• Авторизация


Почем нынче 33 серебренника? 21-09-2013 17:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

Еще один интересный и вполне ожидаемый шедевр одного гражданина на нарушение государством его права быть анонимом. Его искреннее возмущение умиляет.

"Чуть более года назад я стал свидетелем грубого нарушения ПДД, по факту чего подал заявление в ГИБДД, приложил видеозапись с регистратора. Через несколько дней мне позвонил неизвестный человек и начал угрожать неприятностями, если я не заберу заявление. Оказалось, что сотрудники ГИБДД разгласили мои персональные данные Не буду описывать детали этой истории. В конце-концов я дошел до Конституционного Суда РФ, но и он отказал свидетелям правонарушений в защите своего права на неприкосновенность частной жизни, личную тайну. Подробней об этом я написал в другом разделе форума и в своем ЖЖ. Причина отказа абсурдная: личные данные, по мнению судей КС РФ, к сведениям о личной жизни не относятся, поэтому под защиту 23 статьи Конституции не подпадают. Понятно, что отказ лежит не в правовой плоскости, а политической: государству не нужно, чтобы граждане лезли в дела государства. Но отбросим сейчас решения судов и часть 1 статьи 25.1 КоАП РФ. У меня 2 вопроса к сотрудникам правоохранительных органов:


1. Как вы считаете чисто по-человечески, неужели разглашать личные данные свидетелей правонарушений - это нормально и справедливо? (опять же, отбросив пока ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ)
Ведь личные данные свидетелей (место жительства, телефон, например) по большому счету к существу дела не относятся, доказательствами не являются и никаких законных преимуществ нарушителю для своей защиты не дают. Почему бы их не скрывать от нарушителя? И разглашать только в крайнем случае, когда это действительно необходимо. Пример правового регулирования данного вопроса описан здесь.

2. Второй вопрос: неужели вы сами как граждане этой страны против, чтобы в обеспечении правопорядка участвовали и другие рядовые граждане? Ведь это нормальная цивилизованная практика в Европе. Может от этого и числа ДТП у них меньше? В Канаде граждане вообще получают % от штрафа за нарушение, о котором они сообщили в полицию. Почему в России нельзя навести порядок с помощью правосознательных граждан, которые хотят помогать полиции, но не могут из-за своей полной незащищенности?
Только не говорите мне, что "надо обращаться в полицию по фактам угроз". Надо устранять корень проблемы (защиты личных данных), а не их последствия (угрозы благодаря раскрытию личных данных). Вряд ли кто-то из вас оставляет свою квартиру незапертой, чтобы потом в случае кражи обратиться в полицию по факту кражи. Это было бы смешно"

Короче суть письма этого потциета такова: почему государство, мне как стукачуинформатору (которых сам автор письма называет политкорректно "правосознательными гражданами"), отказывает в конфиденциальности и защите моих личных данных. И вполне ожидаемо, что КС РФ принял адекватное и правильное решение - не фиг поощрять стукачество, ибо если наших ретивых граждан не остановить в самом начале, то трудно даже предсказать что начнется дальше. Всем известно, что анонимки в нашем правовом государстве, не рассматриваются. Не следует забывать, что у советских людей, а потом и у россиянцев, донос всегда считался позорным явлением. И не зря именно в эпоху сталинских репрессий доносчиков стали называть «стукачами» или «сексотами». Нашим гражданам только дай повод... Что мешало этому челу проехать мимо, а не писать свои кляузы в ГИБДД и потом жаловаться, что его данные разгласили? Так нет же, пролетарское правосознание не позволило. На этом фоне хотелось бы заметить, что огромное количество потенциальныхстукачей информаторов в нашей стране, сейчас останавливает только одно - боязнь, что автор кляузы станет известен общественности. А теперь можете себе представить, что бы творилось если бы данные этих клиентов не разглашались? Боюсь себе это даже представить. Здесь вам не Канада, и отношение к подобным информаторам у нас в стране однозначное. Это граждане стран Запада считают своим долгом донести в полицию, но мы к такой радикальной демократии пока не готовы. Да и нужна ли нам такая демократия, о которой так сетует автор письма. Поэтому посыл Конституционного Суда в этом вопросе ясен и логичен - не фиг писать кляузы, когда тебя лично этот вопрос не касается. И пусть для всех остальных это будет уроком.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почем нынче 33 серебренника? | Tchechov - Дневник Tchechov | Лента друзей Tchechov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»