ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ
[364x311]
5%-ную настойку йода в виде смеси принимают внутрь и в чистом виде используют наружно как один из лучших и доступных катализаторов окисления в организме при ожирении, заболеваниях щитовидной железы и отсутствии доступного йода в пище.
Применение йода: при весе тела до 65 кг принимают 1 каплю йода, размешав ее со стаканом фруктового сока или чая, 1 раз в сутки, в понедельник и четверг каждую неделю, при весе тела более 65 кг дозу увеличивают до 2 капель и принимают так же, одновременно смазывают небольшой участок тела (область железы) настойкой йода.
Прием смеси: 1-2 чайных ложки яблочного уксуса смешивают со стаканом фруктового сока или теплой кипяченой воды, добавляют из капельницы. 1 крупную каплю йода, размешивают и выпивают за день глотками во время еды, запивая чаем или молоком.
* * *
Все растение земляники лесной в виде настоя, а плоды в свежем виде принимают внутрь при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и ожирении.
Плоды в свежем виде желательно больному самому собирать и есть без ограничения.
Настой: 2 ст. ложки сырья настаивают 1-2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.
* * *
Золотой ус, листья - 1 часть; боярышник, плоды - 1 часть; девясил, корень - 1 часть; калина обыкновенная, ягоды - 1 часть. Из 1 ст. л смеси и стакана холодной кипяченой воды готовят отвар. Пить его по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день.
* * *
Золотой ус, листья - 1 часть; брусника обыкновенная, лист - 1 часть; бессмертник, цветки - 1 часть; жостер, плоды - 1 часть. Из 1 ст. л. сбора и стакана холодной кипяченой воды готовят отвар. Принимать по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день.
* * *
Золотой ус, листья - 15 г; мята перечная, листья - 20 г; бузина черная, цветки - 20 г; фенхель обыкновенный, плоды - 15 г; ромашка аптечная, цветки - 15 г; липа, цветки - 15 г. 10 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охладить 45 мин, процедить и кипяченой водой довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по стакану 2-3 раза в день.
* * *
Золотой ус, листья - 20 г; крушина ломкая, кора - 60 г; фенхель обыкновенный, плоды - 20 г; одуванчик лекарственный, корни - 20 г; петрушка огородная, семена - 20 г; мята перечная, листья - 20 г. 2 ст. л. сбора залить 1/2 л кипящей воды, кипятить 30 мин и процедить. Выпивают данную дозу утром, до еды.
* * *
Капусту огородную или сок из нее принимают в любом виде и без ограничения при мн. заболеваниях, в том числе для лечения и профилактики ожирения.
* * *
Корня валерианы - 40 г,
цветков ландыша - 10 г,
листьев мяты перечной - 30 г,
соцветий ромашки аптечной - 10 г,
плодов фенхеля - 20 г.
Настой: 1-2 чайных ложки сбора настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды при нервных расстройствах, сердечном неврозе и сочетании с нарушением пищеварения и бессонницей.
* * *
Крушина ломкая, кора - 15 г; тысячелистник обыкновенный, трава - 10 г; можжевельник обыкновенный, плоды - 5 г. 2 ст. л. сбора залить 1/2 л кипящей воды, кипятить 30 мин и процедить. Добавить сок золотого уса - 5 ч. л. Принимать по стакану 3 раза в день.
* * *
Крушина ломкая, кора - 30 г; тысячелистник обыкновенный, трава - 5 г; фиалка трехцветная, трава - 5 г; тмин обыкновенный, плоды - 5 г; кукуруза обыкновенная, рыльца - 5 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин, настоять 10-15 мин и процедить. Добавить сок золотого уса - 3 ч. л. Принимать по 2 стакана 2 раза в день.
* * *
Крушина ломкая, кора - 50 г; одуванчик лекарственный, корни - 15 г; стальник полевой, корни - 15 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 30 мин, настоять 20 мин и процедить. Добавить сок золотого уса - 3 ч. л. Принимать по стакану 2-3 раза в день.
