• Авторизация


Нам есть, чем гордиться! 04-09-2025 06:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!



pic.png
lycd4mye61gmts4cfbwmzwyo750h77tn.jpg

В Архангельске открыли первую в регионе школу инженерного профиля

В округе Майская Горка Архангельска состоялось долгожданное событие — открытие нового современного корпуса школы № 95. В День знаний его порог впервые переступили ученики, для которых подготовлены уникальные возможности для обучения и развития.

Школа стала первой в регионе с инженерным уклоном. Здесь ученики смогут углублённо изучать математику, физику, биологию, химию и робототехнику. Для этого оборудовано более 50 просторных кабинетов с современной мебелью и техникой, а также 8 лабораторных комплексов для естественно-научных дисциплин и 6 спецкомплексов для уроков химии.

Но не только наукой будет жить школа. Для творческого развития здесь есть мастерская с гончарным кругом и скульптурным столом, музыкальная гостиная с цифровым пианино, собственная фотостудия и даже современные комплекты FPV-дронов для практических занятий и соревнований, сообщили в Правительстве Архангельской области.

Просторная столовая на 400 человек, актовый зал для мероприятий, современный стоматологический кабинет и удобная парковка для родителей — каждая деталь продумана для комфорта учеников и их семей. Для занятий спортом предусмотрены два спортзала с зонами для тенниса и бадминтона, а также уличные площадки для футбола, волейбола и баскетбола.

133762302_10webbuttonsets.png



f_c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzAvNjA0MTc1Njg4MDQ4M19vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNzA1MDg.jpg

Современный центр здоровья открылся для жителей Артёмовского

В городе Артёмовском состоялось торжественное открытие нового четырёхэтажного центра здоровья и долголетия. Современное медицинское учреждение значительно расширит доступ жителей города и близлежащих сёл к качественной и технологичной медицинской помощи.

Главным преимуществом новой поликлиники стало создание мощной диагностической базы, которой ранее в городе не было. Теперь пациентам доступны исследования на современном оборудовании: УЗИ, лучевая и функциональная диагностика, эндоскопические исследования. Для этого было закуплено новейшее оборудование, включая цифровой рентген-аппарат, флюорограф и маммограф.

Помимо оснащения, расширилась и структура медучреждения:

Количество терапевтических участков увеличено до десяти.

Дневной стационар теперь интегрирован в основное здание поликлиники, что делает получение лечения более удобным для пациентов.

Центр здоровья рассчитан на 500 посещений в смену. Его услугами смогут пользоваться около 37 тысяч жителей. Для оказания помощи в поликлинике уже сформирован штат высококвалифицированных специалистов. Кроме того, до конца года в учреждение приедут работать 16 молодых врачей и медработников. Для привлекательности вакансий решается вопрос о предоставлении служебного жилья, сообщается ВРИО Правительства Свердловской области.

133762302_10webbuttonsets.png




f_c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzUvNzUwMTc1NjgwOTk5OV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNzA0OTM.jpg
Российские морские дроны вышли в серию: беспилотные катера поступают в войска

В России запустили серийный выпуск морских беспилотных катеров. Об этом вице-премьер Денис Мантуров сообщил в интервью ТАСС перед началом Восточного экономического форума.

Он уточнил, что производство таких аппаратов уже налажено — их постоянно совершенствуют и модернизируют. Часть разработок ранее демонстрировали президенту.

«Да, конечно, есть, и по широкой линейке, которая производится серийно. Они постоянно дорабатываются, модернизируются. Ряд образцов определенное время назад был продемонстрирован нашему президенту», - сказал Мантуров, отвечая на вопрос о том, есть ли в России производство безэкипажных катеров.

"Я регулярно знакомлюсь с результатами работы наших компаний, частных и государственных, которые находятся в активной фазе не только производства, но и поставки нашим вооруженным силам и другим силовым ведомствам, которые активно используют их для выполнения специальных задач", - добавил он.

133762302_10webbuttonsets.png



26b97ff15e625ab37.jpg

Зеленая авиация: ученые «Газпром нефти» разработали технологию производства экологичного авиационного топлива

«Газпром нефть» выпустила первую партию российского авиационного топлива с низким углеродным следом – SAF-топлива. Новый продукт призван снизить воздействие воздушного транспорта на атмосферу. Разработкой отечественного SAF-топлива занимались специалисты технологического центра промышленных инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. В ходе исследований и лабораторных испытаний была создана эффективная рецептура на основе авиакеросина с добавлением биокомпонента. Состав нового продукта соответствует среднесрочным экологическим стандартам для международных авиаперевозок.

