

История алмаза «Орлов» уникальна, а сам камень – неповторим. Он побывал в Индии, Европе и попал в Россию в качестве подарка Екатерине II. Однако это вызывает сомнения у экспертов, потому что камень стоил 400 тысяч рублей, которые граф Орлов не мог заплатить. Но чем таинственнее история, тем интереснее камень. К тому же говорили, что на его поиски когда-то отправились брахманы, потому что им было приказано охранять его самим Вишну, а всех, кто без разрешения до него дотронется – ждет беда.
Алмаз весом 380 граммов или почти 200 карат

Падишах АуренгзебУникальность драгоценного алмаза «Орлова» в том, что ему нет равных в мире по весу и огранке, хотя есть версия, что он мог быть бы еще лучше, если бы ювелир его не испортил. Большие алмазы добывались в Индии, в районе Голконды, откуда появился знаменитый алмаз, имеющий несколько названий. Он был «Лунным камнем», потому что менял свой цвет в зависимости от свечения Луны; «Желтым глазом», потому что был глазом у индуистских идолов; «Великим Моголом», когда принадлежал потомку падишаха, и последнее значимое пристанище – во владении Екатерины II.
По поводу его возникновения существуют легенды, а первое описания красавца произошло только в XVII веке, когда французский купец Жан-Батист Тавернье был допущен к сокровищам двора Ауренгзеба. Тогда и появляется описание камня невероятного размера, инкрустированного в виде розы со 180 гранями.
Красота красотой, но существовала версия, что это только часть большого алмаза, который мог весить более 700 каратов до огранки. Согласно легенде, камень в сыром виде был подарен Миргимолом падишаху Шах-Джахану, потом его обработал Гортензио Боргис Венецианский. Алмаз хоть и получился красивым, но европеец Тавернье отметил, что, учитывая, каким изначально был большой алмаз и сколько сточили, превратив в пыль, – то это можно назвать кощунством по отношению к столь величественному камню. Это не осталось незамеченным и правителем, и ювелир был не поощрен, а наказан на 10 000 рупий. Ему бы и больше присудили, но у того просто более не было средств.
В новом виде алмаз долго находился у Ауренгзеба под названием «Великий Могол». Когда тот умер, начались скитания алмаза. Индию захватил Надир-Шах и, соответственно, вывез в Персию сокровища в 1738 году, где он пробыл 10 лет. Далее след алмаза теряется, затем всплывает он в Европе, и это целая история.
Легенда об алмазе «Орлов»

Алмаз Орлов, который ранее назывался Великий Могол, Желтый глазЛегенда об алмазе гласит, что он ранее принадлежал одному из священных идолов, был вставлен в его глазницу. Идолы находились в небольшом поселении, в котором жили брахманы, и чужих в храм не допускали. Им было видение, что сам Вишну велел охранять «Желтый глаз», а всех, кто на него покусится, ждет беда.
В храм к брахманам попал французский солдат, который заметил дорогие алмазы и решил их похитить, но ему с христианским верованием нельзя было и близко находиться возле идолов. Он пробыл в индуистском храме несколько лет, принял индуизм и вошел в доверие, ему начали разрешать охранять святилище. В один из дней, когда бушевала непогода, он вырвал один алмаз и сбежал. Добравшись до первого английского корабля, продал камень за 2 000 фунтов. Капитан в Лондоне алмаз перепродал за 12 тысяч фунтов. В легенде говорилось, что брахманы, обнаружив пропажу, пошли по следам камня, чтобы его вернуть в святилище, и пока этого не сделают, камень будет приносить несчастья.
Алмаз «Орлов» в подарок Екатерине II

Граф Орлов и Екатерина 2Алмаз перепродавался из рук в руки, и каждый последующий владелец получал все больше денег от его продажи. Вместе с ним ходила легенда, что тот, кто обладает камнем, имеет власть и силу. Екатерина II была знаменита тем, что потакала и тратила миллионы рублей на своих фаворитов, к тому же она страстно любила камни. Услышав о существовании «Лунного камня» или алмаза «Великого Могола», не смогла остаться равнодушной. Она приложила тайные усилия, чтобы он стал ее собственностью. В истории существует две версии, как алмаз появился у императрицы: одна красивая, а другая более правдоподобная.
Согласно первой – алмаз был подарен графом Орловым в день рождения императрицы. Когда все стояли с цветами и подарками, граф пришел с пустыми руками и сделал досадный вид, будто позабыл о подарке, а потом достал коробочку, в которой лежал алмаз. Вторая версия – граф действительно преподнес алмаз, но он был куплен самой императрицей ранее, потому что за него пришлось заплатить 400 тысяч рублей, которых у него не было. На продажу алмаза была оформлена выплата на 7 лет, а продавец Лазарев в придачу получил потомственное российское дворянство и ренту в 4 тысячи стерлингов в год, а это 18 тысяч рублей. Согласно документам первый взнос был совершен еще до того, как Орлов его «купил».
Финал хождения алмаза – он был принят Екатериной II и вставлен в скипетр, являясь центром экспозиции, в окружении более мелких бриллиантов на золотой поверхности.
Уникальность алмаза «Орлов»

Алмаз Орлов находится в скипетре и хранится в Алмазном фондеГоворят, что люди приходят и уходят, а алмазы продолжают жить, потому что камни могут существовать миллиарды лет. Они вне истории человечества, а, наоборот, сами собирают истории людей. Алмаз «Орлов», побывавший у индийских и персидских шахов, появился в Европе, а потом попал в Россию, где теперь и хранится в Алмазном фонде и никогда не выставлялся на продажу.
Многие минералоги хотели бы измерить вес алмаза «Орлов», но сделать это практически невозможно, потому что он находится в скипетре, откуда его доставали только один раз, потому что потерял устойчивое крепление. Когда его поправили, алмаз снова занял свое место. Оценку веса дал Фаберже, который и занимался реконструкцией крепления и смог взвесить камень. Но были использованы старые меры карата, отчего и сохраняется неточность. Предположительно алмаз «Орлов» весит 199,6 карата.

Алмаз Орлов весит практически 200 каратНесмотря на то что алмаз много раз переходил к новым владельцам, никто не попытался его изменить. После первой огранки он сохранил свой вид «индийской розы», которая встречается очень редко, и тем более на таком крупном камне. Хоть к ювелиру того времени было много претензий из-за того, что он сточил половину в пыль, но, учитывая возможности, нужно отдать должное его мастерству.
Источник