• Авторизация


Он был прекрасным актером 08-03-2015 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

«Дорогие мои друзья! Если Вам удалось улыбнуться хоть один раз, я буду счастлив.

Так как Вы будете жить на одну секунду дольше. Желаю Вам много всего хорошего и доброго. »

А. М. Смирнов

[показать]

Театр военных действий лейтенанта Алексея Смирнова

Крупный, грузный, внешне очень спокойный, но с удивительной мимикой, Алексей Смирнов почти всегда играл роли забавные либо откровенно комические, и его простоватые герои казались поверхностными и легкими. А в жизни он был совсем другим… Он родился 28 февраля 1920 года в небольшом городке Данилове в Ярославской области. О сцене грезил с детства и в 20 лет уже окончил театральную студию при Ленинградском театре музкомедии. Первые его выходы на эстраду были удачными, но на дворе стоял 1940-й год.

[показать]

Он ушел добровольцем на фронт сразу. И вспоминал о сцене между боями, которых в жизни рядового — а позже и лейтенанта Смирнова — было немало… Спустя годы для многих поклонников актера было невероятным откровением то, что их любимец — кавалер орденов Славы II и III степени и ордена Красной Звезды, а пиджак, висящий в шкафу, украшают медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»… Всего 11 боевых наград! Он мог бы получить награду и за Берлин, да только мечта его завершить войну там не сбылась. 22 января 1945 года возле деревни Посташевице шли ожесточенные бои. Алексей Смирнов на себе перетащил тяжелый миномет через Одер, уничтожил две пулеметные точки и около 20 гитлеровцев.

36-й артполк захватил деревеньку Эйхенрид и немецкий плацдарм. А рядом со Смирновым рванул снаряд. Контузия была страшной.

ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ

«…9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналетов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный минометный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнем взвода было уничтожено 4 станковых и 2 ручных пулемета, 110 фашистских солдат и офицеров.

Контратака немцев была отбита…» «…20 июля 1944 года в районе высоты 293 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой и отбил нападение немцев. Сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…» «…27 июля в районе деревни Журавка, выходя из окружения, взял в плен 5 гитлеровцев. Товарищ Смирнов А. М.

достоин правительственной награды — ордена Славы III степени…» Возвращение в Питер, где жила его мама, было болезненным и странным.

Город, еще не избывший следы блокады, медленно поднимал голову и возвращался к обычной жизни, но он продолжал чувствовать дым войны — чудовищной, страшной, больной. Ее нужно было пережить, выдавить из себя, из своей памяти, и он решил вернуться на сцену. В 26 лет он вновь стал актером труппы Театра музкомедии. Сначала ему доверяли лишь роль в массовках. Он очень старался, хотя контузия давала о себе знать, и он, страдая, боялся потерять сцену больше, чем жизнь — там, на фронте. Потом подвернулась роль второго плана, и он справился с ней. Потом еще одна… Его заметили. К 1950-м годам он уже играл значимые для Театра музкомедии роли и блистал в образе Петра I в «Табачном капитане».

[показать]

[показать]

На набирающего очки комика обратили внимание и кинематографисты. После умопомрачительно смешного «буржуйчика» в «Кочубее» путь в кино ему был открыт, и в 1961 году он снялся в «Полосатом рейсе» и в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». А потом его заметил Леонид Гайдай.

И после ленты «Вождь краснокожих», когда сыгранный им недотепа Билл, воришка детей, заставил хохотать до упада всю страну, Смирнов стал кумиром миллионов.

...Он казался беспечным, добродушно-лукавым и простоватым. Жил с мамой в коммуналке. Скромность не позволяла ему просить отдельную квартиру, а просить за него никто, скорее всего, просто не догадался.

Контузия не позволила ему создать семью. И его жизнь сфокусировалась на работе и безумной любви к матери — единственной женщине, которая всегда была рядом.

[показать]

Он фантастически сыграл в ленте «В бой идут одни «старики». Леонид Быков, режиссер и автор сценария, писал роль Макарыча специально для него. Их связывала настоящая мужская дружба. И когда болезни принялись атаковать Смирнова, он до слез переживал, что уже не сможет сыграть в быковской ленте «Аты-баты, шли солдаты…», где для него была заготовлена роль.

Сердечный приступ свалил его осенью 1978 года. Он лежал в больнице месяц, другой, третий… Белый потолок.

Белые двери. Никакого света впереди. А по ночам — тревожные сны. Которые обязательно заканчивались взрывом.

Он провел так полгода. Навещал его только Быков. В марте 1979 года Леонид Федорович пришел к другу в последний раз. Бросил фразу из фильма — мол, «будем жить, Макарыч!» Смирнов кивнул: «Будем!» Через две недели Быков погиб в автокатастрофе. От Смирнова это скрыли. А потом — две версии: то ли кто-то сообщил Алексею Макаровичу об этой трагедии в день выписки, и ему стало плохо, то ли он узнал о гибели друга уже дома, и ему вновь вызвали скорую. Но детали не важны. Факт: Алексей Смирнов умер в день выписки, 7 мая 1979 года, не пережив известия о гибели друга, за два дня до праздника Победы.

Смирнов говорил: «Если вам удалось улыбнуться хоть один раз, я буду счастлив.

Так как вы будете жить на одну секунду дольше…» Если верить в то, что смех продлевает жизнь, то благодаря его таланту, его ролям — а он сыграл почти в 80 лентах — его поклонники продлили жизни не на секунды, а на дни.

Актер Алексей Смирнов прожил всего 59 лет.

СПРАВКА

Алексей Макарович Смирнов (1920–1979) — заслуженный артист РСФСР. Сыграл почти сотню ролей в кино. Среди самых известных — работы в фильмах «Полосатый рейс», «В бой идут одни «старики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Айболит-66».

Ольга Кузьмина

Источник: http://vm.ru/

Сайт памяти Алексея Смирнова: http://www.aleksey-smirnov.ru/

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Sh_t_a 08-03-2015-13:48 удалить
Мне тоже нравится Алексей Смирнов, жаль, очень рано ушёл, пожил совсем мало, к сожалению, никто не знает сколько ему отведено видеть солнышко. Спасибо, Татьяна, за память! Прекрасный был актёр!
Русанова 09-03-2015-11:58 удалить
Ответ на комментарий Sh_t_a # Незабываемый. Раны доканали. Я на сайте посмотрела, многие наши знаменитые актеры воевали, но зрители и не знают об этом.
Русанова, прекрасный, незабываемый актер, как только вижу его в фильмах, настроение поднимается, ну это я про смешные. Серьезные роли тоже играл, как жизнь проживал. Спасибо, Таня!
Русанова 11-03-2015-11:44 удалить
Ответ на комментарий Лилия_Линникова # Может, по фамилии люди и не вспомнят, а покажи фото - сразу обрадуются и заулыбаются. Одна радость от него, дай Бог ему Рая.
Русанова 11-03-2015-12:17 удалить
Ответ на комментарий Елена_Чазова # И человек.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Он был прекрасным актером | Русанова - Дневник Русанова | Лента друзей Русанова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»