В основе собственной технологии «Газпром нефти» – синтез сложных эфиров из возобновляемого органического сырья под воздействием водорода. В результате из отработанного фритюрного масла и животных жиров специалисты компании получают биокомпоненты, по эксплуатационным свойствам сопоставимые с традиционным авиатопливом и обладающие повышенными экологическими характеристиками.

Выпуск российского SAF-топлива является частью комплексной программы «Газпром нефти» по развитию низкоуглеродных решений для транспорта. Начиная с 2023 года на базе научно-исследовательского центра были созданы и запатентованы инженерные решения по переработке масложирового сырья в компоненты моторных топлив нового поколения. Благодаря этому «Газпром нефть» первой в российском судоходстве начала заправку морского транспорта биотопливом с низким углеродным следом.

«Первая партия российского авиационного SAF-топлива – результат эффективной работы команды специалистов «Газпром нефти». Профессиональные компетенции наших ученых, инженеров и лаборантов, их многолетний опыт и стремление к изучению инноваций позволили создать уникальные для отрасли решения по выпуску сначала экологичного судового топлива, а теперь биотоплива для самолетов. Следующим шагом по внедрению российского SAF-топлива станут лабораторные и стендовые испытания в ведущих авиационных институтах страны»,– Леван Кадагидзе, начальник коммерческого департамента «Газпром нефти».

«Работка по созданию полностью отечественного SAF-топлива велась в научном центре «Газпром нефти», объединившем исследовательские и аналитические лаборатории, мощности для моделирования новых техпроцессов, пилотные установки для тестирования технологий. В проекте были задействованы высококвалифицированные сотрудники, которые занимаются разработками уникальных решений и продуктов на стыке нефтепереработки и других отраслей промышленности и экономики»,- Михаил Никулин, руководитель технологического центра промышленных инноваций «Газпром нефти».

Партнером проекта «Газпром нефти» по производству моторных топлив с низким углеродным следом и поставщиком биокомпонентов выступает Ассоциация специалистов и предприятий в сфере переработки масложировых отходов (АПМО). В рамках Петербургского международного экономического форума в 2025 году было подписано двустороннее соглашение по развитию в России единой инфраструктуры по сбору и переработке растительного сырья и формированию ресурсной базы, необходимой для промышленного производства экотоплив.

Справка
* SAF (sustainable aviation fuel) – авиационное топливо с низким углеродным следом, произведенное на основе сложных эфиров и жирных кислот. Применение SAF позволяет сократить до 80% выбросы парниковых газов при авиаперевозках.

133762302_10webbuttonsets.png



f_MTEwa20ucnUvYXR0YWNobWVudC8xYWFhMDVjYjk0OTFjNDgzNDUzNDEyYTU2ZDEwYzlmMWMzYmE2Y2FkL3Byb3BvcnRpb25hbC85NDV4L3RlbmV0LXQ4XzYwYi5qcGc_X19pZD0xNzA0OTY.jpg

В Калуге начали выпускать новый российский кроссовер TENET T8

В Калуге стартовало полномасштабное производство нового семиместного кроссовера Tenet T8 для российского рынка.

Производственная площадка «АГР Холдинг», расположенная в Калуге, официально приступила к серийной сборке нового кроссовера Tenet T8. Эта модель стала уже третьим автомобилем бренда, локализованным на российских мощностях. Ранее на конвейер предприятия встали более компактные кроссоверы с индексами T7 и T4, что свидетельствует о планомерном расширении модельной линейки марки на отечественном рынке.

Выпуск Tenet T8 организован по технологии полного цикла. Это означает, что на калужском заводе осуществляются не только финальная сборка, но и ключевые производственные операции, такие как сварка и окраска кузовов.

Новинка Tenet T8 позиционируется производителем как флагманский семейный автомобиль. Это крупный вседорожник, салон которого рассчитан на размещение до семи человек, включая водителя. Просторный интерьер и вместительный багажник делают его подходящим кандидатом для дальних путешествий и повседневных нужд больших семей. Модель призвана занять нишу в сегменте полноразмерных SUV, где традиционно высока конкуренция.

Для запуска флагманской модели потребовалась серьезная модернизация оборудования и перенастройка сборочных линий. Кроме того, была внедрена многоступенчатая система контроля качества, охватывающая все этапы — от штамповки кузовных панелей до итоговой инспекции готового автомобиля.

133762302_10webbuttonsets.png



4c7cc4c3840f7887da7715846c3632f1_900x_.jpg

В Екатеринбурге открылся новый ФОК «Легенда»

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга 2 сентября состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Легенда». Новое здание расположилось на улице Кировградской. Его площадь превышает четыре тысячи квадратных метров.

Уникальность нового ФОКа заключается в объединении под одной крышей двух спортивных школ — имени Александра Канделя и № 19 «Детский стадион».

