Сроки и технология опрыскивания смородины
Процедуру обработки такой ягодной культуры, как смородина, как правило, подразделяют на следующие основные этапы:
до распускания почек или раннее весеннее опрыскивание;
стадия активного цветения;
обработка растений после цветения;
осенью, после окончания сбора урожая.
Технология профилактических мероприятий весной следующая:
до фазы распускания почек проводят первое мероприятие, предполагающее вырезку верхушечной части побегов при появлении сероватого плотного войлочного налета с зимующим мицелием мучнистой росы;
если наблюдается незначительное распространение почкового клеща, то следует провести удаление поврежденных почек или полноценное омолаживание ягодного куста;

против антракноза, септориоза, ржавчины и других пятнистостей растения следует опрыснуть 1%-ной бордоской смесью или железным купоросом;
на стадии выдвижения соцветий осуществляется еще одна обработка − против клещей, а также защита от сосущих и листогрызущих вредителей «Актелликом» или «Фуфаноном», но можно использовать такие химические препараты, как «Акарин», «Искра-био» и «Фитоверм».

Сразу после цветения ягодную культуру следует защитить от мучнистой росы, антракноза, септориоза, сосущих и листогрызущих вредителей. Осеннюю обработку нужно производить после листопада. В этой период растения требуется опрыснуть инсектофунгицидами, а затем выполнить сбор и уничтожение листвы. Осенью проводится обрезка и уничтожение всех пораженных побегов.
Лучшие народные средства
Использовать любые средства защиты следует очень осторожно. Специалисты рекомендуют применять химические средства до стадии цветения. После того как ягодная культура отцветет, желательно опрыскивать растения исключительно биологическими и народными средствами.
Высаживание вокруг ягодных кустарников календулы и бархатцев позволяет в значительной степени снизить риск поражения грибковыми и вирусными болезнями.