• Авторизация


Рецепты нежной куриной грудки в горшочках с овощами, грибами, гречкой, фруктами. 21-10-2023 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Guten_appetit Оригинальное сообщение

Куриная грудка в горшочке – беспроигрышный вариант! Рецепты нежной куриной грудки в горшочках с овощами, грибами, гречкой, фруктами.



Секрет вкусных блюд в горшочках состоит в насыщенности бульона. Если готовите куриное филе – непременно обратите особое внимание на специи и овощи. Они должны создавать соответствующий «антураж» нежной курятинке. Один из излюбленных приёмов – использование чернослива. Если этот сухофрукт по вкусу вам и вашим домочадцам – не примените им воспользоваться. Ещё один замечательный способ состоит в приготовлении насыщенного мясокостного бульона. В идеале он должен быть тоже куриным, причём подойдут и косточки и потрошки.

Куриная грудка в горшочке – общие принципы приготовления 
• Приготовить куриную грудку в горшочках можно с овощами, грибами, фруктами и крупами или с различными приготовленными самостоятельно соусами. 
• Курятину перед использованием хорошо промывают и обсушивают, насухо промокнув бумажным полотенцем. Шаг с просушиванием можно и пропустить, но мокрый кусок будет сложнее нарезать. Куриную грудку формуют небольшими квадратными кусочками или тонкими короткими полосками, обязательно нарезая только поперёк волокон.
Кусочки закладывают в глиняные или керамические ёмкости сразу или предварительно обжаривают с овощами. 
• Заполняют горшочки, выкладывая составляющие блюда послойно или перемешав между собой. В каждую ёмкость обязательно доливают соус, отвар из мяса или овощей, воду. Дополнительно добавляют жир как растительный, так и сливочный. 
• Глиняные или керамические горшочки – хрупкая посуда. Если такие ёмкости поставить в раскалённую духовку, они могут растрескаться. Поэтому перед наполнением их слегка прогревают или же ставят в холодную духовку. 
• Температура приготовления зависит от используемого духового шкафа. Электрическую духовку следует прогревать до 200 градусов. В газовой блюда готовятся при 180 градусах. 

Жаркое с куриной грудкой в горшочке 
Ингредиенты на один большой горшочек: 
• половинка крупной куриной грудки 350–400 гр.; 
• один крупный помидор; 
• два небольших баклажана; 
• шесть картофелин; 
• небольшая морковка – 2 шт.; 
• чеснок; 
• две луковицы; 
• пучок укропа; 
• свежая петрушка; 
• веточки свежего базилика; 
• молотая паприка и перец. 
Способ приготовления: 
1. Налейте и распределите по дну горшочка немного постного масла. 
2. Морковку нарежьте тонкими колечками или половинками колец, в зависимости от толщины корнеплода и уложите нижним слоем. 
3. Курятину тщательно промойте тёплой водой, слегка просушите. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера и произвольной формы и выложите на морковку. 
4. По вкусу приправьте куриное филе перцем, посыпьте паприкой, чуть подсолите и положите на него нарезанный тонкими пластинками чеснок. 
5. Сверху толстым слоем выложите нашинкованный полукольцами лук, а на него тонкие кружочки картофеля и слегка присолите. 
6. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 8 мм и
равномерно разложите их по картошке. 
7. Поверх «синеньких» выложите кубики из томатов,
прикройте крышкой и поставьте в духовку. 
8. Через полтора часа томления при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духовки, хорошо размешайте его содержимое и посыпьте сверху мелкорубленой зеленью. 

Тушёная куриная грудка в горшочке с овощами и шампиньонами 
Ингредиенты на 4 порции: 
• свежие шампиньоны – 200 гр.; 
• полкило картошки; 
• куриное филе – 500 гр.; 
• одна небольшая морковка; 
• 30 гр. масла постного, вымороженного; 
• шесть ложек домашних густых сливок; 
• 100 гр. «Голландского» сыра; 
• две крупных луковицы; 
• свежая зелень, молотый вручную перец, карри и соль. 
Способ приготовления: 
1. Под струёй проточной воды ополосните и несколько раз обмойте курятину, насухо промокните филе полотенцем и нарежьте кусочками любой понравившейся формы. 
2. Полукольцами нашинкуйте лук, очищенные промытые шампиньоны
нарежьте на тонкие пластинки. 
3. В разогретую сковороду налейте 2–3 ложки масла.
В прогретый жир положите лук и потушите около двух минут. 
4. Добавьте кусочки шампиньонов, перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне всё вместе ещё пять минут. Готовые грибы выложите из сковороды в отдельную миску. 
5. Картошку нарежьте дольками или кубиками, морковку некрупными брусочками,
крупной тёркой натрите сыр. 
6. Домашние сливки разведите с 400 мл кипятка и смешайте
с приправами и молотым перцем. 
7. Приготовленные продукты сложите слоями в подготовленные глиняные горшочки. Первым слоем картошку, а на неё кусочки сырого мяса. Поверх курятины – обжаренные с луком грибы и последним – слой моркови. Как вариант, можно все составляющие смешать в одной миске и после этого разложить по горшочкам. 
8. Влейте приготовленный соус в горшочки так, чтобы он на 2/3 закрывал их содержимое, посыпьте сверху сырной стружкой и поставьте запекаться. 
9. Готовьте куриную грудку с овощами и грибами 1 час 20 минут. При подаче обильно посыпьте блюдо сочной зеленью. 

