• Авторизация


Календарь литературных преследований. 01-03-2015 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

[показать]

Тюремное и лагерное заключение, каторжные работы, гражданская казнь, ссылка, лишение гражданства, многолетний отказ в публикации, изъятие рукописей, ликвидация тиража, изъятие книг из библиотек и запрет на упоминание писательских имен, уголовное и административное преследование за публикацию работ за границей, партийные и правительственные постановления по поводу авторов и изданий, закрытие изданий, расформирование редколлегий, шельмование в прессе, исключение из Союза писателей и, разумеется, цензура, от высочайшей до наиничтожнейшей,— это далеко не полный список мер, к которым за 200 с лишним лет прибегало российское государство в попытке образумить своих писателей. Все оказалось тщетно: они все равно составили главную славу России.
В год, объявленный годом литературы, Weekend открывает новый проект: календарь литературных преследований. В каждом номере — один из случаев репрессий в истории русской литературы, пришедшийся на соответствующие даты и рассказанный словами участников и свидетелей.

[показать]

1. Арест романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»
14 февраля 1961 года

При обыске в квартире знаменитого советского писателя, автора нескольких романов, ветерана войны Василия Гроссмана были изъяты машинопись романа "Жизнь и судьба", черновики и наброски к нему, а также рукопись повести "Все течет".

Смотреть документы: http://kommersant.ru/doc/2665460

[показать]

2. Отлучение Льва Толстого от церкви

24 февраля 1901 года

Суть документа сводилась к тому, что граф Толстой более не является членом православной церкви, так как его публично высказываемые убеждения с этим несовместимы. На практике это означало, что Толстой не может принимать никаких таинств — ни исповеди, ни причастия, ни соборования — и, главное, что он не может быть похоронен по православному обряду.

Смотреть документы: http://kommersant.ru/doc/2665384

[показать]

3. Суд над Николаем Клюевым

5 марта 1934 года

В марте 1934 года поэт Николай Клюев был осужден по обвинению в "составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений" и выслан в Нарымский край.

Смотреть документы: http://kommersant.ru/doc/2670429
 

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2666166

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Sh_t_a 01-03-2015-22:38 удалить
Интересно! Спасибо, Татьяна!
Русанова 02-03-2015-12:05 удалить
Ответ на комментарий Sh_t_a # Читай, Таня, может быть вдохновит на стихотворение. Страна наша жить спокойно никому не дает, по тряским дорогам едем. Не Швейцария.
Вот уж так на Руси повелось. Поэт в России больше чем поэт. От Пушкина традиция. Мало кто смог избежать преследований и гонений. Чем ярче гений- тем пристальнее внимание к нему. Тем сильнее желание придержать, принизить. Вспомни, Тань камер-юнкерство Пушкина. Эх, Россия !
Русанова, Все равно "наши " победили. Сколько было гонений, но сильны наши поэты и писатели духом!
Русанова 03-03-2015-18:41 удалить
Ответ на комментарий Лилия_Линникова # Знаешь, я минирепрессии на работе наблюдала. Моя начальница не могла смириться с тем, что кто-то талантливее её. Надо отдать ей должное - творческий человек. А талантливых просто выживала. Непокорности не терпела.
Русанова 03-03-2015-18:45 удалить
Ответ на комментарий Елена_Чазова # Не только Россия, Лена. Через тернии - к звездам.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Календарь литературных преследований. | Русанова - Дневник Русанова | Лента друзей Русанова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»