• Авторизация


Болезнь оказалась коварной и злой? Есть панацея: лечитесь золой! 08-08-2025 11:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Aquila_reale Оригинальное сообщение

Болезнь оказалась коварной и злой? Есть панацея: лечитесь золой!

Здоровье из костра!

Зола и головешки потухшего костра... Казалось бы, какая от них польза? Между тем это уникальнейшее лекарство, подаренное нам матерью-природой.

 

Чудо-терапия

Вероятно, каждому из нас доводилось любоваться огненным волшебством ночного костра. Когда языки пламени пускаются в мистический танец, в огне потрескивают сухие ветки, а снопы искр причудливым фейерверком устремляются в тёмное небо.

Но вот костёр догорел, и ещё не остывшая зола, раздуваемая порывами лёгкого ветра, вспыхивает мириадами ярких точек, излучая волны тепла и тонкие струйки дыма. Память об этих волшебных ароматах остаётся с нами на всю жизнь.

Не случайно один философ сказал: "Всё сущее на земле, умирая, смердит. И только деревья, умирая в огне, благоухают!". А ещё превращаются в своеобразную панацею, способную помочь нам в избавлении от многих недугов.

В жарком пламени древесина словно получает второе рождение. А точнее говоря, обретает новые свойства, которые с большим успехом использует в своей практике народная медицина.

Принцип действия угля основан на явлении сорбции - связывании вредных веществ и последующем выведении их из организма.

Это средство в качестве противоядия и противовоспалительного препарата использовали врачеватели Египта, Греции, Древнего Рима, Средней Азии. Уголь не только принимали внутрь при отравлении, отрыжке, метеоризме, но и присыпали им раны, в том числе гнойные.

 

Чёрная таблетка

Сегодня маленькие чёрные таблетки есть, пожалуй, в каждой домашней аптечке. Тем более что активированный уголь практически не имеет противопоказаний и не даёт побочных эффектов, разве что вызовет запор, да и то для этого надо съесть его не меньше 100 г за один раз.

Интерес к "зольной терапии" в последнее время стали проявлять сторонники естественных методов лечения и оздоровления из европейских стран. В некоторых весьма популярных (и не дешевых) западных клиниках ныне разработаны специальные программы "зольной терапии". И пациенты не скупясь платят приличные деньги за такое лечение, зная, что пользы от него гораздо больше, чем от "химии".

К счастью мы можем самостоятельно поправить своё здоровье, не тратя денег на дорогостоящие препараты, благо древесные опилки и чурки у нас почти ничего не стоят. Главное, знать секреты "зольной терапии" и умело ими пользоваться.

 

Всегда под рукой

Издавна у нас для лечения многих заболеваний использовали печную золу. В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни. Причём зову брали не из одной печи, а из трёх (избяной, горничной и банной), читая наговор: "С трёх печей зола здоровье принесла", а в более сложных случаях - из семи, включая и соседские. В этом были не только отголоски языческих обрядов, но и практический смысл: поскольку с разных домах топили дровами из разных пород деревьев, то смешивая зову из 3-7 печей, добивались максимального лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведённая 1:1:1, и зольная вода. Кстати, "зольная" терапия" не имеет противопоказаний и, в отличие от химических лекарств, подходит абсолютно всем.

 

Лечение золой

Итак, что и как можно лечить золой?

При крапивнице регулярно два-три раза в неделю обмывайте тело зольной водой. 1/2 стакана золы лиственных деревьев (лучше всего берёзовой) вскипятите в 2 л воды и сразу же снимите с огня. Дайте жидкости отстояться в течение суток, затем осторожно слейте чистый настой, процедив его через несколько слоёв марли или ваты, и поставьте в холодное место. Перед применением настой разбавьте водой комнатной температуры в пропорции 1:1.