* * *
Крушина ольховидная, кора - 3 части; одуванчик лекарственный, корень - 1 часть; петрушка кудрявая, корень и зелень- 1 часть; крапива двудомная, лист - 1 часть. 1 ст. л. смеси и стакан кипятка используют для приготовления отвара. После приготовления добавить сок золотого уса - 3 ч. л. Всю дозу выпивают глотками в течение дня.
* * *
Кукуруза обыкновенная, рыльца - 25 г; крушина ломкая, кора - 15 г; цикорий обыкновенный, корни - 15 г; одуванчик лекарственный, корни - 10 г; мята перечная, листья - 5 г; петрушка огородная, семена - 5 г; фенхель обыкновенный, плоды - 5 г. 2 ст. л. залить 1/2 л кипящей воды, кипятить 30 мин и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
* * *
Кукуруза, рыльца - 1 часть; ревень, корень - 1 часть; одуванчик лекарственный, корень - 1 часть. 1 ст. л. смеси и стакан холодной кипяченой воды используют для приготовления отвара. Добавить сок золотого уса - 3 ч. л. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
* * *
Можжевельник, шишки - 1 часть; береза, почки - 1 часть; одуванчик лекарственный, корень - 1 часть. Из одной столовой ложки смеси на стакан кипятка готовят отвар. Добавить сок золотого уса - 3 ч. л. Всю дозу выпивают в течение дня, устраивая себе «мочегонные дни» при отсутствии заболеваний почек 2 раза в неделю.
* * *
Пластинчатую часть слоевища ламинарии (морской капусты) принимают внутрь как эффективное средство при заболеваниях щитовидной железы, зобе и ожирении.
Применение продаваемую в аптеке крупку морской капусты принимают по чайной ложке 2-3 раза в день с супом или чаем. Для профилактики эндемического заболевания достаточно принимать по 1/2 чайной ложки порошка этой капусты 2 раза в неделю.
Противопоказаны препараты ламинарии при туберкулезе легких, нефрите, фурункулезе и др. недугах.
* * *
Плодов аниса обыкновенного, травы аврана, травы дымянки, корней мыльнянки, корневищ солодки - поровну.
Настой: ст. ложку сбора настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают по 1/2 стакана настоя утром и на ночь до еды при ожирении. При этом необходимо соблюдать целенаправленный диетический режим.
* * *
Плоды (ягоды), лучше черного цвета, тутового дерева (шелковицы) или сок из них принимают без ограничения, а молодые листочки и кору молодых корней в виде настоя или порошка принимают внутрь при сердечных заболеваниях, диабете и ожирении.
Свежие плоды или сок из них (лучше, если больной сам будет собирать плоды и готовить сок) принимают по желанию или по стакану 3 раза в день до еды.
Порошок из листьев или коры применяют для посыпки пищи (щепотку 3 раза в день) при диабете и других заболеваниях.
Настой: ст. ложку сырья настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и выпивают за день глотками.
* * *
Плоды дыни обыкновенной рекомендуются в диетотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ожирении. Едят их без ограничения.
* * *
Плоды крыжовника обыкновенного рекомендуются детям и пожилым людям в свежем виде и без ограничения при нарушении обмена веществ и ожирении.
Настой: 2 ст. ложки измельченных сухих плодов настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
* * *
Пустырник, трава - 3 части; сушеница, трава - 3 части; багульник, трава - 2 части; хвощ полевой, трава - 1 часть; кора крушины - 1 часть. 2 ст. л. измельченной смеси на 1/2 л крутого кипятка. Кипятить 10 мин. Настоять, укутав, 30 мин. Процедить и добавить сок золотого уса - 5 ч. л. Принимать по у, стакана 3 раза в день после еды. Применяется при ожирении.
* * *
Свежие корни сельдерея пахучего в виде сока или листьев в диетотерапии используются для профилактики и лечения ожирения.
Свежеприготовленный сок из корней принимают по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день до еды.
Настой: ст. ложку измельченных корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды.
* * *
Траву горца птичьего (спорыша) в виде настоя принимают внутрь при нарушении обмена веществ, в том числе и ожирении.
Настой: 2 ст. ложки травы настаивают 1-2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
NADIABI |
|
|
|
|