То, что амарант, даже в виде простой щирицы это очень вкусно, об этом я уже знаю сама, не раз приготовив его к столу.
Но оказывается есть не только те огромные амаранты, которые я видела на картинках, но и вот такие, очень красивые, нежные и съедобные. Amaranthus tricolor Семейство Амарантовые (Amaranthaceae)
[527x651]
В Китайской кулинарии используется он повсеместно, в первую очередь его нежные листья. И называют его китайским шпинатом.
его используют и в детском питании. Сок из листьев амаранта дают детям как источник природного белка. Он содержит все важные аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин. Всего 1 ч.л. свежего амарантового сока с добавлением капельки меда ежедневно.
Употребление амаранта в питании снижает содержание холестерина в крови. Настой листьев китайского шпината-амаранта заживляет десна, уменьшает кровотечивость. Лечит многие женские заболевания, нормализует женские циклы.
Листья амаранта варят, парят, а из семян готовят ароматную выпечку. Листья амаранта очень популярны в индийской кухне, особенно на юге. Преимущественная сфера использования: в карри и супах. Их ценят за специфический вкус и пестроту расцветок: зеленые, красные и двухцветные.
[700x520]
Так как у меня уже собирается целая коллекция разных растений похожих на шпинат, в том числе и сами шпинаты, то добавляю к ним и вот это растение. Зеленый амарант у меня уже есть. Теперь будет и такой красивый.
Урожай листьев этого амаранта можно собирать уже через 28-35 дней после посева, а в защищённом грунте он может давать урожай круглый год – нужно лишь сеять с интервалом в 10-14 дней.
Амарант ценен также тем, что может расти в условиях засухи и жары и на засоленных почвах.
Я его сею на пробу и на семена, чтобы у меня были потом уже свои.
Да здравствует разнообразие на огороде, в саду, на столе)))!
[412x400]