Невиданной формы растения, причудливые арки, рукотворные каналы и озера с прозрачной водой. Заграница? Вовсе нет. Позавидовать такому парку могли бы многие европейские мегаполисы, но находится он в ближайшем Подмосковье, всего в 19 км от столичной кольцевой.
Если у вас есть пара часов свободного времени, отправляйтесь в прогулку вдоль рукотворных каскадных каналов
. Для любителей широких просторов предусмотрены озера разных форм и величин
На этом пейзаж точь-в-точь морской
На самом деле это не один, а целых пять разных парков, соединенных каналами и живописными дорожками из разноцветной брусчатки.Здесь смогли добиться ощущения парка с многолетней историей. Трудно поверить, но пять лет назад здесь не было ничего, кроме чистого поля.
Любое дерево, крупномер или куст были посажены вручную. Каждый холмик, овраг, возвышение или водоем планировались и создавались на когда-то пустом и ровном месте.
Райские сады украшают бонсаи из сосны, бересклета и клена.
Эта замечательная арка - дубом
Даже обычный выветренный ракушечник смотрится здесь удивительным марсианским камнем
Чтобы добиться такой красивой пушистой формы, каждую весну молодые иголки выщипывают руками. Обрезать нельзя - из-за засохших кончиков растение будет выглядеть нездоровым.
Но даже зимой бонсай требует внимания - необходимо постоянно снимать с веток снеговую нагрузку.
Для прогулочных зон,для малых архитектурных форм и даже для отдельных групп растений сделано специальное ночное освещение.Особая гордость создателей - дубы фастигиата, издалека они напоминают пирамидальные тополя
Трудно представить объем работ, который ведется, чтобы достичь этого великолепия. А ведь каждое из растений требует индивидуального ухода и даже имеет исключительно своих вредителей.
На этом снимке 30 видов растений. Тридцать! Представляете, сколько их на сорока гектарах территории парка?
Газон везде разный, в зависимости от назначения. И рулонный и посеянный самостоятельно. Где-то спортивный, а в прогулочных зонах с добавлением клевера.
Летом парк обслуживают 70 человек, зимой в два раза меньше. Хоть все растения и рассчитаны на наш климат, многие из них осенью укрываются в чехлы и каркасы.
Берега круглого озера украшены скульптурами Сергея Казанцева. Их можно встретить только в Третьяковской галерее, Эрмитаже или в частных коллекциях.
Жить с видом на такую красоту - мечта!