сроки, но третий опытный («импортозамещенный») экземпляр уже готовят к проведению типовых и сертификационных испытаний на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке.

В итоге небольшой контактно-аккумуляторный локомотив ЭМКА2 летом 2025 года превратился в особенную перспективную машину. Построены три опытных образца, первые два были по данным производителя 2024 года примерно на 10% из иностранных компонентов, третий уже в 2025 году — на 100% российский. Такой компактный гибридный маневровый электровоз создан впервые в практике российского транспортного машиностроения. Он будет работать в депо и на пассажирских вокзалах крупных станций, где по экологическим соображениям нежелательно использование дизельных двигателей. Машина может также эксплуатироваться в условиях промышленных предприятий.

Экономическая выгода нового электровоза ЭМКА2 разработчиками приводится в сравнении с «классическими» маневровыми тепловозами — затраты на топливно-энергетические ресурсы в 4-6 раз ниже. Из других плюсов: нет выборосов и громкого шума. Стоит также обратить внимание на богатый выбор режимов работы нового локомотива: тяга от контактной сети, тяга от накопителя, выбег, рекуперация электроэнергии в сеть, рекуперация в накопитель, тяга одновременно с зарядкой и зарядка на стоянке. Конструкторы предусмотрели интеграцию систем автоматического управления «Автомашинист» и бортовой предиктивной диагностики. Кстати, у ЭМКА2 — модульная конструкция: на раме находятся модули пневматического оборудования, кабины машиниста, аппаратного, вспомогательного, тягового накопителя энергии и локомотивного преобразователя.

В заключение немного о характеристиках.

Электровоз рассчитан на срок службы 40 лет, имеет конструкционную скорость до 90 км/ч (рабочие скорости ЭМКА2 с вагонами — от сети около 11 км/ч, от АКБ — около 7 км/ч). Локомотив рассчитан на работу с поездами массой до 2000 тонн. Новый российский электровоз способен работать от контактной сети или от бортового накопителя энергии. Что особенно важно — специальная зарядная инфраструктура не требуется. Накопитель и тяговая система ЭМКА2 позволяют без подключения к контактной сети провести состав массой до 2000 тонн на расстояние до 14 км. Без поезда локомотив может пройти в автономном режиме до 100 км.

133762302_10webbuttonsets.png
5396012_17549841.jpg
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нам есть чем гордиться! | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»