• Авторизация


Чтобы помнили...Фрадкин Марк Григорьевич 31-03-2015 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения komor_valerya Оригинальное сообщение

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... ФРАДКИН МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ

[показать]


Лауреат Государственной премии СССР (1979)
Народный артист СССР (1985)


[показать]


Марк Фрадкин родился 4 мая 1914 года в Витебске.

Его отец Григорий Фрадкин был врачом. Через несколько месяцев после рождения Марка началась Первая мировая война, переросшая затем в России в Гражданскую, и семья Фрадкиных переехала в Курск, где белогвардейцы заподозрили отца Марка в связи с Красной армией, и расстреляли. После взятия Курска красноармейцами мама Марка Евгения Мироновна Шагалова была вызвана в губернский комитет, где ей был вручен документ, в котором было засвидетельствовано, что Григорий Константинович Фрадкин погиб от руки белогвардейских солдат перед освобождением Курска. Вдове посоветовали сохранить этот документ всю оставшуюся жизнь, что она и сделала.

Евгения Мироновна вернулась с Марком в Витебск. Им поначалу не хватало средств на питание, и для того, чтобы как-то прокормить себя и сына, Евгения Мироновна работала одновременно в нескольких местах, предоставив сыну полную свободу. Из-за этого Марк плохо учился, каждой весной его маму вызывали в школу учителя, и обещали оставить Марка на следующий год. Тогда Евгения Мироновна придумала хитрый ход - она сообщала директору школы, что Марк из-за переезда будет переводиться в другое учебное заведение, и просила выдать Марку свидетельство, что тот окончил класс. Директор выдавал документ, надеясь, что далее с непоседливым мальчиком будут заниматься другие педагоги, и Марк начинал новый учебный год в другой школе. В результате вскоре не осталось ни одной витебской школы, в которой бы не «отметился» юный Фрадкин. Но со временем Марк увлекся техникой, поправил свою успеваемость, и после окончания школы поступил в Витебский политехнический техникум. Во время учебы он увлекся кинотехникой, а после окончания техникума устроился работать инженером по технике безопасности на швейную фабрику «Знамя индустриализации», где был клуб, в котором работал театральный кружок. Марк в него записался, отработал два года на фабрике, и устроился работать в труппу 3-го Белорусского театра. 

Когда Марку исполнилось 20 лет, он уехал в Ленинград, где был принят на второй курс театрального института, где начал писать песни к студенческим спектаклям. После окончания института Фрадкин вернулся в Белоруссию, но не в Витебск, где его ожидала мама, а в Минск, где он был принят в качестве актера и заведующего музыкальной частью в труппу театра юного зрителя. Поскольку спектакли для детей в вечернее время не шли, Марк занял свободное время, поступив в консерваторию, где учился в классе профессора Николая Аладова по классу композиции. 

В 1939 году Марк Фрадкин был призван в армию. Он попал в стрелковый полк, но его начальство, узнав, что к ним прибыл музыкант, поручили Марку организовать солдатский ансамбль, что он и сделал. Во время войны его назначили дирижером ансамбля Киевского военного округа, и этот коллектив получил название «Ансамбль песни и пляски Юго-Западного фронта». Фрадкин в нем прослужил до конца 1943 года в качестве аккордеониста, дирижера и руководителя фронтовых артистических бригад. Его первая песня, написанная на военную тематику, называлась «Песня о Днепре», и была создана в ноябре 1941 года на стихи Евгения Долматовского, с которым композитор встретился на фронте. 






 Это произведение принесло Фрадкину широкую известность. С Евгением Долматовским Фрадкин также написал песню «Случайный вальс», называвшийся сначала «офицерским». Песня сделала популярными этот дуэт, и до конца войны они успели написать еще несколько песен, самой известной из которых стала «Брянская улица». Первым исполнителем, спевшим «Случайный вальс» и «Брянскую улицу», стал Леонид Утесов. Именно его исполнение сделало необыкновенно популярными эти произведения Марка Фрадкина как во время войны, так и после ее завершения.



 

В 1944 году Марк Фрадкин был принят в Союз композиторов, и продолжил свою творческую карьеру в Москве, где продлилось его сотрудничество с Евгением Долматовским. Вместе они написали песни «Мы жили по соседству», «За фабричной заставой», «Комсомольцы-добровольцы» и «А годы летят». Его песни также вошли в репертуар 3ои Рождественской. 