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Легенда» создан полноценный спортивный кластер, где можно будет проводить турниры различного уровня, так как площадка соответствует всем международным стандартам.

Свое название ФОК получил в честь выдающихся спортсменов, чьи имена навсегда вписаны в историю российского спорта, таких как Александр Кандель, Анатолий Мышкин, Станислав Еремин, Ольга Коростелева.

В новом комплексе, площадью более 4 тысячи квадратных метров, расположено несколько функциональных зон. На первом этаже — спортивный зал с специальным покрытием, хореографическими станками, зеркалами и шведскими стенками, тренажерный зал, 6 раздевалок с душевыми и санузлами, в том числе 2 с выходом на улицу для удобства конькобежцев, медицинский блок, кабины для маломобильных граждан, помещения для тренеров и персонала, буфет.

На втором этаже расположены игровой (универсальный) зал, тренерские и судейские комнаты и другие помещения. Сотни юных екатеринбуржцев будут заниматься здесь общей физической подготовкой, хореографией, баскетболом, конькобежным спортом, фигурным катанием, хоккеем и другими видами спорта.

Услугами ФОК также смогут пользоваться и жители микрорайона.

133762302_10webbuttonsets.png



6iank95vmfopsql4lzrm9h26vih9cmq7.jpg

Премьер-министр Дагестана открыл новую школу на 604 ученических места в поселке Шамхале

В день знаний премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в церемонии открытия школы №49 и торжественной праздничной линейке в поселке Шамхале, сообщили в пресс-службе кабмина региона.

В мероприятии принял участие ряд официальных лиц, в том числе вице-спикер парламента РД Камил Давдиев, врио мэра Махачкалы Джамбулат Салавов, министр спорта РД Сажид Сажидов, заместитель министра образования и науки РД Гаджимурад Магомедов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова и другие приглашенные.

Напомним, что данная школа была представлена Главой РД Сергеем Меликовым Президенту страны Владимиру Путина на совещании в режиме ВКС, посвященному Дню строителя в стране. Сегодня ввод в эксплуатацию школы прошел в рамках марафона открытия новых социальных объектов, который провел Глава РД Сергей Меликов. Школа рассчитана на 604 ученических места и для густонаселенного поселка ее открытие стало долгожданным событием.

Почетных гостей встретили первоклассники и учащиеся школы совместно с директором нового учреждения Абдулкеримом Айгуновым. Торжественная линейка стала началом истории нового современного образовательного учреждения не только муниципального, но и республиканского уровня.

Праздничное мероприятие открылось исполнением гимнов Российской Федерации и Республики Дагестан, после чего гости и участники линейки стали зрителями художественных номеров, подготовленных учениками.

С приветственным словом к ученикам, родителям и педагогическому составу новой школы обратился премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«С особенной радостью сегодня я хочу поздравить всех присутствующих не только с Днем знаний, но и с открытием новой, современной, комфортабельной школы. Мы все знаем, насколько перегружены школы Махачкалы, и строительство этой школы позволит частично решить эту проблему. В этот день все учебные заведения вновь открывают двери классов и аудиторий, а 48 тысяч первоклассников республики впервые перелистнут страничку самой увлекательной из книг – Книги знаний. Хочу поблагодарить наших педагогов и других работников системы образования за их труд, выражаю слова благодарности и всем тем, кто принимал участие в строительстве этой школы. Искренне желаю вам в новом учебном году высоких образовательных результатов, крепкого здоровья для осуществления всех профессиональных и личных планов, новых творческих и педагогических достижений на благо нашей республики!» – сказал Председатель Правительства РД.

По словам премьер-министра региона, при поддержке Правительства Российской Федерации в республике в настоящее время продолжают строиться и развиваться социальные объекты. Так, сегодня по всему Дагестану были открыты 14 новых школ, рассчитанные более чем на 5 тысяч мест, и два детских сада на 450 мест. До конца года планируется открыть еще две школы на 600 мест и один детский сад на 250 мест. Однако, по словам главы кабмина региона, в Дагестане сохраняется очевидная потребность в новых социальных объектах, а значит работа по обеспечению детей местами в школах и садах и улучшению их условий будет продолжаться.

«Уверен, что новая школа станет местом, в котором будут создаваться новые идеи, ученики будут достигать высоких образовательных результатов и их воспитают достойными гражданами нашей страны. 2025 год объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В первую очередь это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Мы должны и будем помнить всегда о героизме и мужестве тех, кто сражался за нашу свободу, и рассказывать детям о наших героях. Хочу поблагодарить наших педагогов и других работников системы образования за их труд, выражаю слова благодарности и всем тем, кто принимал участие в строительстве этой школы», – сказал премьер-министр РД.

