• Авторизация


Особенности российского гранатомета ГМ-94. 04-09-2025 06:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!



sotrudnik-specnaza-s-gm-94-78h0ur9f-1603966202.jpg

Хорошего оружия никогда не бывает много. Особенно, если оно создано отечественными оружейниками на собственных научных площадках. Разберемся в особенностях гранатомета российского производства ГМ-94, или, если расшифровать его обозначение – гранатомета магазинного, выпуска 1994 года.

Небольшой исторический экскурс


К разработке ГМ-94 в 1993 году приступило в Туле КБП под руководством Василия Грязева. Этот оружейный конструктор является автором по-настоящему уникального замечательного оружия, что и подтверждает очередное его детище – компактный помповый гранатомет ГМ-94, предназначенный для МВД.

Почему Россия занялась разработкой ГМ-94 только в постсоветское время? В Союзе не было необходимости снабжать органы правопорядка гранатометами, поскольку не было причин для применения этого вида оружия. Это на Западе проводились многочисленные акции протеста, сопровождавшиеся гражданскими беспорядками, для разгона которых нужны были средства подавления. В СССР в крайних случаях рассчитывали воспользоваться обычным армейским оружием.

Но после разрушения Союза все изменилось – начались митинги и выступления радикалов, появился терроризм и случаи захвата заложников, резко возросла преступность. Для органов правопорядка понадобилось специальное огнестрельное оружие. Идеально подошел помповый ГМ-94 с подвижным стволом.

МВД России приняло ГМ-94 на вооружение в 2005 году, к нему использовался термобарический боеприпас. В 2007 году российские ВС приняли гранатомет ЛПО-97 на базе ГМ-94 с термобарической гранатой. В ФСБ гранатомет поступил на вооружение в 2008 году.

Расскажем о некоторых особенностях, которые делают гранатомет ГМ-94 очень интересным оружием.

1. Разработан в качестве оружия ближнего боя


Гранатомет изначально предназначался для использования в условиях плотной городской застройки и ближнего боя. У него минимальная безопасная дистанция всего 5 метров, поэтому оружие идеально подходит для применения в помещениях.

Также его цель – спецоперации силовиков, поражение врага в подвалах и фортификациях, в горных условиях. При необходимости – создание дымовой завесы и очагов огня.

2. Может использоваться даже в воде


Что отличает старую советскую оружейную школу, так это простота и при этом высокая эффективность. Глядя на ГМ-94, отмечаешь его грубоватые, почти скульптурные формы. Как будто его сделали без чертежей. Но это, конечно, не так – гениальный Грязев не мог создать что-то примитивное. Просто ГМ-94 такой неприхотливый, что может работать в любых условиях – в пыли и грязи и даже после погружения в воду.

Когда в 1990-е разрабатывался этот гранатомет, важно было сделать его как можно дешевле – ситуация в экономике была тяжелая. По сравнению с западным оружием ГМ-94 не такой красивый и эффектный, но зато он отличается высокой эффективностью и простотой в эксплуатации. Главное предназначение оружия – стрелять, и ГМ-94 уверенно работает. Кроме того, сломать его практические невозможно – тоже важное качество для оружия.

3. ГМ-94 – не только гранатомет


Разработчик применил схему с подвижным стволом, что дало возможность создать оружие компактное, но большого калибра, которое может использовать как боевые, так и нелетальные боеприпасы с низкой энергетикой.

Российский ГМ-94 способен стрелять разными типами гранат – фугасными безосколочными, термобарическими, кумулятивными, осколочными, а также осветительными и сигнальными, гранатами со слезоточивым газом и даже резиновыми снарядами.

Вторая «специальность» ГМ-94 – это огнемет, который имеет точно такую же конструкцию.

Легкий пехотный огнемет ЛПО-97 появился в 1997 году, когда опытным образцом Грязева заинтересовались в войсках РХБЗ. Все отличие первого от второго – это тип используемого в оружии боеприпаса. ЛПО-97 разрабатывался как со снайперским постоянным прикладом, так и со складным. Также к нему были разработаны термобарические выстрелы. На вооружение огнемет был принят в 2002 году.

У ГМ-94 есть еще одна важная задача. Он, начиная с 2009 года, борется с лавинами в горах. С его помощью заранее обрушаются лавиноопасные участки склонов, что обеспечивает противолавинную безопасность.

4. Огнемет ЛПО-97 отработал в Беслане


Боевое крещение огнемет получил в 2004 году, когда в Беслане проводилась спецоперация по освобождению заложников. Тогда спецназ ФСБ пустил в ход ЛПО-97 с термобаристическими боеприпасами, благодаря чему террористы были уничтожены, а заложники спасены.

На то время ГМ-94, на базе которого создавался огнемет, пока еще не был взят на вооружение ни одной спецслужбой и оставался опытным образцом. А ЛПО-97 уже серийно выпускался и состоял на вооружении в армейских подразделениях.

5. Простая перезарядка как у помпового ружья


У ГМ-94 магазин с зарядом из трех гранат расположен сверху над стволом, а ствол выдвигается вперед, как у помпового дробовика. Зарядка гранатомета проста – отвести ствол вперед, заложить в патронник заряд и протолкнуть его вперед. Сначала необходимо открыть крышку, зажав с двух сторон специальные кнопки. Заложив снаряд внутрь, крышку закрыть.

Перезарядка возможна за счет сдвигающегося ствола. Браться за него рукой можно там, где это удобно, после чего нужно сдвинуть ствол вперед. Боеприпас подается также вперед. Затем нужно сдвинуть ствол назад, и можно делать выстрел.

6. Спусковой крючок у ГМ-94 со самовзводом


Особенностью гранатомета является то, что его спусковой крючок имеет механизм самовзвода. Требуется только нажать на него и стрелять. Если вдруг случится осечка, то нужно просто нажать на спусковой крючок еще раз, чтобы произошел выстрел.

Также гранатомет снабжен двухсторонним ручным предохранителем – флажковым переключателем, который находится за спусковым крючком по обеим сторонам от него.

7. ГМ-94 оснащен складным прикладом


У гранатомета имеется раскладывающийся приклад, который в закрытом виде защелкивается. Кроме того, приклад служит ручкой для переноски, поэтому оружие очень удобно перемещать. Вес у ГМ-94 немаленький – 5,8 кг с боеприпасами, 4,8 кг пустой. Перевести приклад гранатомета в боевое положение можно очень быстро – всего за 1-2 секунды.

8. Механические прицелы


Штатные прицельные приспособления у ГМ-94 механические. Это складной целик для стрельбы на разные дистанции, который ничем не фиксируется, а прижимается прикладом. Съемная мушка нерегулируемая, но по горизонту небольшую регулировку она обеспечивает.

9. ГМ-94 имеет небольшую отдачу


Хотя ГМ-94 – это гранатомет очень большого калибра и вроде бы должен иметь сильную отдачу, но дело обстоит совсем наоборот. При стрельбе ГМ-94 дает совсем небольшую отдачу, а поэтому стрелять из гранатомета нетрудно. Максимум, что можно почувствовать – мягкий толчок в плечо.

10. Простота сборки и разборки


Чтобы разобрать, почистить и собрать ГМ-94, не требуется больших усилий. Сначала открывается крышка, прикрывающая магазин, затем ствол передвигается вперед и снимается. Разборка завершена, больше ничего разбирать не надо.

Почистить ствол легко – детали открыты, доступ есть ко всему. После чистки в обратном порядке производится сборка оружия. Ствол задвинется на место, когда защелкнутся пазы.

133745289_ActiveMember.png
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особенности российского гранатомета ГМ-94. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»