Собственно само видео по ссылке.
По мотивам поста "Скандальная и криминальная Канада" из моего любимого сообщества pora_valit (любимей его, только сообщество феминистки_ру) http://pora-valit.livejournal.com/1684236.html
В этом посте, в частности обсуждалась новость - убийство в Канаде Самми Ятима (уроженца Сирии). 18-летний подросток ехал ночью в трамвае, неожиданно достал нож и начал вести себя агрессивно, выкрикивал какие-то угрозы, обнажил половой орган. Полицейский Джеймс Форсильо приказал нарушителю спокойствия бросить нож и не двигаться. Также полицейский вызвал офицера с тейзером (электрошоковым оружием), так как тейзеры разрешено носить не всем. Ну а дальше все как в каком-то нелепом кино: полицейский предупреждает подростка, что "еще один шаг и тебе - все". Парень делает этот шаг. Три выстрела. Пауза в 6 секунд. Еще 6 выстрелов (!) в уже лежащего на полу трамвая Самми. 8 из 9 выстрелов попали в цель. Спустя буквально секунду прибегает полицейский, которому доверено владение тейзером, и “добивает” преступника электрошоком.
Ничего себе у них полиция гуманная? Вот тебе и демократическая Канада! В человека попало 8 пуль, после чего уже лежачего (?), его добивают электрошоковым оружием. Это убийство с особой жестокостью! Нашего полицая за это посадят всерьез и надолго, без всяких там демонстраций и рассуждений. В нашей милиции с советских времен повелось, что милиционер доставший пистолет из кобуры, считался сотрудником проявившим слабость и непрофессионализм. Оружие применялось только в самом крайнем случае, когда были исчерпаны все другие методы. Недаром в советские времена, в народе ходила байка, что милиционеры носят в кобуре соленый огурец на закуску. В этой байке была доля правды. Конечно в кобуре не было никакого огурца, но это доказывает, что милиция применяла табельное оружие, крайне редко и лишь в исключительных случаях. Эта же традиция осталась и в нынешней Российской полиции. Приходившим новичкам, старые оперативники всегда говорили: получил оружие, положи его в кобуру и забудь про него. И я думаю, что это правильно. Хотя милиция попадала в ситуации похлеще, чем канадская полиция, чем описанные в посте выше.
Вы думаете у нашей милиции в практике такого мало? Но никому не приходит в голову сразу вытаскивать пистолет и стрелять на поражение в человека, как это делают сраные американские ковбои. Любой российский полицейский знает, что применение табельного оружия даже против бешеной собаки на улице (я уж не говорю про человека), чревато для него очень большим геморроем с неизвестными последствиями и СК будет вовсе не на его стороне. Молодым сотрудникам это объясняют сразу еще в центрах переподготовки, что бы они зарубили это себе на носу на всю оставшуюся жизнь. Вот такая кровавая гэбня)) Да, сотрудники милиции действительно погибали и погибают. Так было всегда. Но с другой стороны человек знает куда он идет служить и что его ждет. И это лучше чем иметь гуманную полицию, вроде канадской или американской. Не надо нам такой демократии!
Что же касается якобы слабости и беспомощности нашей российской полиции, то сразу вспоминается случай с задержанием дагестанца Маги на Матвеевском рынке в Москве, произошедший в июле этого года. Тут дело в наглости и безнаказанности кавказцев вообще по всей России. Это отдельная тема, за рамками этой. Но на них, как ни странно тоже управа находится быстро. При желании конечно. Тут дело вовсе не в полиции, а в политической воле руководства страны. А как вы себе представляете ситуацию с задержанием Маги на Матвеевском рынке? Надо было приехать, приставить пистолет ко лбу самому Маге и всем его родственникам (или лучше взять их в заложники для верности), после чего под угрозой оружия, посадить его в машину и увезти в ОВД? В реальности, на задержание таких как Мага, выходят два, а то и один оперативник, это обычная текущая работа, а не спецоперация по задержанию опасного боевика.
Тема наглых кавказцев и азиатов - это и есть главная проблема организованной этнической преступности в России. Это вовсе не отвлеченная тема. И проблема здесь не в слабости российской полиции, а именно в государственной политике. Если завтра понадобиться решить проблему с азиатами и кавказцами, то решат ее силами "слабой" полиции очень быстро и эффективно, как говориться без дополнительных вложений, и без принятия каких-либо специальных законодательных актов. У нашей полиции достаточно полномочий. Так, что я вам правильно написал - нет политической воли руководства.