Мильфёй - история десерта
Первые описания рецепта приготовления мильфёя (в пер. с фр. - тысячелистник, другое название -"Наполеон") появились в книге знаменитого французского кулинара Франсуа Пьера Ла Варена "Кулинария Франсуа", было это в далеком 1651 году... Далее парижские кондитеры упорно трудились над его совершенствованием, среди них была и Мари-Антуан-Карем.
В 1867 году произошла кардинальная замена теста для торта. Совершил этот поступок Адольф Сеньо(Aldophe Seugnot), он же сделал мильфёй лучшим десертом в своей кондитерской по адресу: 28 Rue Du Bac, в Париже.
Много споров связано и с правописанием названия десерта. Первоначально оно означало число листов теста, используемого в процессе собирания готового изделия(т. е. тысяча листов). Но, как оказалось, у каждого кулинара было свое, личное число таких слоев... Например, рецепт Андре Гийо предполагал в общей сложности 2048 пар хрустящих листов!
В других странах Европы тоже научились готовить мильфёй, в англоязычных и скандинавских краях десерт стали называть "Наполеоном". Почему? Потому, что представители этих стран считают, что родиной десерта является Неаполь, а уж никак не Франция... Лишь в далекой Ирландии он имел особенное название - slice и вкус, напоминающий французский - с ванилью(vanille slice), или с кофе(coffee slice).
Впрочем, традиционный мильфёй должен иметь три слоеные слоя хрустящего печенья в качестве основы, которые должны быть разделены между собой двумя слоями ванильного заварного крема, а сверху покрыты сахарной пудрой или помадкой. О том, насколько вкусным стало кондитерское творение с момента первого изобретения, говорят частые упоминания о нем известных писателей, политиков и даже государственных деятелей.
В конце восемнадцатого века Мильфей завоевал статус флагмана французского десертного стола, приобретя новое название - "Наполеон", в честь великого французского полководца, так любившего сладенькие изыски... Наполеону Бонапарту подавали тончайшие листики хрустящего пирожного, переложенные ароматным ванильным кремом, а сверху украшали слегка взбитыми сливками. Ну, чем не произведение кондитерского искусства?!
Другое же, более изысканное название по-настоящему французского делисьё - millefeuille(правильней - le mille-feuille) использовалось во всех французских патиссери(кондитерских), а современные мастера выпечки предложили ему просто роскошные начинки...
[показать] |
|
|
|
|
|