[показать] Амазонка Сосикла (Левая рука перед животом)
Этот тип известен благодаря скульптуре высотой 2,02 м, относящейся ко II в. н. э., копии, подписанной именем «Сосикл». Она сделана по оригиналу либо Поликлета, либо Кресила.
[показать] Амазонка Сосикла, амазонка в длинном пеплосе, закрывающем ноги
[показать] Амазонка Скьярра. (Правая рука над затылком)
«Амазонка Скьярра», высотой 1,94 м, относится к эпохи Тиберия. Она является римской копией с греческого оригинала либо Поликлета, либо Кресила.
[показать] Амазонка Маттеи. (Правая рука перед лицом, колчан)
«Амазонка Маттеи», высотой 2,11 м, созданная в эпоху Августа, является римской копией с греческого оригинала Фидия.
[показать] Фронтальная панель аттического саркофага со сценой амазономахии. Проконнесский или гимметийский мрамор. II—III вв. н. э.
Панель представляет собой фронтальную стенку саркофага, изготовленного во II—III вв. н. э. в Аттике — регионе Греции, где со II по середину III в. работали мастерские, которые специализировались на изготовлении рельефных саркофагов, в основном, из проконнесского мрамора, с изображением мифологических батальных сцен.
На рельефе представлены фигуры героев-афинян и конных воительниц-амазонок. Амазонки имели восточное происхождение; их одеяние оставляло открытыми правые руку и грудь; на голове они носили шапочку.
На рельефе изображена битва на склоне афинского Акрополя, в которой амазонки пытались освободить свою повелительницу Антиопу, похищенную Тесеем и афинскими воинами.
Мифологические сюжеты, изображаемые на саркофагах, имели отношение к смерти и героическим деяниям, и нередко выбирались таким образом, чтобы прославить покойного, отождествляя его с протагонистом мифа.
Использование дорогого материала и искусная работа резчиков указывают на то, что саркофаг предназначался для человека с высоким социальным статусом.
Аттические саркофаги экспортировались по всему Срединемноморскому региону. По Адриатическому морю они доставлялись в Аквилею, откуда распределялись по всей северной Италии.
[показать] Скопас. Амазономахия. Фрагмент скульптуры фриза Галикарнасского мавзолея. Мрамор. Ок. 350 до н. э.
[показать][показать] Амазономахия, фриз Галикарнасского мавзолея, Британский музей
[показать][показать] Барельефы, изображающие амазономахию, с Галикарнасского Мавзолея. Обломки фриза гробницы Мавсола, изображающего битву греков с амазонками “Амазономахия”. Работа Скопаса или его мастерской.