В рамках торжественной линейки для всех первоклассников, учеников других классов, родителей и педагогов прошел самый волнительный момент – прозвенел школьный звонок. Затем с участием первоклассников, Абдулмуслима Абдулмуслимова, Джамбулата Салавова и директора школы Абдулкерима Айгунова состоялась символическая церемония перерезания красной ленты, знаменующая открытие школы.

После данной церемонии Абдулмуслим Абдулмуслимов совместно с Джамбулатом Салавовым, министром спорта Сажидом Сажидовым осмотрел состояние новой МБОУ «СОШ №49».

Финансирование строительства объекта осуществлялось по национальному проекту «Образование». Учебные кабинеты занимают более 2,5 тыс. кв. метров. В трехэтажном здании имеются два лифта, два спортивных зала и один актовый зал, библиотека, столовая и пищеблок. Школа укомплектована классными и интерактивными досками, компьютерами, музыкальными инструментами, спортивно-игровым инвентарем, холодильниками, электрическими плитами и т. д. В школе работают 54 специалиста.

Здесь также были открыты музей боевой славы и этнический уголок.

Напомним, что в начале августа в рамках презентации данной школы Президенту РФ Владимиру Путину Глава региона Сергей Меликов сообщил о планах открытия музея. В ближайшее время музей будет дополнен новыми экспонатами, привезенными из зоны СВО.

Открывшуюся школу на 604 ученических места в рамках марафона открытия новых объектов образования в режиме ВКС Главе республики Сергею Меликову презентовал Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Сергей Меликов, передавая марафон открытия объектов образования премьер-министру Дагестана, отметил важность реализации данной школы для столицы республики.

«Особые чувства сегодня у наших 48 тысяч дагестанских первоклашек. Для нас очень важно, чтобы каждый ребенок в Дагестане учился в современных условиях и смог стать успешным в жизни. Хотел бы попросить доложить об открытии школы №49 в поселке Шамхале нашего Председателя Правительства РД Абдулмуслима Мухудиновича. Это очень нужная для Махачкалы школа», – подчеркнул Меликов.

Как доложил премьер-министр Дагестана, сегодня за парты Шамхальской СОШ №49 село более 1 тысячи ребят, из них 130 – первоклассники. Как и было доложено в начале августа в рамках презентации данной школы Президенту РФ Владимиру Путину, в школе открыт музей боевой славы.

«В первую очередь хочу отметить, что в Дагестане стало уже доброй традицией в День знаний проводить марафон открытия новых объектов образования. Третий год подряд мы вводим в эксплуатацию десятки современных, оборудованных по последнему слову техники школ и детских садов по всей республике. Это говорит о том, что республика активно развивается, а главное – появляются безграничные возможности для самореализации и воспитания подрастающих поколений. Такие возможности появляются благодаря Вашим усилиям, Сергей Алимович, так как соответствующие проблемные вопросы каждодневно поднимаются на уровне руководства страны и в последующем реализуются. Работа по строительству и модернизации объектов образования в республике будет продолжена теми же темпами. Поздравляю всех участников марафона с Днем знаний и началом нового учебного года!» – поздравил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он также принял участие в республиканском классном часе «Урок мужества», посвященному Дню знаний. Целью урока является формирование у школьников чувства патриотизма, любви и уважения к своему Отечеству, представлений о мужестве и чести с расширением знаний об истории России и подвигах героев.

«Не пером написана история горских народов. Она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками» – строками великого дагестанского поэта Расула Гамзатова открылся сегодняшний урок мужества.

На открытом уроке в рамках беседы с классом были обсуждены вопросы сохранения памяти о воинском и трудовом подвиге наших предков. Ребята вспомнили имена Героев специальной военной операции, а также приняли участие в викторинах, направленных на воспитание патриотической личности, формирование чувства уважения к традициям страны.

«Хочу поздравить всех ребят с вводом в строй новой школы. Школа – это место, где получает образование человек, поэтому нашим государством для вас созданы все условия. Вам остается только выполнять заветы Владимира Ильича Ленина: “Учиться, учиться и еще раз учиться!”. Берегите свою школу, берегите своих учителей, учитесь, занимайтесь и развивайтесь, и вы будете настоящими патриотами нашей Родины», – сказал премьер-министр РД.

Отметим, что в новом учебном году в 1381 школу Дагестана пошли более 482,5 тыс. детей, из них более 48 тыс. первоклассников. В республике продолжается масштабная работа по строительству объектов образования. Сегодня свои двери откроют 14 новых школ.
133762302_10webbuttonsets.png
5396012_17549841.jpg
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нам есть, чем гордиться! | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»