При трофических язвах просейте 500 г берёзовой или липовой золы, залейте её 5 л крутого кипятка, настаивайте, пока не охладится до 35-37°С, и процедите. Больную руку или ногу опустите в этот настой на полчаса, затем выньте и, не обтирая, дайте высохнуть на воздухе. Если язва расположена на торсе, то два раза в день, утром и вечером, делайте компрессы из сложенной в четыре-шесть раз марли, намоченной в настое. Держать компресс на поражённом месте надо 2 часа. После того, как зола начнёт вытягивать гной, язву нужно промывать разведённой настойкой календулы (столовая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

При ревматизме эффективны зольные ванны. Смешайте в равных пропорциях воду и берёзовую зову, прокипятите в эмалированной посуде минут 10-15, настаивайте сутки, слейте, не взбалтывая, чистый настой, и налейте 1 л в ванну с температурой воды 34°С. Продолжительность ванны -10-15 минут. После процедуры хорошенько разотритесь махровым или вафельным полотенцем.

При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегето-сосудистой дистонии, нарушениях кровообращения, климактерических приливах крови смешайте 1/3 стакана соли и 2/3 стакана берёзовой золы, высыпьте смесь в эмалированное ведро и залейте 6-7 л тёплой воды, хорошо перемешайте и не процеживайте. Подогрейте состав до температуры тела и на 15-20 минут опустите в ведро ноги. Сверху колени прикройте простынёй или полотенцем.

При заболевании полости рта в качестве зубного порошка используйте хорошо просеянную берёзовую золу. Можно развести зол водой в пропорции 1:1. Это средство помогает сохранить зубы и дёсны здоровыми даже в преклонном возрасте.

Утолить жажду поможет такая вода: половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промойте водой. Часть золы растворится. Оставшуюся зову поместите в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавьте кипячёной водой в пропорции 1:3 и пейте.

 

Какая зола от каких болезней помогает

Самой полезной считается берёзовая зола: она лечит заболевания лёгких и желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется при атеросклерозе, ишемии, артритах и аллергии. Три столовые ложки берёзовой золы залейте 0,5 литра кипячёной воды, настаивайте 2 часа, процедите через марлю. Настой принимайте по 4 столовые ложки два раза в день.

Липовую золу используют при простудных заболеваниях, простатите и почечнокаменной болезни. столовую ложку золы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте полчаса, процедите и пейте настой по 3 столовые ложки три-пять раз в день. Курс лечения - 14 дней.

Дубовая зола лечит диарею, нормализует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление. Залейте 4 столовые ложки литром кипятка, настаивайте сутки, затем аккуратно слейте чистый настой и принимайте его в течение 14 дней по 3 столовые ложки три раза в день, затем сделайте перерыв 5 дней и повторите лечение.

Сосновую золу применяют при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, диабете и онкологических заболеваниях. Способ применения - тот же, что и дубовой золы.

Кедровая зола помогает при артритах., радикулитах, снимает мышечные боли. Столовую ложку золы залейте стаканом кипятка, настаивайте сутки, процедите. Настой пейте по 2 столовые ложки три раза в день. Курс лечения - 10 дней, затем перерыв 7 дней, после чего лечение можно повторить.

Осиновую золу используют для лечения колитов, воспаления придатков, заболеваний бронхов и лёгких. Залейте 4 столовые ложки )с верхом) золы литром кипятка, настаивайте сутки. Настой пейте по 3 столовые ложки три раза в день в течение 11 дней, затем сделайте перерыв 22 дня и повторите курс лечения.

 

Полезный уголёк

Целебные свойства "чёрного лекарства" зависят от древесины, из которой оно приготовлено. самый полезный уголь - буковый и берёзовый. Далее в порядке убывания следуют сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, тополь.

В быту для быстроты употребления всегда можно использовать таблетки аптечного активированного угля, однако если для лечения он требуется в большом количестве, то уголь можно изготовить и самостоятельно. А если недуг прихватит вас там, где нет ни врачей, ни аптек, тем более необходимо научиться готовить это универсальное лекарство.

