• Авторизация


Мусака по-гречески 12-01-2017 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КЕЙТАС Оригинальное сообщение

[показать]

Историческая родина “Мусаки” (по данным большинства) – это Греция. Само слово “мусака” переводится как «охлажденный». Не знаю, что в ней такого охлажденного, но единственное, что резать Мусаку не остывшую невозможно – развалится. 

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • фарш – 600 г
  • лук – 2 шт
  • помидоры  – 2-3 шт (средние)
  • белое сухое вино – 100 мл
  • сыр – 50 г
  • масло растительное для жарки
  • Для соуса бешамель:

  • масло сливочное – 40 г
  • мука – 40 г
  • молоко – 500 мл
  • яйца – 2 шт
  • сыр – 100 г
  • соль
  • мускатный орех
  • Самый главный продукт – это баклажаны.  В некоторых рецептах пишут – мусака с баклажанами. Но она не бывает без баклажан. Это как овсяная каша без овсянки.

    Разрезаем баклажаны по длине и обжариваем на растительном масле с двух сторон. 

    [500x375]

    обжаренные баклажаны

    Параллельно с жаркой баклажан, будем готовить мясную начинку

    Не крупно нарезанный лук , обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. 
    [500x375] 
    Выкладываем к луку фарш. Я взяла пополам: свинину и говядину. Нарушить сильно рецепт это не сможет, так как классическая готовится из бараньего фарша. И хорошенько обжариваем. 

    [500x375] 
    Когда фарш обжарился, добавляем томаты, натертые на трупной терке (без кожицы).


    [500x375] 
    Добавляем в мясную начинку перец. Я думаю, что можно и специи разные добавить. Но это на ваш вкус. Но и сильно стараться с приправами не надо. 

    Фарш тушим до полного испарения жидкости!!! 
    [500x375] 
    В промежутках между помешиванием фарша, готовим соус «Бешамель».

    [500x375]

    Так выглядит классический базовый «Бешамель» (молоко, мука, сливочное масло, соль и мускат). 
     Добавляем натертый сыр и перемешиваем. Все это делаем на очень маленьком огне. Сыр должен полностью расплавится в соусе и стать однородной массой. 

    [500x375] 
    в Бешамель добавляем тертый сыр

    Взбиваем 2 яйца. 
    [500x375] 
    Перед тем как вмешивать в соус яйца, его необходимо немного остудить. Иначе яйца свернутся. Когда соус остыл, вмешиваем яйца в два приема. Сначала одну половину аккуратно вмешиваем, а потом оставшуюся. 

    [500x375] 
    У нас получился пышный и очень вкусный соус «Бешамель». 

    Если вы будете делать соус заранее, то после его полного приготовления накройте пищевой пленкой. Иначе он покроется коркой и вам придется его подтапливать и разбивать образовавшиеся комочки. 
    [500x375] 
    готовый для Мусаки соус

    Теперь все наши ингредиенты выкладываем в форму для запекания. Первыми кладем баклажаны. 
    [500x375] 
    Следом выкладываем мясной фарш.

    [500x375]

    ВНИМАНИЕ!!! Что важно еще сделать и чего не сделала я. Необходимо слить все масло с фарша. Думаю удобнее всего это сделать просто через дуршлаг.

    Зачем? Затем, что слишком много масла не позволят мусаке стать однородной, то есть слои будут отделены. У меня так и получилось. Это не смертельно, но красота не та. 
      [500x375]
    Сверху фарш покрываем опять слоем баклажан. 

      [500x375]
    И последним слоем идет соус «Бешамель». Его равномерно распределяем по баклажанам. 

      [500x375]

    На соус посыпаем тертый сыр и отправляем мусаку по гречески  в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.  В конце можно поджарить корочку грилем (если у вас в печке есть такая функция). 
      [500x375]
    Готовая Мусака должна остыть, чтобы можно было разрезать на ровные кусочки. 

    [500x375]

     Это очень вкусное блюдо. Верхний слой – просто объедение. Слой такой толщины получается при запекании формы диаметром 26 см. 

    источник

    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Мусака по-гречески | TATYANKA57 - Дневник TATYANKA57 | Лента друзей TATYANKA57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»