• Авторизация


Передовая для фельдшера. 29-08-2025 06:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!



23-FEVRALY-70.webp
Наши медики ежедневно спасают жизнь ребятам на линии соприкосновения, всякий раз говоря смерти своё твёрдое «не сегодня».

1_2303266.jpg

«Когда только началась специальная военная операция, я сразу понял, что моё место здесь, на передовой, – говорит фельдшер Александр. – Не мог я спокойно в тылу отсиживаться». Сегодня он служит в медроте: пригодилось медицинское образование. За три года успел побывать на самых разных направлениях, пройти, что называется, и огонь и воду. В данное время выполняет задачи в курском приграничье в составе одного из соединений ВДВ. Десантники занимаются созданием «полосы безопасности» в Сумской области, находятся на самом острие…

Александра я застал в прифронтовом госпитале, куда он на короткое время выбрался по служебным делам с передовой.

– В 2007 году я окончил Красноярский медико-фармацевтический колледж, – рассказывает о себе мой собеседник. – Какое-то время поработал в больнице, потом уволился и начал строить свой бизнес. На момент начала СВО у меня была своя компания, занимался торговлей. Как только началась спецоперация, я, как и многие добровольцы, решил присоединиться к своим.
Своего рода боевое крещение Александр принял в Херсонской области. Именно там он осознал, насколько гражданская медицина отличается от военной.
– На фронте обстановка меняется молниеносно, расслабляться нельзя никогда, – вспоминает фельдшер. – Помню, сидим в подвале, где был оборудован медпункт, всё вроде спокойно. Вдруг началась жуткая канонада. И выясняется – на подходе подразделения ВСУ. Мы мигом на поверхность, за секунды загрузили раненых в грузовик, я выжал педаль газа в пол – и полный вперёд. До сих пор не знаю, как нам проскочить удалось, ведь вэсэушники открыли по нам огонь из танка. Но, видимо, их экипаж замешкался на какую-то минуту, и мы успели скрыться.
После херсонского направления в его фронтовой биографии были запорожские степи, затем Артёмовск. Передовая медицинская группа – так называется подразделение, где служит Александр.
– Самую первую помощь раненому оказывают свои же товарищи, – раскрывает фельдшер алгоритм медицинского обеспечения на передовой. – Затем его доставляют на точку эвакуации, а оттуда уже на транспорте, например на квадроцикле, перевозят в более безопасное место, где он передаётся в руки медиков. Раненые – одна из приоритетных целей для ВСУ. Особенно остро я это ощутил на артёмовском направлении. Транспортные средства с пострадавшими постоянно подвергались атакам дронов, обстреливались кассетными боеприпасами.
Фельдшер подчёркивает: в их деле главный ресурс – время. По сути, именно по дороге между точкой эвакуации и госпиталем происходит едва ли не самый главный этап битвы за жизнь человека.
– Бывали случаи, когда нам привозили тяжелораненых, мы им оказывали помощь, реанимировали, но при этом понимали, что ещё 15–20 минут, и ничего бы уже не помогло… Во многом от мастерства эвакуационной группы зависит, удастся ли отогнать старуху с косой, – признаётся мой собеседник.

С сентября 2024 года Александр находится на курском направлении. По его словам, боевые действия здесь одно время были даже жёстче и интенсивнее, нежели под тем же Артёмовском. Однако и в этой трудной обстановке военные медики продолжали профессионально и безупречно выполнять свои обязанности.
Однажды моему герою пришлось оказывать помощь парню, который пожертвовал собой ради других.
– Он был водителем, – рассказал фельдшер. – Их машину начал преследовать FPV-дрон, выхода не было, и пришлось совершить манёвр таким образом, чтобы удар пришёлся по водительскому месту. В итоге пассажиры отделались лёгкими травмами, а вот водителя сильно посекло осколками. К счастью, нам его доставили очень быстро, мы с коллегами оперативно взялись за дело. Сейчас парень уже здоров, всё у него хорошо.
Поговорить получилось не только с Александром, но и с командиром его медицинской роты с позывным «Сырный». Офицер рассказал о своём подчинённом, немного коснулся и личного пути:
– Саня у нас – один из лучших специалистов, он входит в тот круг людей, на которых я всегда могу положиться, знаю, что они не подведут, – говорит ротный. – Мы с ними через многое прошли. Работать приходилось в самых невероятных условиях. Вражеские дроны, обстрелы… Противник специально на нас охотился. Помню, нам поставили задачу развернуть полевой многопрофильный госпиталь в населённом пункте. Только прибыли, как приходит сообщение, что в полукилометре от нас вражеский дрон ударил по соседней эвакуационной группе. Разумеется, мы не раздумывая отправились выручать ребят. Добрались до точки, всем оказали первую помощь, отправили на эвакуацию.
«Сырный» с юности хотел быть именно военным врачом. Окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, получил назначение в соединение ВДВ. С прошлого года он на СВО.
– Конечно, поначалу всё было в новинку, но потом втянулся, – признаётся офицер медицинской службы. – Во многом, кстати, благодаря опытным ребятам. В том числе таким, как Александр.

133762302_10webbuttonsets.png

4nqpdn3yfwopbegtoxeadwcb4n7pbqgoswsnbwcbrdem5wfo4n6pbqby4ne7bxsoscoo.png

5396012_17549841.jpg
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Передовая для фельдшера. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»