Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеОсобняк барона Александра Людвиговича Штиглица. Дворец великого князя Павла Александровича



Дом №68 по Английской набережной занимает место, где в начале XVIII века находилось три отдельных участка. Первый из них принадлежал Василию Артемьевичу Волынскому, сыну кабинет-министра императрицы Анны Иоанновны. После казни отца он продал дом в казну. Следующим владельцем участка Волынского стад артиллерийский подпоручик Пётр Иванович Ивановский. От него территория перешла во владение к Иоганну Матвеевичу Булкелю, а затем - жене голландского купца Логина Петровича Бетлинга.
Соседний участок, расположенный ниже по течению Невы, принадлежал строителю вышневолоцких каналов, купцу Михаилу Сердюкову. От него дом достался английскому купцу Тимофею Рексу.
Эти два дома были перестроены до 1822 года, когда здесь уже существовало единое здание придворного банкира барона Людвига Ивановича Штиглица.
Барон Людвиг (Любим) Иванович фон Штиглиц (нем. Ludwig von Stieglitz; 24 декабря 1779, Бад-Арользен, Вальдек — 6 [18] марта 1843, Санкт-Петербург) — русский финансист, придворный банкир Александра I и Николая I.
В 1848 году всё состояние барона досталось его сыну Александру. Несмотря на нестабильное финансовое состояние, в конце 1850-х годов Александр Людвигович решил увеличить, перестроить свой петербургский дом. Для этого он приобрёл соседний особняк статского советника А. И. Бека.
Портрет барона Александра Людвиговича Штиглица, основателя художественного училища в Петербурге
Первым владельцем участка А. И. Бека в начале XVIII века был корабельный мастер Иван Немцов. После смерти Немцова территория отошла его зятю, архитектору Савве Ивановичу Чевакинскому. Позже домом владели камергер двора С. С. Зиновьев, генерал-майор Плещеев, именитый гражданин Бланд, А. И. Бек. От последнего дом перешёл А. Л. Штиглицу.
Алекса́ндр Ива́нович Крака́у- российский архитектор, академик архитектуры (1850), профессор Императорской Академии художеств (1867—1888).
Новый особняк Штиглица на Английской набережной строил архитектор А. И. Кракау. Проект был готов в 1859 году, возведение здания закончилось через три года. Кракау также построил комплекс зданий со стороны Галерной улицы. Там находились контора А. л. Штиглица (№71), служительский дом (№71), два доходных дома (№54 и 69).
Богатство хозяина особняка подчёркивал нарядный лицевой фасад в стиле историзма. Великолепные интерьеры сохранились на акварелях петербургских художников. Штиглиц построил для своей семьи настоящий дворец. Всё декоративно-прикладное убранство дома создавалось по рисункам Кракау. Деталями интерьера служили живописные полотна, заказываемые через художника В. Д. Сверчкова.
Особняк барона А. Л. Штиглица. Главная лестница.
Анфиладу парадных помещений вдоль Невы открывал Белый зал. За ним располагалась Парадная приёмная, украшенная двумя полотнами мюнхенских пейзажистов братьев Альберта и Рихарда Циммерманов. Небольшая проходная комната вела в Голубую гостиную с камином из белого мрамора и плафоном "Амур ведёт Психею на Олимп" немецкого художника Ханса фон Маре.
Голубая гостиная
Гостиная
Белая гостиная.
Золотая гостиная.
Проходная гостиная соединялась со Столовой. В ней хранилась три полотна, одно из которых ("Двор с гротом в мюнхенской королевской резиденции" работы Ханса фон Маре) сейчас находится в Эрмитаже. Две картины для особняка Штиглица были написаны в мастерской Карла фон Пилотти. В художественном собрании банкира были работы и таких немецких живописцев как Ансельм Фейербах, Альберт Генрих Брендель. Все эти картины были не просто частью коллекции. Они специально заказывались для конкретных залов, являлись полноценными и неотъемлемыми деталями интерьера. Кроме картин в доме Штиглица хранилась коллекция гобеленов и шпалер.
Столовая.
Столовая для обедов.
Самый большой зал во дворце А. Л. Штиглица - Танцевальный, украшенный французскими хрустальными люстрами. На втором этаже были также Чёрная и Мавританская гостиные. На первом этаже находились жилые покои хозяев.
Танцевальный зал
Концертный зал.
