Это цитата сообщения
lalimur Оригинальное сообщениеТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ
[300x]
Тушеная говядина с овощами - вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, которое можно приготовить не только в будни, но и на праздник. Правда, блюдо готовится не один час. Но в результате получается мясо, которое тает во рту, а соус - просто прелесть! Мой муж макает в такой соус хлеб. Тарелки после еды - чистые-пречистые!
Ингредиентов в блюде - много, но не пугайтесь. Смело творите, убирайте и добавляйте все, что пожелаете (кроме мяса!). Вперед!
Ингредиенты для приготовления тушеной говядины с овощами:
1,5 - 1,8 кг говядины,
3 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. сливочного масла,
2 луковицы,,
3 стебля сельдерея,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. томатной пасты,
1 ч. л. соли,
3 - 6 ст. л. муки,
1 ст. красного вина,
3 веточки тимьяна,
3 веточки розмарина,
1 - 2 лавровых листика,
4 ст. куриного или говяжьего бульона,
3 морковки,
500 г картошки,
1 ст. зеленого горошка (свежего или мороженного),
соль и перец черный - по вкусу.
Как приготовить тушеную говядину с овощами?
Говядину промойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками, по 3 см.
Кубики говядины обваляйте в муке.
В большой кастрюле (в которой будете варить суп) нагрейте 2 ст. л. растительного масла и сливочное масло. На масле обжарьте кусочки мяса с каждой стороны по 3 минуты.
Обжаренные кусочки мяса выберите шумовкой на тарелку.
Кастрюлю не мойте! Добавьте в нее оставшееся растительное масло, а также очищенный и нарезанный кубиками лук и сельдерей. Жарьте на средне-медленном огне, помешивая, в течение 8 минут. Овощи должны быть мягкими.
Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще полминуты.
Вслед за чесноком в кастрюлю отправляйте томатную пасту, соль. Помешивая, разведите томатную пасту.
Повысьте огонь под кастрюлей до среднего и влейте стакан вина. Вино пустит пар и начнет пузыриться. В это время деревянной лопаточкой соскребите со дна кастрюли все, что прилипло.
В полученный соус добавьте кусочки говядины и влейте бульон, перемешайте.
Затем в марлю завяжите травы - розмарин, тимьян и лавровый лист. Когда блюдо будет готово, мы просто выберем такой вот пряный мешочек. Можете, конечно, добавить травы и без мешочка.
Кастрюлю накройте крышкой, огонь понизьте до медленного и тушите говядину с овощами в течение полутора часов. Периодически помешивайте.
Через полтора часа добавьте к тушеной говядине нарезанные кубиками морковь и картошку. Варите до готовности картошки, примерно минут 40 (тыкайте картофель и морковь вилкой).
В конце добавьте горошек. Выключайте плиту.
Тушеная говядина с овощами готова! Подавайте с соусом в глубоких тарелках.
Приятного аппетита!