На долгие годы благодаря Марку Фрадкину стала «визитной карточкой» песня Клавдии Шульженко «На тот большак». Вся страна знала текст этой песни: «Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить…».



Своим «крестным отцом» считали Марка Фрадкина и две другие известные советские певицы – Людмила Зыкина и Эдита Пьеха. Многие поколения советских людей узнали Зыкину по песне Марка Фрадкина «Течет Волга»: «Издалека долго, течет река Волга…».  Первым исполнителем этой песни был Владимир Трошин, позже ее пели Марк Бернес и Майя Кристалинская, но особенно проникновенно она зазвучала в исполнении Людмилы Зыкиной. 



В начале 1970-х годов Марк Фрадкин в сотрудничестве с Робертом Рождественским создал песни «За того парня», «Там, за облаками», «Скажи мне что-нибудь» и другие произведения. Тематика песен Марка Фрадкина была широка и разнообразна. Благодаря песням Фрадкина завоевал всесоюзную известность ансамбль «Самоцветы». Когда часть музыкантов из «Самоцветов» образовала ансамбль «Пламя», Марк Григорьевич в первую сольную программу коллектива дал 15 своих песен. С ансамблем «Добры молодцы» Фрадкин тоже составил свой сольный концерт, с которым гастролировал не только по Советскому Союзу, но и за рубежом. И хотя к тому времени композитору было более семидесяти лет, он был настоящей музыкальной душой коллектива. Марком Фрадкиным были написаны также такие шлягеры, как «Увезу тебя я в тундру», «За того парня», «Там, за облаками», «У деревни Крюково» и «Добрые приметы».



[показать]

Впечатлениями после одного из концертов Марка Фрадкина поделился с читателями Михаил Кутузов: «В 1973-м году в Николаев, город моего детства, приехал с авторской программой композитор Марк Фрадкин. На сцену вышел статный седовласый мужчина в смокинге и бабочке – Марк Фрадкин. Сел к роялю и начал свой творческий вечер, в гулком зале голос доходил до самых дальних рядов. Через некоторое время из партера вдруг встал ветеран-полковник и подошел к сцене. «Марк Григорьевич, сыграйте о Днепре! Мы же эту песню впервые еще в Воронеже слышали, в сорок втором году!». Фрадкин пригляделся к полковнику и оживился: «Точно! На войну эту песню увезли из Воронежского драмтеатра…». Композитор заиграл. «Песня о Днепре» в камерном исполнении звучала совсем иначе, чем в оркестровом. Складывалось ощущение, что композитор играет её, как в первый раз. А петь вдруг начали …ветераны! Встав с мест и взявшись за руки. И после исполнения – благоговейная тишина, ни аплодисментов, ни восклицаний. Постояв так немного, ветераны снова сели на свои места».

Марка Фрадкина очень любили приглашать режиссеры для создания музыки и песен к фильмам. Таких работ в творческой биографии композитора набралось более пятидесяти, среди которых особенно можно отметить фильмы «Добровольцы» в 1958 году, «Простая история» в 1960 году, «Прощайте, голуби!» и «Течёт Волга» в 1962 году, «Песни моря» в 1970 году, «Минута молчания» в 1971 году, «Юркины рассветы» в 1974 году, «Ветер странствий» в 1978 году и «Однажды двадцать лет спустя» в 1980 году. 

Фрадкин любил посещать Дом творчества композиторов в подмосковной Рузе. Он приезжал туда несколько раз в год, и всегда появлялся там в конце декабря со своей женой Раисой Марковной, у которой 25 декабря был день рождения. Кроме того, в этот день Фрадкины отмечали еще один праздник – день своей свадьбы. В это время к ним всегда приезжало много гостей. Гости по очереди садились к роялю и часто пели песни хозяина дома.

В 1984 году на телевидении был записан авторский концерт Марка Фрадкина.






Марк Фрадкин ушел из жизни 4 апреля 1990 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

[показать]

О Марке Фрадкине был подготовлена телевизионная передача из цикла «Как уходили кумиры».






Текст подготовил Андрей Гончаров

Использованные материалы:

Текст статьи Юрия Москаленко
Текст статьи Л.Левина
Текст статьи «Вспоминая витебчанина Марка Фрадкина», автор Э.Езерская 
Текст статьи «На войну эта песня пошла из Воронежа…», автор М.Кутузов
Материалы сайта www.vremya.tv

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чтобы помнили...Фрадкин Марк Григорьевич | shirokovskaja - Дневник shirokovskaja | Лента друзей shirokovskaja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»