• Авторизация


ПИРОГ «ДУНАЙ» 19-01-2017 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Пирог «Дунай»

[700x524]

В этот холодный осенний день хочу угостить вас дорогие мои фантастическим пирогом.  [показать] Тесто получается просто фантастически воздушное, легкое и нежное. 
Я много пробовола печь из разного дрожжевого теста, но это тесто просто не поддается описанию, его надо попробовать  [показать]  [показать]  [показать] 



Все ингредиенты в рецепте отмеряны очень точно, никаких сложностей в процессе приготовления не возникнет. Обещаю  [показать] 

Для теста: 

500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку (ушло где-то 50 г) 
4 яйца 
100 гр масла сливочного 
120 мл молока 
2-4 ст. л. сахара (по вкусу) 
1 пакетик ванильного сахара 
1 ч.л. соли 
25 гр дрожжей (свежих) или 1 пакетиг (11г) сухих 

Для начинки: 

3 яблока средней величины 
3 ст.л. сахара и немного корицы( у меня была сахарная пудра с корицей) 


Приступим: 


Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку), добавить ложку сахара и сухие дрожжи. 
 



120 мл молока (подогрела его в микроволновке 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса. 
 



Поставить подходить опару в теплое место( у меня в микроволновке подходила) Моя опара поднялась за 20-25 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой. 



Растопить в миске масло. Всыпать 1-3 столовые ложки сахара(ориентируйтесь на свой вкус, мне хватает 2-х ложек), соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. 




Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто. 



Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 г(100 в опару плюс 400 г ), и ещё грамм 50 - на подсыпку при вымешивании теста. 
Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, слышала такое сравнение: "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает". 
Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. Примерно на 1-1,5 часа. Если в духовке есть функция расстойки теста( я пользовалась ей) , то тесто подходит минут за 20-25. 



Форму(желательно разъемную) смазать маслом. Форма диаметром 26, а лучше 28 см. 

Для начинки я брала яблоки, порезанные тонкой соломкой и слегка отваренные с сахаром и корицей. Так они выделяют меньше жидкости при выпекании. 

 



Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента или столе в толстую лепёшечку. 



В центр лепёшки положить чайную ложку начинки. 



При формировании пирожочков я муку не подсыпала - тесто не липло ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Остальные пирожки расставляем по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 20-25). 

 



В разогретую до 180-190 градусов духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?). Минут через 15 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяности. У меня примерно 20-25 минут. 

 

 




И наслаждаемся свежей выпечкой. 


 


У меня форма была 26 см в диаметре и теста у меня немного осталось. Из него у меня вышло 2 плюшки. 
 

 

 



Готовый пирог оставляем в форме минут на 10. Если у вас разъёмная форма - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. 
Мне нравится смазать верх сливочным маслом, но можно смазать любым джемом или посыпать сахарной пудрой. 

В оригинале этот пирог неаполитанский делается с начинкой из ветчины и сыра. 
 

 

 


Вид из моего окна. Любимый город Раменское.

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПИРОГ «ДУНАЙ» | Doktur - Дневник Doktur | Лента друзей Doktur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»