Мавританский зал
Александр Людвигович поселился в своём доме на Английской набережной сразу после окончания отделки помещений, в 1862 году. Он жил на ренту от трёхмиллионного годового дохода, занимался благотворительностью. Свой огромный капитал он хранил только в русских банках, что было редкостью для того времени (да и для нынешних дней тоже). Штиглиц финансировал строительство железных дорог, основал в Петербурге Училище технического рисования и его филиалы в других городах. Училищу Штиглицем в качестве экспонатов были переданы ряд предметов декоративно-прикладного искусства из особняка.
Библиотека.
Главный кабинет.
Кабинет баронессы Штиглиц.
Не имея своих детей, Александр Людвигович удочерил девочку, вероятно внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича, - Надежду Михайловну Июневу. Она вышла замуж за члена Государственного Совета А. А. Половцова. Подарком на свадьбу от Штиглица стал миллион рублей и особняк на Большой Морской улице (дом №52). После смерти отца в 1884 году Надежда унаследовала особняк на Английской набережной, а спустя три года продала его великому князю Павлу Александровичу.
Надежда Михайловна Половцова
Александр Александрович Половцов
Впервые великий князь увидел дом Штиглица 5 ноября 1886 года, когда посетил его с братом Сергеем. Торги великий князь и А. А. Половцов вели через вице-адмирала Дмитрий Сергеевича Арсеньева. Хозяева желали получить за дворец хотя бы два миллиона, тогда как Павел Александрович рассчитывал потратить максимум полтора. В итоге они сошлись на цене в 1 600 000 рублей золотом.
Интерьер желтой гостиной в доме барона А.Л. Штиглица в Петербурге
Интерьер Синей гостиной в петербургском доме барона А.Л. Штиглица
Покупка дворца великим князем состоялась перед его первой женитьбой - на великой княгине Александре Георгиевне. Она скончалась после вторых родов.
Великий князь Павел Александрович и великая княгиня Александра Георгиевна
В Европе Павел Александрович тайно обвенчался с Ольгой Валериановной Пистолькорс. Морганатический брак семья не приняла, великому князю Николаем II какое-то время было запрещено возвращаться в Россию. Но после смерти великого князя Сергея Александровичу разрешение на брак было дано. Супруга великого князя получила титул и фамилию графини Гогенфельзен, а в 1915 году - титул и фамилию Палей. Дворец на Английской набережной поддерживался в хорошем состоянии даже во время долгого пребывания его хозяев за границей.
Великий князь Павел Александрович и его вторая семья
Продавая дом, Половцов советовал Павлу Александровичу пожить здесь без переделок интерьеров хоть какое-то время, привыкнуть в дому. Совет принят не был. Для работы Над новыми интерьерами особняка сразу же был приглашён архитектор М. Е. Месмахер. Он заново отделал жилые комнаты в восточной части первого этажа. До недавнего времени там сохранялся Кабинет с резным дубовым потолком и камином. Несколько позже архитектором Н. В. Султановым во втором этаже дворового флигеля была оборудована церковь. Она не сохранилась.
Максимилиан Егорович Месмахер
В 1898-1899 годах личные комнаты великого князя в западной части первого этажа переделывала английская фирма "Майп и К". Были переоформлены Кабинет, Библиотека и Бильярдная. В Концертном зале и Приёмной фирма Ф. Мельцера обновила паркеты.
После 1917 года картины из дворца Штиглица были переданы во Всесоюзное объединение "Антиквариат". За небольшим исключением их судьба неизвестна.
В 1918 году Павел Александрович был расстрелян. Княгиня Палей с детьми уехала в Париж. Дворец был национализирован. Долгое время в нём размещались различные учреждения. В 1968 году он был взят под охрану государства.
В 1988 году была начата реставрация здания. Предполагалось использовать его в музейных целях. Но революционные события 1990-х годов помешали этим планам. Дворец вновь перешёл в частные руки, долгое время пустовал. Интерьеры пришли в упадок и нуждаются в срочной реставрации. В 2011 году дом А. Л. Штиглица был передан Санкт-Петербургскому Государственному Университету.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"
https://walkspb.ru/istoriya-peterburga/zd/angliyskaya68
https://www.citywalls.ru/house1250.html
https://m.ru24.net/smi/zhiznteatr-mirtesen-ru/263120363/
**************
Серия сообщений "***Петербург и окрестности 1":
Часть 1 - Готическая капелла русских императоров.
Часть 2 - Николай Леонтьевич Бенуа. Часть вторая. Петергоф.
...
Часть 32 - Николаевский дворец-бывшая резиденция великого князя Николая Николаевича
Часть 33 - Дворец великого князя Владимира Александровича.
Часть 34 - Особняк барона Александра Людвиговича Штиглица. Дворец великого князя Павла Александровича
Часть 35 - Музей Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица