Великих художниц, достойных того, чтобы их работы и их самих помнили, не так уж мало, как кажется на первый взгляд. Давайте посмотрим на работы самых известных женщин-художниц и немного узнаем о их жизни и творчестве.
Артемизия Джентилески — символ борьбы женщины за право быть художником в Италии XVII века — стала первой женщиной, принятой в старейшую в Европе Академию изящных искусств во Флоренции. Самое узнаваемое произведение Джентилески «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» изображает акт расправы целомудренной девы над мужчиной-врагом. Для Артемизии, пережившей в юном возрасте акт насилия, эта работа стала не только оммажем знаменитой картине Караваджо, но и способом справиться со своей детской травмой. О жизни Артемизии Джентилески было написано несколько книг, а в 1997 году французский режиссер Аньес Мерле снял по мотивам ее биографии художественный фильм.
Юдифь, убивающая Олоферна
1612, Национальный музей, Неаполь
Купание
Джентилески Артемизия (Gentileschi Artemisia) (1593-1653)
Автопортрет
Итальянская художница эпохи барокко, дочь живописца Орацио Джентилески школы Караваджо. Мать умерла, когда дочери было двенадцать. В 1612 году Джентилески Артемизия она была обесчещена флорентийским художником Агостино Тасси, работавшим вместе с ее отцом. После семимесячного судебного разбирательства, унизительного и мучительного для Артемизии, Тасси был признан виновным и приговорен к году тюрьмы. Переживания художницы получили выражение в ее наиболее знаменитой работе «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» (1611-1612). К этому сюжету она возвращалась несколько раз, другие повторяющиеся сюжеты картин Джентилески — Лукреция, Клеопатра, Царица Савская.
Выйдя замуж, художница в том же 1612 году переехала во Флоренцию. Работала под покровительством Козимо Медичи II, дружила с Галилеем. В 1621 работала в Генуе, затем перебралась в Венецию, где познакомилась с Антонисом Ван Дейком и Софонисбой Ангишола, затем вернулась в Рим, а между 1626 и 1630 переехала в Неаполь.
В неаполитанский период художница впервые получила заказ на фресковую роспись церкви — в городке Поццуоли под Неаполем. В 1638—1641 жила и работала в Лондоне вместе с отцом под покровительством Карла I. Затем Артемизия вернулась в Неаполь, где и жила до своей кончины.
Джентилески Артемизия стала первой женщиной, избранной в члены Академии живописного искусства во Флоренции — первой художественной Академии Европы.
Роман об Артемизии был написан в 1944—1947 итальянской писательницей Анной Банти, в окончательной версии он приобрел форму дневника, имел большой успех, переведен на несколько языков. Затем биография Артемизии легла в основу драмы американской писательницы Венди Вассерштайн «Хроники Хейди» (1988) и пьесы «Жизнь без подсказки» канадской писательницы Салли Кларк (поставлена в 1988, 1989, 1990, 1991). В 1997 фильм «Артемизия» был снят французским кинорежиссером Аньес Мерле (в заглавной трели Валентина Черви). В 1998 роман о художнице был написан французской писательницей Александрой Лапьер. В 2002 году стал международным бестселлером роман американской писательницы Сьюзен Вриленд «Страсти по Артемизии», он был немедленно переведен на 20 языков.
Картина «Юдифь, убивающая Олоферна» Артемизии Джентилески.
Юдифь изображена на картине в страшный момент, когда она отрубает голову Олоферну. Ее решительный взор и твердую руку не останавливают даже потоки крови, хлынувшие на кровать. Сильный свет падает слева и освещает темное пространство, усиливая напряженность сцены. Световая и колористическая драма этой картины характерна для барочной живописи. Насыщенные тона красной бархатной покрышки и белых простыней с пятнами запекшейся крови подчеркивают жестокость сюжета. Трудно представить, что это произведение могла исполнить женщина 17 века. Его автор - пылкая дочь почтенного художника Орацио Джентилески. Недооцененная прежде, потому что следовала по стопам своего отца, Артемизия сегодня по праву считается значительной и прекрасной художницей.
«Mary Magdalene» 1610
«Madonna col Bambino» 1910
«Saint Cecilia» 1920
«Woman Playing the Lute»
Юдифь и служанка» 1612-1613
«Female Martyr»