Сегодня очень популярны фуршетные закуски. Среди них разнообразные бутерброды, корзиночки с начинкой, канапе. Паштет из селедки – отличный вариант намазки на бутерброды, вкусный и при том весьма бюджетный. Когда сегодня говорят о классическом рецепте паштета из селедки, первое, что приходит на ум, – это еврейский форшмак. Но есть, по крайней мере, еще одна классика селедочных паштетов, – советская – рецепт с маслом, морковью и плавленным сырком.

Еще во времена студенчества мы готовили в общежитиях на праздники. Советская студенческая классика – это когда “голь на выдумки вольна”. Например, вы берете морковь, чтобы придать блюду цвет красной икры, которую не можете позволить себе из-за дороговизны. И вездесущий плавленный сырок вместо обычного, более дорогого сыра. Вместе с тем, дело не только в экономии, но и в том, что получалось и красиво, и вкусно. Не верите? Давайте поностальгируем вместе и приготовим классический селедочный паштет по-советски.
На заметку:
попробовав готовый продукт, на свой вкус можно добавить соли или приправы, также здесь будет уместна свежая зелень;
приготовление паштета из селедки – отличный способ “пристроить” слишком соленую сельдь, ведь ее вкус будет разбавлен остальными компонентами;
в отсутствии кухонного комбайна все манипуляции можно проделать при помощи мясорубки или погружного блендера.

сельдь слабосоленая филе 200 г
сырок плавленый 100 г
масло сливочное 100 г
морковь отварная 1 шт.

Подготавливаю все необходимое. Масло достаю из холодильника заранее, оно должно стать мягким. Морковь отвариваю в мундире до готовности.

Если селедка целая, предстоит заняться очисткой от внутренностей и кожи. Если филе сельди уже готовое, его лишь осматриваю на предмет наличия косточек, нарезаю и складываю в чашу кухонного комбайна с насадкой металлический нож.

Туда же отправляю плавленый сырок.

Морковку и мягкое сливочное масло.

При помощи кухонного агрегата измельчаю все до состояния как можно более однородного крема.

Перед подачей ставлю на некоторое время в холодильник. Это необходимо для того, чтобы сливочное масло немного застыло, так паштет из селедки будет лучше намазывать на хлеб и подавать.

Хранится такая закуска в плотно закрытой баночке не более 5 дней.
