• Авторизация


«Причуды, шалости и милые затеи»: творчество Елизаветы Бём, королевы дореволюционных открыток 27-08-2025 10:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Елизавета Бём. «К Празднику Христову! Не конь везет, а Бог несет», между 1904 и 1914 годом @ Public domain

Милые картинки с изображениями детей в исторических костюмчиках у многих ассоциируются с рождественскими дореволюционными открытками. Создателем их была Елизавета Бём, самобытная художница, чье творчество ценили Илья Репин и Иван Крамской. Лев Толстой считал ее другом, а Аполлон Майков посвящал ей стихи. В праздничные зимние дни поговорим о светлом и уютном искусстве этой замечательной женщины.

«Ее черненьких я люблю больше многих беленьких»
Подростком Лиза Бём училась в рисовальной школе Общества поощрения художников, где стала прекрасной рисовальщицей. Она не писала больших картин, но достаточно быстро стала востребована как художник-график, освоив оригинальный жанр литографии. На поверхность отшлифованного камня наносился чернилами тончайший рисунок, который после закрепления кислотами использовался для печати изящных силуэтных композиций. В этой технике Бём проиллюстрировала работы Николая Некрасова, Ивана Тургенева, Николая Лескова. С 1885 года по совету Льва Толстого она стала работать с издательством «Посредник», а затем сотрудничать со множеством журналов («Нива», «Живописное обозрение», «Всемирная иллюстрация»), делала изображения для детских изданий.

В технике силуэтной печати Бём не было равных. Илья Репин как-то подарил ей картину с признанием: «Ее черненьких я люблю больше многих-многих беленьких».

Одним из шедевров детской иллюстрации считаются силуэтные картинки к сказке «Репка». Тончайший детальный рисунок, живые и смешные позы персонажей — эти работы интересно рассматривать. Бём еще и создатель первого русского комикса: в 1880 году она выпустила книжку «Пирог», где в картинках рассказывается история детей, затеявших печь кулинарный шедевр, доставшийся в результате собаке и кошке. Книжку мгновенно раскупили.


Елизавета Бём. «Народная сказка о репке», 1881 год @ Public domain

Дети на новогодних открытках
Елизавета Бём была и среди первооткрывателей русской открытки. В 1898 году по просьбе попечительского совета Общины святой Евгении она выполнила вместе с другими художниками (среди которых были Владимир Маковский и Илья Репин) рисунки для набора открыток к Рождеству, издание которых должно было помочь делу благотворительности.

При общине находилась больница, амбулатория и курсы сестер милосердия, и для сбора средств еще в 1896-м были выпущены конверты для визитных карточек, через два года — открытки к Пасхе работы Николая Каразина, и оба проекта оказались более чем успешными. Делопроизводитель общины Иван Степанов вспоминал: «Успех этого издания заставил нас обратиться к некоторым, в то время пользовавшимся известностью, художникам с просьбой о рисунках для дальнейших выпусков открыток. Наши обращения были встречены художниками с полным сочувствием; для второго выпуска мы получили десять акварелей».

Изданные в Картографическом заведении Алексея Ильина открытки были настолько хорошо отпечатаны, что почти не отличались от оригинальных рисунков. Их мгновенно раскупили, а тираж пришлось повторить. Первой открыткой Бём в наборе стала карточка «Сердце сердцу весть подает» с милой девочкой, прижимающей к груди письмо. Успех первой ласточки был столь велик, что художница стала ежегодно создавать рисунки для новогодних и рождественских наборов, а также просто зимние серии с милыми ее сердцу детьми в исторических костюмчиках.


Елизавета Бём. «Сердце сердцу весть подает», между 1904 и 1914 годом @ Public domain

Бём прославилась особым стилем своих открыток, как будто бы выполненных на старой бумаге с неровными краями. Смешные тексты Елизавета придумывала сама или использовала пословицы и цитаты: «Эта кума своему куму мила!», «В счастье жить, ни о чем не тужить!», «Пью за того, кто живет далеко!» и другие.

Героями открыток неизменно были дети. Знаменитый критик Стасов писал про ее творчество: «Бём взяла на свою долю русский детский мир… во множестве, то поэтических, то обыденных и оригинальных сцен жизни, где выражается их душа, чувства, мысли, характеры, капризы, причуды, грация, шалости, милые затеи». Большинство образов были вовсе не выдумкой: каждое лето Елизавета Бём выезжала в свое имение, где много и с удовольствием зарисовывала крестьянских детей, которые ее очень любили. Наверняка на рисунках можно встретить и портреты ее четверых детей и многочисленных внуков: у художницы была большая и счастливая семья, многие друзья отмечали, что с удовольствием отдыхали душой в их обществе.


Елизавета Бём. «С Новым годом! За ваше здоровье! В счастье жить, ни о чем не тужить!», между 1904 и 1914 годом @ Public domain

Азбука в русском стиле
В последние годы жизни художница создает самый масштабный из своих проектов — «Азбуку». Эта книга вышла в Париже на роскошной мелованной бумаге в богатом переплете тиражом 1000 экземпляров. Художница мечтала, чтобы это издание стало большим просветительским проектом, и подошла к его оформлению очень серьезно, суммировав весь накопленный опыт. На каждом развороте располагался текст, изящно стилизованная буквица и любимые герои — дети в костюмах и интерьерах, выполненных в историческом стиле.


Елизавета Бём. «Азбука», 1914 год @ Public domain

Елизавета Бём была необычайно популярна при жизни: ее акварели покупали русские меценаты и даже члены императорской фамилии, она неоднократно завоевывала золотые медали на международных выставках. Она издала 14 альбомов иллюстраций, а наборы ее открыток продавались не только в России, но и в столицах европейских держав: Берлине, Лондоне, Париже. Такой международный успех обусловлен особой манерой ее творчества, а также искренностью и милой непосредственностью искусства, которое не претендует на величие, а создано для радости и тепла.

Не случайно настоящую славу Елизавете Бём принесли именно открытки — вид печатной графики, призванный связывать людей друг с другом через расстояния. Добрую традицию открытых писем решили возродить Третьяковская галерея и банк ВТБ. К Новому году и открытию выставки «Передвижники» тысячу открыток отправили в музеи и галереи по всему миру в рамках дружественной акции. Теплые поздравления несут особую миссию: напомнить о богатстве русской культуры и заявить об открытости культурному диалогу и международному сотрудничеству.
Источник: https://dzen.ru/a/Z265DGXA7F6U8mQG dzen.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Причуды, шалости и милые затеи»: творчество Елизаветы Бём, королевы дореволюционных открыток | таила - Дневник таила | Лента друзей таила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»