Делается оно так. Чурки или полешки предварительно очистите от коры. Положите их в костёр все одновременно и сожгите, добившись такого состояния, когда в костре нет языков пламени, а чувствуется только жар от горки углей, как над мангалом для шашлыка. Затем из этой горки выберите угла размером с небольшой листик или чуть мельче, сложите в глиняный или иной сосуд, плотно закройте крышкой и дайте потухнуть и остыть. После этого выньте, обдуйте от мелкой пыли, положите в ступку и измельчите до состояния  мелкой крошки. Если вы хотите получить более качественный активированный уголь, то горячие угольки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дуршлаг или металлическое сито и подержите над кастрюлей с кипящей водой 5-10 минут. Для приготовления угля лучше использовать поленья от деревьев не старше 50 лет.

 

Лечение углём

А теперь несколько наиболее действенных рецептов лечения углём.

 

При отравлении несвежими молочными продуктами (сметана, йогурт, масло), а также испорченными (прокисшими) супами, овощами принимайте по 1 чайной ложке угля в стакане воды три-четыре раза в день за час до еды.

При подагре в период обострения принимайте по чайной ложке угля, измельчённого и разболтанного в 1 стакане воды, два раза в день за час до еды. Уголь вбирает в себя мочевую кислоту, вызывающую отложение солей и способствующую возникновению воспалительных процессов.

При гепатите ежедневно принимайте по чашке тёплого молока с чайной ложкой растертого в пыль угля (лучше из берёзы).

При диарее и даже дизентерии размешайте чайную ложку измельчённого берёзового угля в рюмке красного вина и быстро выпейте. Повторяйте ежедневно вплоть до прекращения симптомов.

При аллергии три-четыре раза в день за час до еды принимайте порошок угля.

Курс лечения - 2 недели. Схема лечения такова. В первую неделю постепенно повышайте количество угля от первой дозы на кончике ножа до чайной ложки на 4-5 день лечения. 2-3 дня принимайте по чайной ложке три раза в день, затем снова плавно понижайте дозировку.

При заболевании почек, печени, поджелудочной железы, атеросклерозе, ожирении, после малых доз радиации (лучевая терапия), химиотерапии принимайте активированный уголь по -0,5 чайной ложки два-три раза в день.  Курс лечения 2 недели.

Для ускорения выведения из организма радиоактивных веществ принимайте по 1/8 чайной ложки измельчённого угля два-три раза в день за час до еды. Одновременно с этим делайте очистительные клизмы с настоем берёзовых листьев (столовая ложка на 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и влить и двухлитровую клизму).

При метеоризме, вызванном употреблением капусты, лука, редиса, репы, бананов, абрикосов, других овощей и фруктов, примите 1/8 чайной ложки измельчённого угля, разболтанного в 1 стакане кипяченной воды.

При метеоризме, вызванном употреблением большого количества молока, бобов, гороха, фасоли, принимайте по 1/8 чайной ложки угля, размешанного в воде, три-четыре раза в день, до прекращения симптомов.

 

Чёрная присыпка

Издавна углём посыпали раны: он нейтрализует продукты жизнедеятельности болезнетворных организмов, токсины, а также гной. Поэтому, если рана загноилась, промойте её раствором антисептика и засыпьте истолченным углём. Так же следует поступать при мокнущих ранах, трофических язвах или при вскрывшемся фурункуле.

При обострении подагры используйте угольные припарки: смешайте угольный порошок с перемолотым льняным семенем в отношении 2:1, добавьте небольшое количество тёплой воды до получения пасты. Смесь наложите на больное место, прикройте целлофаном и тканью, забинтуйте и оставьте на ночь.

При лечении стригущего лишая поражённое место сначала натрите чесноком, затем вотрите берёзовый уголь, смоченный свежим соком корня лопуха. Втирайте медленно, не менее 25-30 минут. Повторите процедуру ещё три раза, хотя, как правило, лишай излечивается за 2-3 втирания.

При ожоге насыпьте на обожжённое место немного порошка из берёзового угля. Прибинтуйте порошок на 1-2 часа, это уменьшит боль и предотвратит появление пузырей.

 

Т.Мартенко, ггазета "Доктор Нострадамус"  № 7 за 2004 г

*  Все советы носят рекомендательный характер и не отменяют обращения к врачу

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болезнь оказалась коварной и злой? Есть панацея: лечитесь золой! | Иралима - Дневник Иралима | Лента друзей Иралима / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»