Пикантная куриная грудка в горшочке с черносливом и яблоками 
Ингредиенты: 
• три крупных кисло-сладких яблока; 
• полкило чернослива без косточек; 
• 450 мл сметаны, среднежирной; 
• свежая петрушка; 
• полкило охлаждённой куриной грудки. 
Способ приготовления: 
1. Нарежьте курятину крупными кусками, одно филе на четыре части. 
2. Чернослив промойте и замочите в кипятке на полчаса. Пропаренные ягоды слегка отожмите и нарежьте соломкой или кубиками. 
3. Хорошо натрите куски курятины смешанным с солью молотым перцем и обжарьте до румяности в растительном масле. 
4. Удалите с яблок кожуру, сердцевину и семечки, разрежьте плоды на крупные дольки. Смешайте измельчённый чернослив с яблоками. 
5. Заложите в горшочки обжаренные куски курятины, на них –
смешанный с яблоками чернослив. 
6. Залейте всё сметаной и поставьте в горячую духовку (180 градусов) на четверть часа. 
7. Готовую грудку переложите на тарелки и украсьте мелкорубленой петрушкой. 

Диетическая куриная грудка в горшочке под молочным соусом 
Ингредиенты: 
• белое, без кожи и костей, куриное мясо – 1,8 кг; 
• стакан коровьего молока; 
• столовая ложка пекарской муки; 
• полстакана нежирной сметаны; 
• 40 гр. твёрдого сыра. 
Способ приготовления: 
1. Грудку тщательно помойте проточной прохладной водой и насухо оботрите бумажной салфеткой, нарежьте тонкими полосками. 
2. На сухой стальной сковороде подсушите муку, до нежно-кремового оттенка и, потихоньку перемешивая, введите в неё горячее молоко.
Доведите соус до кипения и снимите с огня. 
3. Измельчённые грудки разложите по горшочкам, залейте молочным
соусом и посыпьте мелкой сырной стружкой. 
4. Закройте крышечками и поставьте запекаться при 180 градусах на 20 минут. 

Тушёная куриная грудка в горшочке с сухими грибами 
Ингредиенты: 
• две луковицы; 
• 50 гр. любых сушёных грибов; 
• 300 гр. куриной грудки; 
• полстакана питьевой воды; 
• 600 гр. тыквы. 
Способ приготовления: 
1. Промойте сушёные грибы холодной водой, затем залейте их тёплой и оставьте на один час. После этого повторно ополосните и откиньте на дуршлаг.
После стекания влаги, нарежьте грибы кусочками. 
2. Удалите с тыкву кожуру, отделите волокна с семенами и
нарежьте твёрдую мякоть овоща некрупными брусочками. 
3. Грудку нарезают кусочками небольшого размера, а лук мелко рубят. 
4. Курятину, измельчённый лук и грибы соберите в одну миску. Хорошо перемешайте все продукты между собой и сразу разложите по четырём глиняным горшочкам. 
5. Добавьте в каждый совсем немного молотого перца, присолите и на две трети залейте водой или мясным бульоном. Можно дополнительно в каждую долить
по столовой ложке растительного масла. 
6. Поместите в духовку при комнатной температуре и сразу включите нагрев.
После того как температура повысится до 180 градусов, тушите куриную
грудку в горшочках 50 минут. 

Куриная грудка в горшочке с гречкой 
Ингредиенты: 
• курятина (филе) – 300 гр.; 
• 150 граммов гречневой крупы; 
• два листа сухой лаврушки; 
• головка горького лука; 
• чеснок; 
• 3 ч. л. сливочного домашнего масла; 
• небольшого размера морковка; 
• рафинированное масло; 
• приправа «Для приготовления курицы». 
Способ приготовления: 
1. Нашинкуйте полусантиметровыми кубиками лук, а филе и морковь нарежьте крупнее, морковку – сантиметровыми, а грудку вдвое больше. 
2. Кусочки мяса выложите в сковороду, долейте полторы ложки
масла и поставьте на небольшой нагрев. 
3. Как только весь выделившийся сок выпарится, добавьте лук с морковкой и продолжайте тушить всё вместе пять минут. Следите, чтобы не пересушить мясо, а овощи не подгорели, перемешивайте время от времени. 
4. В конце добавьте измельчённый прессом чеснок, приправьте
свежемолотым перцем, перемешайте и снимите с плиты. 
5. Перебранную гречку промойте водой и переложите в сковороду
к обжаренной грудке, перемешайте. 
6. Разложите содержимое сковороды по глиняным горшочкам и
добавьте воды столько, чтобы она полностью прикрывала содержимое. 
7. Положите в каждую порцию по небольшому листику лаврушки,
накройте крышечками и поместите в духовку. 
8. При 180 градусах протомите около получаса. Затем достаньте, добавьте по чайной ложке сливочного масла и верните в духовку ещё на 10 минут. 
9. Перед подачей обязательно размешайте блюдо. 

Куриная грудка – хитрости приготовления и полезные советы 
• Хотите приготовить диетическое блюдо из куриной грудки в горшочках – не обжаривайте предварительно мясо на жирах и не добавляйте их в глиняную посуду
при закладывании продуктов. 
• Чтобы добавить сочности побывавшей в заморозке грудке, заранее замаринуйте её. Самый простой и доступный маринад – кефир, майонез или сметана также подойдут. Соевый соус, априори хорошо размягчает волокна птичьего филе. 
• Потерялись крышечки для горшочков? Не беда, замените их пищевой фольгой. Заранее вырежьте из листа квадраты немного большего размера, чем горлышко и накройте ими заполненные ёмкости, хорошо обмяв фольгу по всей окружности. 
• Дайте готовому блюду постоять в отключённой горячей духовке около
четверти часа, оно станет значительно вкуснее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты нежной куриной грудки в горшочках с овощами, грибами, гречкой, фруктами. | Adviceowl - Дневник Юлии М. | Лента друзей Adviceowl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»