

Хлеб для древних славян был бесценен. С ним было связано много поверий. С приходом христианства он стал символом Вечной жизни. Это Тело Христово. А в язычестве хлеб ассоциировался со смертью. Он был связан с культом мертвых и сменой времен года. Славяне также олицетворяли его с солнцем. Зерно умирало в земле. А Солнце исчезало за горизонтом. Потом возрождались колосья. Как и солнце, восходящее на востоке.
Хлеб в культуре древних славян

Посторонние не должны были присутствовать во время выпечки хлебаПечь в древности представлялась порталом в царство мертвых. Процесс выпекания хлеба был сакральным ритуалом, напоминавшим кремацию умерших. Данный процесс сопровождался целым сводом суеверий и запретов. Категорически воспрещалось переступать через кухонную утварь, используемую для приготовления хлеба, или пролезать под лопатой, которой его доставали из печи. Более того, посторонним вход на кухню во время выпечки был строго воспрещен. Считалось, что подобное поведение испортит вкус хлеба и принесет в дом беду. Об этом повествует Денис Ляпин, историк, в своих “Очерках этнографии Верхнего Подонья”. Вероятно, подобные ограничения имели целью оградить хозяйку от вмешательства, чтобы она могла спокойно заниматься своим главным делом — заботой о пропитании семьи.
Даже в наши дни, когда вера отошла на второй план, можно встретить отголоски древних табу. Это объясняется тем, что люди пережили немало голодных лет, когда даже сухая корка хлеба могла стать спасением от смерти. Поэтому многие пожилые люди до сих пор относятся с трепетом к хлебу, не выбрасывая даже заплесневелый. А у мужчин часто возникает неловкость, когда речь заходит о нарезке хлеба: как правильно — к себе или от себя? Или, быть может, вовсе не стоит его резать, а лучше ломать руками? Возможно, это правильнее?
Несмотря на голодные времена в истории Руси, существовали периоды, когда употребление хлеба было под запретом. И причиной тому служили не только обстоятельства, но и суеверия. К примеру, после заката солнца нельзя было разрезать свежий каравай. Причины этого поверья уходят корнями в поклонение Солнцу, однако точно установить связь сегодня уже не представляется возможным.
Днем категорически возбранялось есть хлеб, находясь за спиной другого человека. Люди верили, что подобное действие способно лишить его силы или отнять жизнь. Нельзя было доедать кусок, оставленный другим, так как это якобы могло перенести на съевшего чужие беды, отобрать жизненную энергию или подорвать здоровье того, кто не доел.
Хлеб в гаданиях и заговорах, а также угощение покойников

В некоторых гаданиях использовался хлебПервый испеченный каравай нельзя было есть — его предназначали для душ умерших предков. Считалось, что они прилетят на аромат свежего хлеба. Этот каравай обдавали водой, чтобы пара было побольше, затем разламывали на части и помещали на подоконник или у чердачного окна. Важно было, чтобы пар выходил наружу, привлекая души усопших к жилищу. Иногда этот первый хлеб даже относили на могилы родственников.
С этой традицией связана привычка поминать умерших блинами. Об этом упоминает лингвист Александр Стахов в своем исследовании “Культ хлеба у восточных славян”. И поныне в некоторых белорусских селениях пожилые женщины, выпекая блины, первые из них откладывают в память об усопших.
Прежде возбранялось есть хлеб, оставленный в печи без присмотра, ибо люди верили, что это чревато потерей памяти. Исключением являлись ситуации, когда кто-то действительно хотел забыть умершего близкого человека: “кто умре, кто забыцца не може, хлеб тот ест…”
Ляпин, известный историк и исследователь древних славянских традиций, в своем труде “Очерки этнографии Верхнего Подонья” приводит примеры гаданий и лечебных практик, где хлеб играл ключевую роль. Его использовали, чтобы избавиться от недугов. Например, расплавленный воск выливали в кувшин, который был прикрыт лепешкой или блином с дырой. По причудливой форме застывшего воска пытались диагностировать сглаз или определить природу болезни, а дальнейшие действия зависели от фантазии знахаря.
Во время обряда исцеления больного ребенка омывали с головы до пят водой, произнося особые заклинания. Затем эту воду выливали в емкость, куда помещали ломоть хлеба, веря, что он впитает в себя болезнь. После заговоров и подобных лечебных манипуляций, этот хлеб нельзя было употреблять в пищу. Его отдавали лесным птицам, относили в чащу и оставляли там, надеясь, что пернатые, голодные звери или насекомые избавят от болезни.
Помимо славянских обычаев, Ляпин упоминает ритуал германских племен. В периоды голода они приносили в жертву божеству последний хлеб, сжигая его на костре. Вероятно, подобные обряды могли существовать и у славян.
Ослабление запретов

Cегодня люди едят хлеб и не задумываются о запретахС приходом христианства количество запретов, касающихся хлеба, сократилось. Но они не исчезли полностью. Продолжали существовать в крестьянской среде в форме суеверий. Поражает изобретательность человеческого ума и безграничность людских страхов. Екатерине Рычковой, филологу из Кургана, принадлежит работа о пищевых предписаниях и запретах в культуре старообрядцев Зауралья. В ней рассказывается об интересных суевериях, связанных с хлебом. Например, старообрядцы, как и язычники, не резали хлеб. И объяснялось это тем, что “резать хлеб – это как Христа резать”. Что же делали? Правильно, ломали руками.
Хлеб нельзя было подавать на круглой тарелке. На такое блюдо, согласно Евангелию, положили голову Иоанна Крестителя. Запрещалось макать хлеб в соль во время еды. И все потому, что на Тайной Вечере Христос обмакнул хлеб в соль, а потом подал его Иуде. То есть макаешь хлеб в соль — Христа предаешь. Естественно, любой священник скажет, что все это не более чем суеверия. И истинно верующий христианин не должен их бояться.
С русской печью также связано немало суеверий и примет:
малоизвестные факты из истории традиционной русской печи.Источник