Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЗамечательное печенье из брынзы или феты
Очередной привет вам, други, из 90-х. Помните ту нашу "распрекрасную", вырвавшуюся из "тисков" братского Союза страну, где перманентно идет гражданская война, которой нет конца и края. Где только что грянул кризис, обнуливший все ваши деньги уже который раз.
Где каждый понимает, что Чечней не кончится, а будет еще Дагестан, Ингушетия и даже Адыгея, а потом и Татарстан, пока мы не развалимся совсем, в муках и лютой ненависти.
Где губернатор Кубани, например, запретил продавать в Москву кубанское зерно, потому что шла бы эта Москва, куда подальше, вместе с остальной Россией...
Где наш окончательный развал неизбежен, и сделать ничего уже нельзя. Где месяцами, а то и годами не платят зарплат и пенсий. Где каждый год хуже, чем предыдущий. Где давно рухнули все надежды...
Так написала Маргарита Симоньян и я с ней полностью солидарна. Ибо тоже помню то "прекрасное" время и себя, блестяще защитившую кандидатскую диссертацию по истории и отправившуюся прямиком из аспирантуры торговать контурными картами.
Денег было тогда крайне мало, а сын просил вкусненького. А еще в палатках появились всякие соблазнительные вкусности от сладких импортных батончиков до солёных крекеров и чипсов.
Пришлось срочно искать альтернативу.
Вот она и придумалась. На основе масла по талонам, на брынзе, как единственному виду сыра, который можно было хоть как-то купить свободно, а потом, вымочив три дня как-то съесть... Словом, лихое было время, но печенье, которое придумалось тогда (не мной, а по-моему, всеми сразу и одномоментно) мы любим до сих пор, и крестимся трижды, когда его печём и едим. Хотя едим с удовольствием.
Тогда рецепт был скуднее, суше, экономнее, но с годами он усовершенствовался и сегодня воспринимается даже избалованными гостями как вкуснейшая выпечка.
брынза – 200 гр.
масло сливочное – 180 гр.
яйцо (крупное) – 1 шт., или 2 мелких
мука пшеничная – 300 гр.
разрыхлитель – 1 ч.л.
Готовится всё предельно просто. Брынза трётся на тёрке, смешивается с 1 желтком и растопленным маслом. Масло должно чуть остыть, чтобы брынза сразу не поплыла.
В эту болтушку всыпаем просеянную муку и разрыхлитель и замешиваем тесто. Тесто кладём в миску, накрываем в плёнку и отправляем в холодильник на 4-6 часов. Оно должно хорошенько вызреть.
Делим тесто на 2-3 части (в зависимости от размера разделочного стола) и раскатываем в лепёшки толщиной 2-3 мм.
Из теста вырезаем формочкой печенье (или просто нарезаем его на ромбики-квадратики), смазываем взбитым белком, накалываем вилкой, выкладываем на противень, покрытый пергаментом, и отправляем в разогретую до t 180* С. духовку на 15 минут.
Тесто хорошо поднимается, печенье получается глянцево-золотистым и очень вкусным. Сегодня печенье можно дополнительно посыпать кунжутом, маком или толчёным арахисом, раньше было не до жиру.
И детвора 90-х, и нынешние избалованные изобилием дети, да и взрослые тоже приходят от этой выпечки в восторг.
А уж если под пиво мужчинам, да под футбол, то пеките сразу три закладки! Сметут всё!
слова и фото автора
источник