ОпубликованоОставить комментарий
У пирога такое вкусное тесто за счет добавления в него лимонного сока, и такая классическая яблочная начинка, что по-другому его и не назовёшь.
Потребуется:
Тесто: 100 г сливочного масла;
1 ст. ложка сметаны (мин. 20%);
125 г сахара;
1 яйцо;
1 ч. ложка разрыхлителя;
щепотка соли;
сок ½ лимона;
~250-300 г муки
Начинка: 4 крупных яблока (Голден или Антоновка);
1 ст. ложка лимонного сока;
½ чашки изюма или вяленой клюквы (у меня 50:50);
3 ст. ложки сахара + 1 ст. ложка для посыпки верха;
пакетик ванильного сахара;
½ ч. ложки корицы
Приготовление:
Для начинки яблоки очистить от кожуры, порезать на средние кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и ванилином. Начинку выложить в сотейник и тушить, помешивая, до размягчения яблок (дольки не должны потерять форму). Добавить изюм и корицу, перемешать и поставить остывать.
Для теста взбить масло с сахаром до пышности. Добавить яйцо, сметану и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и легкой. Влить лимонный сок, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и солью и постепенно добавить в тесто – оно должно стать мягким и пластичным, но не должно прилипать к рукам.
Разделить тесто на две неравные части и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Большую часть выложить в форму для выпечки, сформировать бортик. Положить начинку, разровнять.
Вторую часть теста раскатать, накрыть форму, прижать края.
Смазать верх пирога водой и слегка посыпать сахаром. Острым ножом сделать на поверхности несколько надрезов.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40-45 минут.