Наверное, нет ни одной хозяйки в нашей стране, которая не умела бы готовить борщ. Обычно рецепт этого традиционного украинского блюда передаются из поколения в поколение. Наверняка в каждой семье есть свои секреты приготовления борща, ведь мы, женщины, любим переделывать все на свой лад. Но разнообразие никогда не помешает. Этот пост я хочу посвятить целиком и полностью борщу. Вы удивитесь тому, как много существует видов борщей, узнаете составляющие классического борща, а также о том, какие ингредиенты можно добавлять в это блюдо, чтоб получить насыщенный и вкуснейший борщ.
[450x304]
Какие же виды борща существуют?
Если вы думаете, что существует только один вид борща - красный, то вы ошибаетесь.
Существует три вида борща:
• Красный
• Зеленый
• Холодный
Красный борщ - самый распространенный вид борща. В его состав обычно входит капуста, картошка, морковь, петрушка, укроп и свекла, из-за которой борщ приобретает соответствующий его названию цвет. Обычно борщ варят на мясном или костном бульоне, иногда с салом, чесноком и луком.
Зеленый борщ готовится из молодого щавеля (иногда используется крапива или молодые листья свеклы), картошки, также в него добавляют порезанные яйца, сваренные вкрутую, и заправляют сметаной. Готовится на мясном или костном бульоне.
В оба борща можно смело добавлять грибы, рыбу. В постные дни его обычно готовят на подсолнечном масле и без сала и мяса.
Холодный борщ отличается от зеленого и красного тем, что сварить нужно только свеклу и картошку, все остальные ингредиенты добавляются совершенно сырыми. Именно поэтому такой борщ популярен летом, ведь он прекрасно освежает и насыщает. Как приготовить холодный борщ? Для этого варят свеклу, режут соломкой, заправляют квасом, сметаной или прочими кисломолочными продуктами, потом добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сваренные порезанные яйца. Вареный картофель иногда используют вместо хлеба.
Что еще можно добавлять в борщ, помимо стандартных ингредиентов?
• Помидоры
• Фасоль
• Яблоки
• Кабачки
• Репа
• Болгарский перец
• Рыба
• Грибы
Пряности
• Черный перец
• Красный перец
• Душистый перец
• Укроп
• Петрушка
• Сельдерей (корень и зелень)
• Чеснок (иногда растертый с соленым салом)
• Лавровый лист
• Любисток
• Чабрец
• Эстрагон
• Дудник
• Базилик
• Майонран
Как видите, раздолье для творчества есть. Экспериментируйте и делитесь своим опытом!
В следующий раз я расскажу о технологии приготовления красного борща.