• Авторизация


Бритомартида (Бритомартис) - любимая спутница Артемиды 09-11-2013 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Бритомартида (Бритомартис, др.-греч. Βριτόμαρτις, она же Диктинна) — критская богиня, покровительница охотников, рыболовов, моряков.

В греческой мифологии — нимфа, дочь Зевса и Кармы (или Гекаты), любимая спутница Артемиды. Известна свом целомудрием.

Родилась в Кено на Крите, или же гортинская нимфа. Изобретя сети («диктиа»), получила прозвище Диктинны и проводила время с Артемидой. Сервий называет ее нимфой Диктой, которую преследовал Минос.

Согласно Каллимаху, убегала от влюбленного в нее Миноса, который преследовал ее 9 месяцев, веточка мирта замедлила ее бег, и она бросилась в море, где были расставлены сети для ловли рыбы. Либо бросилась со скалы в расщелину. Бритомартида бросилась с утёса в море (что, вероятно, указывает на версию исчезновения в море луны), но была выловлена рыбачьими сетями и спасена (отсюда её другое имя — Диктина, от греч. δίκτυον «рыбачья сеть»).




Либо Диктинна. — прозвище самой Артемиды, так как она спряталась в рыбачьих сетях, спасаясь от объятий Миноса. Храм у Амброса (Фокида). По Каллимаху она отождествлялась с Артемидой.

От Миноса она спаслась с помощью рыбаков, укутавших ее сетью, бежала от него за море и прибыла на Эгину вместе с рыбаком Андромедом. Он хотел овладеть ею, но она бежала в рощу и исчезла из виду. Ее назвали Афеей, а в святилище Артемиды появилась статуя. Либо из Финикии направилась в Аргос, затем на Кефаллению, затем на Крит.

Артемида сделала ее богиней, на Крите её называют Диктинна, а на Эгине — Афайя. Храм Артемиды Иссоры в Спарте — это храм Бритомартиды. По одному рассказу, статуя Артемиды была похищена из Браврона тирренами с Лемноса и увезена в Лаконику, а потом на Крит, где почиталась как Бритомартида.

Культ Бритомартиды с Крита проник в Спарту, на остров Эгина (где её называли Афея) и на острова Средиземного моря. Впоследствии Бритомартида отождествлялась с Артемидой, наряду с ней чтилась как божество луны. Бегство Бритомартиды к морю от Миноса и спасение с помощью сетей связывают с исчезновением и нарождением луны.

На Эгине ее называли Афайей, и только на Самосе ее почитали под ее исконным именем Бритомартис. На самой высокой горе острова, посвященной Зевсу, с 7 в. до н. э. у Афайи был небольшой храм, который был перестроен в 510–480 гг. до н. э. Скульптурные украшения его фронтонов в 1812 г. были увезены в Германию, большая часть их теперь находится в Мюнхенской глиптотеке, две статуи бойцов, найденные позже, — в Афинах, в Национальном археологическом музее. Остатки этого храма и его скульптурных украшений относятся к лучшим образцам греческого искусства поздней архаической и начинающейся классической эпохи.

Святилище Диктинны было в Спарте. Храм Диктинны в Кидонии воздвигнут самосцами. В этот храм пришел Аполлоний Тианский и вознесся оттуда на небо.

В изображениях (на монетах) Бритомартида — молодая женщина в коротком охотничьем хитоне, в лавровом венке и с факелом в руке.

Историческая справка

Кидония, древний город на северном берегу Крита, после Гортины и Кносса важнейший на острове. Главный порт острова, в глубине большего залива между мысами Родопон и Акротири.

Лакония (Λακωνική), древнегреческая область, граничила на севере с Арголидой, на западе с Аркадией и Мессенией, на юге и востоке с морем и представляла гористую страну.

Несмотря на дикость области, она была густо населена, особенно в частях близко лежащих к морю. Жители отличались большой энергией: в каменистые местности приносился чернозем, чтобы получить хоть какие-нибудь всходы. Средняя часть Лаконии, долина реки Еврота — лучшая местность во всей области. Богатство почвы и растительности, здоровый климат, сравнительная безопасность положения за горными стенами привлекли сюда предприимчивых дорян, которые завоевали всю страну и утвердились в самом центре ее (город Спарта находился на самой середине течения Еврота). С севера долина Еврота была защищена тремя крепостями: Белеминой, Эгисом и Пелланой.

Источники:
Википедия
Бритомартис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907
http://godsbay.ru/hellas/britomartida.html
http://bvsv.livejournal.com/26335.html
http://drevniebogi.ru/britomartis-britomartida-dev...aya-v-set-i-stavshaya-boginey/
http://drevniebogi.ru/afayya-imya-bogini-britomartis-na-ostrove-egina/
http://newmif.ru/mifologija/344
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бритомартида (Бритомартис) - любимая спутница Артемиды | Inuhakka - Сказки муссонных дождей | Лента друзей Inuhakka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»