Для теста: масло сливочное - 200 г, мука - 2 стакана, дрожжи - 25 г (или 1 ч.л. сухих), вода - 1/2 стакана.
Муку просеять, положить на неё масло охлажденое и изрубить ножом для получения крошки.
Дрожжи развести водой и постепенно добавлять в тесто, продолжая его рубить и перемешивать.
Готовое тесто разделить на 2 части и раскатать тонкие лепёшки.
Одну лепёшку положить на смазанный маслом противень, выложить начинку, накрыть второй лепёшкой, края защипать в виде верёвочки, верх пирога наколоть вилкой и поставить в духовку. Можно сделать пирог открытым, закрытым, красиво украсить...
Защипать края лепёшки можно так, как показано на видео. Несложно, но очень красиво и аппетитно. Я научилась этому несколько лет назад и теперь делаю только так.
Примеры оформления пирогов:
Приготовление начинки из яблок:
Яблоки почистить, нарезать и прогреть на сковороде со сливочным маслом в течение 5 - 7 минут,охладить и, перед тем как выложить на тесто, перемешать с сахаром.
Примерно, на 500 г яблок - 1/2 стакана сахара и 1 столовую ложку сливочного масла.
Можно сделать начинку из лимона, то же очень вкусно.